$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Очень важно добиваться справедливости". Главы минюстов стран G7 приняли совместную декларацию об Украине

"Очень важно добиваться справедливости". Главы минюстов стран G7 приняли совместную декларацию об Украине Конференция, на которой рассматривали военные преступления, совершенные в Украине, состоялась в Берлине
Фото: Marco Buschmann / Twitter
29 ноября на встрече в Берлине министры юстиции стран "Большой семерки" подписали совместную декларацию с обещанием помочь пострадавшим от преступлений, совершенных в ходе войны РФ против Украины. Текст декларации опубликован минюстом ФРГ.

В конференции также принимали участие комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан, министр юстиции Украины Денис Малюська и генпрокурор Украины Андрей Костин, сообщила "Немецкая волна"

"Мы самым решительным образом осуждаем агрессивную войну России против Украины. РФ грубо нарушает международное право, в частности Устав ООН; мы также самым решительным образом осуждаем продолжающиеся нападения, убийства и ранения гражданских лиц, мирных жителей и военнопленных, исчезновение детей, систематические нападения на критическую инфраструктуру и значительный ущерб медицинскому персоналу и учреждениям, а также связанное с конфликтом сексуальное и гендерное насилие в Украине", – говорится в документе.

Участники берлинской встречи подчеркнули, что "не могут оставаться безнаказанными военные преступления и другие злодеяния".

"Уголовное преследование за особо тяжкие международные преступления – наивысший приоритет для нас. [...] Нашей общей целью является установление ответственности правонарушителей в ходе разбирательства, проводимого в соответствии с нормами права и процессуальных норм для достижения максимальной ответственности и осуществления правосудия в отношении жертв. Мы остаемся непоколебимыми в нашей общей приверженности достижению этой цели", – заявили главы минюстов.

Подписанты декларации считают, что очень важно учитывать потребности пострадавших и добиваться справедливости в связи с тем, что они пережили.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Глава минюста Германии Марко Бушман объяснил в Twitter, что на встрече достигнуты договоренности "о конкретных мерах для лучшей координации расследований, чтобы лучше бороться с военными преступлениями, совершаемыми на территории Украины".

Бушман также считает, что "юридическое оформление зверств в Украине займет годы, может быть, даже десятилетия".

"Но мы будем хорошо подготовлены и будем сильны", – подчеркнул глава минюста Германии.

Контекст

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом ее "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился – в апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление. Освобождены тысячи квадратных километров территории УкраиныПостепенное продвижение ВСУ продолжается.

По данным Офиса президента Украины, с начала полномасштабного вторжения российская армия совершила в Украине более 40 тыс. военных преступлений. Украинские правоохранители идентифицировали около 168 тыс. российских оккупантов.

"Большая семерка" объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.