ГОРДОН
 
 

Маски, пустые площади, фейерверки. Как в мире отпраздновали Новый год. Фоторепортаж

Жители всего мира отпраздновали наступление нового, 2021 года. Фотографии из разных стран опубликовало агентство ЕРА. Первыми Новый год встретили жители островных государств в южной части Тихого океана – Самоа, Кирибати и Тонга. Последним – Американское Самоа (это небольшой остров, расположенный в Тихом океане, удаленная территория США). Хотя от Самоа до Американского Самоа всего 168 км, они находятся в разных часовых поясах. В Американском Самоа 1 января наступило в 13.00 пятницы по киевскому времени. Как отметила "BBC News Украина", в этом году из-за пандемии коронавируса во многих странах отменили массовые празднования, а там, где их разрешили, люди должны были находиться в масках и придерживаться необходимых мер безопасности. Например, в столице Франции Париже власти вывели на улицы тысячи полицейских, чтобы предотвратить скопление людей. Площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке (США), где в новогоднюю ночь обычно собираются тысячи празднующих, впервые с 1907 года была почти пуста из-за ограничений, связанных с пандемией, – вход на площадь перекрыли, а традиционное падение хрустального шара транслировали в прямом эфире, отметил "Голос Америки". В китайском Ухане, откуда год назад началось распространение нового коронавируса, состоялось массовое празднование Нового года – люди пришли в центр города в праздничных костюмах с воздушными шарами.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

1 января, 2021 00.01  
Президент Украины Владимир Зеленский свое обращение по случаю наступления Нового года зачитал в компании детей. Его обнародовал YouTube-канал "Офіс Президента України". Зеленский напомнил обо всех знаковых событиях в Украине и подчеркнул, что в 2021 году исполнится 30 лет со дня провозглашения независимости Украины.
31 декабря, 2020 23.13
В новогоднюю ночь будет курсировать 60 поездов, сообщили в "Укрзалізниці".
30 декабря, 2020 15.09  
Туристическая организация European Best Destinations составила рейтинг самых красивых новогодних елок Европы. Его возглавила елка из Вильнюса, созданная из отдельных блоков. Каждый ее блок состоит из еловых веток, зеркал, игрушек и гирлянд, сообщило издание Delfi. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал дерево "сюрреалистичным". В список лучших, по версии European Best Destinations, вошла и киевская елка, установка которой сопровождалась скандалом. Издание "ГОРДОН" собрало подборку главных рождественских символов из разных столиц. У многих стран есть свои елочные традиции. Например, Великобритании ежегодно с 1947 года елку дарит Норвегия в знак благодарности за поддержку во время Второй мировой войны. Во Франции ранее главную елку устанавливали возле собора Парижской Богоматери, но после пожара, который произошел в апреле 2019 года, отказались от этой традиции. Теперь главным власти называют рождественское дерево в парижском универмаге Galeries Lafayette, а в городе обустраивают несколько праздничных локаций, например рождественскую деревню возле мэрии. В Латвии сразу две главные елки: одну устанавливают на Ратушной площади, а вторую – на Домской. В США национальную рождественскую елку украшают вблизи Белого дома в Вашингтоне, но обычно СМИ главной в Америке называют елку возле нью-йоркского Rockefeller Center.