ГОРДОН
 
 

"Очень важно добиваться справедливости". Главы минюстов стран G7 приняли совместную декларацию об Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конференция, на которой рассматривали военные преступления, совершенные в Украине, состоялась в Берлине
Конференция, на которой рассматривали военные преступления, совершенные в Украине, состоялась в Берлине
Фото: Marco Buschmann / Twitter

29 ноября на встрече в Берлине министры юстиции стран "Большой семерки" подписали совместную декларацию с обещанием помочь пострадавшим от преступлений, совершенных в ходе войны РФ против Украины. Текст декларации опубликован минюстом ФРГ.

В конференции также принимали участие комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан, министр юстиции Украины Денис Малюська и генпрокурор Украины Андрей Костин, сообщила "Немецкая волна"

"Мы самым решительным образом осуждаем агрессивную войну России против Украины. РФ грубо нарушает международное право, в частности Устав ООН; мы также самым решительным образом осуждаем продолжающиеся нападения, убийства и ранения гражданских лиц, мирных жителей и военнопленных, исчезновение детей, систематические нападения на критическую инфраструктуру и значительный ущерб медицинскому персоналу и учреждениям, а также связанное с конфликтом сексуальное и гендерное насилие в Украине", – говорится в документе.

Участники берлинской встречи подчеркнули, что "не могут оставаться безнаказанными военные преступления и другие злодеяния".

"Уголовное преследование за особо тяжкие международные преступления – наивысший приоритет для нас. [...] Нашей общей целью является установление ответственности правонарушителей в ходе разбирательства, проводимого в соответствии с нормами права и процессуальных норм для достижения максимальной ответственности и осуществления правосудия в отношении жертв. Мы остаемся непоколебимыми в нашей общей приверженности достижению этой цели", – заявили главы минюстов.

Подписанты декларации считают, что очень важно учитывать потребности пострадавших и добиваться справедливости в связи с тем, что они пережили.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Глава минюста Германии Марко Бушман объяснил в Twitter, что на встрече достигнуты договоренности "о конкретных мерах для лучшей координации расследований, чтобы лучше бороться с военными преступлениями, совершаемыми на территории Украины".



Бушман также считает, что "юридическое оформление зверств в Украине займет годы, может быть, даже десятилетия".

"Но мы будем хорошо подготовлены и будем сильны", – подчеркнул глава минюста Германии.



Контекст:

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом ее "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился – в апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление. Освобождены тысячи квадратных километров территории УкраиныПостепенное продвижение ВСУ продолжается.

По данным Офиса президента Украины, с начала полномасштабного вторжения российская армия совершила в Украине более 40 тыс. военных преступлений. Украинские правоохранители идентифицировали около 168 тыс. российских оккупантов.

"Большая семерка" объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации