ГОРДОН
 
 

Зубов: Представляю, с каким ужасом в Кремле смотрят за Арменией. Ведь этот колокол звонит и по ним

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: Очень надеюсь, что мы, русские, не воспользуемся новым шансом обрести еще одного врага вместо друга
Зубов: Очень надеюсь, что мы, русские, не воспользуемся новым шансом обрести еще одного врага вместо друга
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Российский историк и оппозиционер Андрей Зубов считает, что РФ может использовать свои войска для поддержки бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, после чего армянский народ может возненавидеть россиян.

Бывший президент Армении Серж Саргсян надоел армянам своим долгим правлением и связями с криминальными авторитетами, поэтому в стране началась революция. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционер Андрей Зубов на своей странице в Facebook.

"Армяне не верят ни правящей партии, ни ему. Они хотят восстановления демократии и нормальной ротации партий у власти. Они далеко не в первый раз выходят на улицы, и на этот раз, кажется, народ единодушен", – считает историк.

Он отметил, что лидер протестов депутат Никол Пашинян не боится называть новую революцию "бархатной".

"Представляю, с каким ужасом в Кремле смотрят за Арменией. Ведь этот колокол звонит и по ним. В Армении стоят российские войска. Одна просьба Саргсяна – и они будут на улицах Еревана. Ума у кремлевских мудрецов хватит, как хватило ума аннексировать Крым четыре года назад и запретить Telegram вчера", – предупредил оппозиционер.

По мнению Зубова, в случае применения российской армии для подавления протестов традиционно дружественный к России армянский народ "возненавидит "Ивана" так, как никогда прежде", а Армения надолго перестанет быть дружественной страной.

"Войска русские уйдут с позором. Принятие Армении в НАТО исключит опасность со стороны Турции, и от Ирана она будет защищена. Нерешенных территориальных проблем в Армении нет: Карабах – формально – другое государство. Как хотел бы я, чтобы в пример кремлевским правителям Саргсян ушел в отставку, а не призывал русских солдат. Это возможно. А если призовет, Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") пошлет солдат наверняка, и мечтать об ином – глупость", – подчеркнул он.

Историк добавил, что внимательно следит за событиями в Армении.

"Очень надеюсь, что мы, русские, не воспользуемся новым шансом обрести еще одного врага вместо друга", – подытожил он.



9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Саргсяна, который был главой государства с 2008-го по 2018 год, на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении избрали премьер-министром.

Депутат парламента Армении Пашинян, возглавляющий протесты против премьерства Саргсяна, заявил 17 апреля о начале бархатной революции.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения, перекрыв несколько улиц Еревана. В этот день на проспекте Баграмяна в столице Армении произошли крупные столкновения между правоохранителями и участниками протестных акций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации