Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Алжире тысячи людей вышли на уличные протесты, требуя отставки топ-чиновников. Фоторепортаж

В столице Алжира 5 апреля проходили многотысячные акции протеста, несмотря на то, что президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе с должности после 20 лет правления, сообщило агентство Algérie Presse Service. Демонстранты требуют "смены системы", "второй республики" и "судебных процессов против коррупционеров". Они добиваются отставки премьер-министра, глав верхней палаты парламента и Конституционного суда. Агентство ЕРА опубликовало фотографии протестующих. Протесты в столице Алжира и в регионах вспыхнули в марте после того, как 82-летний Бутефлика, который в 2013-м перенес инсульт, объявил о своем выдвижении на пятый срок. 11 марта, после шести недель массовых протестов, он заявил, что не пойдет на выборы в связи с состоянием здоровья.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

3 апреля, 2019 00.57
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет страны о прекращении своих полномочий со 2 апреля, чтобы "успокоить сердца и умы" своих соотечественников. Он находился при власти 20 лет.
11 марта, 2019 22.31
Президентские выборы в Алжире, которые планировалось провести 18 апреля, состоятся после создания независимой национальной избирательной комиссии, сообщил президент страны Абдельазиз Бутефлика. В Алжире проходили массовые протесты против его нового президентского срока.
8 марта, 2019 22.59  
В Алжире проходят акции протеста граждан, выступающих против продолжения президентских полномочий главы государства Абдельазиза Бутефлики. Reuters сообщает, что 8 марта в центре столицы страны собрались десятки тысяч граждан, недовольных 20-летним правлением президента. По данным агентства, это крупнейшие акции протеста за последние 28 лет. Протестующие используют девиз: "Нет пятому сроку!" Акции протеста преимущественно носят мирный характер, но силовики применяют слезоточивый газ, когда протестующие пытаются приблизиться к резиденции 82-летнего президента. Reuters отмечает, что Бутефлика после перенесенного в 2013 году инсульта находится на лечении в Швейцарии и редко появляется на публике. Тем не менее, он выдвинул свою кандидатуру на следующие выборы, и это "разозлило многих алжирцев". Выборы президента в Алжире состоятся 18 апреля. Срок подачи документов закончился в полночь 3 марта. Фотографии с акции протеста 8 марта опубликовало агентство ЕРА.
4 марта, 2019 11.17
Действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, несмотря на массовые протесты, подал документы для регистрации кандидатом в президенты. В случае переизбрания он пообещал уйти с должности и провести досрочные выборы, дату которых назначит общенациональная конференция.
3 марта, 2019 16.10
Массовые манифестации в Алжире начались после решения президента Абдельазиза Бутефлики выдвинуть свою кандидатуру на пятый срок.