$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Жителям взорванного дома в Магнитогорске приходят счета с пеней за капитальный ремонт подъездов

Жителям взорванного дома в Магнитогорске приходят счета с пеней за капитальный ремонт подъездов Причиной ЧП считается взрыв бытового газа
Фото: ЕРА

Коммунальные службы отправили квитанции со счетами за газ, воду и лифты, а также за капитальный ремонт жильцам дома в Магнитогорске, который накануне Нового года был поврежден взрывом. Жители жалуются, утверждая, что услуги не предоставлялись.

Жильцам частично разрушенного взрывом дома на улице Карла Маркса в Магнитогорске (Россия) пришли счета за коммунальные услуги с начисленными штрафами и пеней. Об этом "Новой газете" рассказал житель дома Сергей Балюх.

"Пришла пеня за капитальный ремонт за период с января по апрель. Также пришли платежи за все услуги ЖКХ, хотя в январе, после трагедии, администрация города обещала нам, что все коммунальные платежи будут временно отменены – до решения вопроса с постоянным жильем", – рассказал Балюх.

Мужчина не хочет оставаться в доме на Карла Маркса, сейчас он снимает жилье.

Аналогичные претензии предъявляют и другие жители дома. Они отмечают, что им пришли счета за газ, воду и лифты, хотя эти коммуникации отключили еще в январе.

В пресс-центре администрации Магнитогорска телеканалу "360" рассказали, что действительно производятся начисления за жилищно-коммунальные услуги.

"Оплата должна быть произведена в полном объеме. Капитальный ремонт тоже начисляется. Если бы дом был признан аварийным, то тогда бы, согласно закону, средства шли на снос здания", – пояснили в пресс-центре.

В мэрии посоветовали тем, кто не проживает в здании, а снимает жилье, обратиться в ближайшую организацию ЖКХ и оформить перерасчет.

Взрыв в 10-этажном жилом доме в Магнитогорске прогремел в ночь на 31 декабря 2018 года, обрушился один из подъездов, погибло 39 человек. Причиной назван взрыв бытового газа. Несколько российских СМИ писали, что следствие рассматривает версию теракта, однако официально эту информацию не подтверждали.

Два поврежденных взрывом подъезда снесли, остальные 10 власти посчитали пригодными для проживания.