ГОРДОН
 
 

В Испании перезахоронили останки диктатора Франко. Фоторепортаж

В Испании 24 октября перезахоронили останки диктатора Франсиско Франко. Об этом сообщает El Pais. Утром останки вывезли из мавзолея в Долине павших и вертолетом доставили на кладбище в Мадриде, где похоронена жена диктатора Кармен Поло. Как пишет газета, процесс перезахоронения затянулся на 16 месяцев, так как родственники Франко были против и обжаловали решение в судах. Они присутствовали при перезахоронении. Также там было около 200 сторонников диктатора. Верховный суд Испании дал разрешение на эксгумацию 24 сентября. Франко – один из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим. После Второй мировой войны Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

26 сентября, 2019 19.05
Судьи Верховного суда Испании отклонили апелляцию, поданную родственниками диктатора Франсиско Франко, которые хотели, чтобы его останки не переносили из Долины павших или перезахоронили их в семейном склепе в Мадридском соборе.
15 марта, 2019 22.57
Останки испанского диктатора Франсиско Франко перезахоронят в семейном пантеоне в Пардо, где похоронена его жена.
17 февраля, 2019 02.10
Если семья испанского диктатора Франциско Франко не выберет место для его перезахоронения в течение 15 дней, это сделает правительство.
24 августа, 2018 16.38
Останки каудильо Франсиско Франко будут вынесены из пантеона в Долине павших и переданы его родственникам, заявила вице-премьер Испании Кармен Кальво.
28 июня, 2018 16.24
Никаких официальных церемоний во время перезахоронения диктатора Франсиско Франко испанские власти не планируют, но и не будут делать это ночью, поскольку хотят, чтобы все было прозрачно, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.