Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зубов: Путин никогда не отдаст Японии острова из Большой Курильской гряды

Президент РФ Владимир Путин, скорее всего, готов рассмотреть вариант передачи Японии Малой Курильской гряды. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: Знающие люди говорят, что с вероятностью 80% Россия выиграет дело по Курильским островам в любом международном суде
Зубов: Знающие люди говорят, что с вероятностью 80% Россия выиграет дело по Курильским островам в любом международном суде
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Президент России Владимир Путин не отдаст Японии острова Большой Курильской гряды. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

"Это старая история. В 1956 году [первый секретарь ЦК КПСС Никита] Хрущев предложил заключить мирный договор и при этом передать японцам так называемую Малую Курильскую гряду. Они тогда отказались, так как хотели получить еще и южные острова Большой Курильской гряды. По сути, Путин вернулся к предложению Хрущева, которое в советское время никогда и не отменялось. Вообще, возврат Малой Курильской гряды – вполне естественная вещь: мы заключаем договор и отдаем вам острова, которыми владеем незаконно. Пока мирного договора нет, Россия по правилам войны продолжает контролировать эти острова. Путин предложил вернуться к этой логике. А японцы говорят, что два острова основной гряды не входят в Курильскую гряду. Это чепуха. Посмотрите любую географическую карту", – отметил историк.

Он считает, что в ближайшей перспективе проблему Курильских островов сторонам решить не удастся.

"Знающие люди говорят, что с вероятностью 80% Россия выиграет дело по Курильским островам в любом международном суде, так как имеет права на Большую Курильскую гряду. Я думаю, Путин никогда не отдаст Японии острова из Большой Курильской гряды. А вот возвращение к варианту Хрущева вполне возможно. Но на него уже вряд ли пойдут сами японцы. Их расчет такой: либо все, либо ничего. Поэтому я пока не вижу перспектив для решения вопроса Курильских островов. Скорее всего, просто поговорят и никуда не продвинутся", – резюмировал Зубов.

После Второй мировой войны острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио. Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2018 12.35
8 января, 2019 10.35
5 января, 2017 13.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.45 |обновлено  
Сегодня 18.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации