Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве деятели искусств высадили цветы в память о Сенцове и других политзаключенных. Фоторепортаж

В столичном Хрещатом парке 10 мая, в пятую годовщину ареста в аннексированном Крыму украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, высадили цветы. Об этом пишет "Укринформ". Акция, посвященная всем политзаключенным и незаконно удерживаемым российскими властями украинцам, прошла в рамках флешмоба актрисы Риммы Зюбиной с логунгом "Сажайте цветы, а не людей". Возле растений поставили таблички с именами политзаключенных. На клумбах, в частности, высадили 800 канн. "Эти цветы называются канны и это очень символично, потому что Олег Сенцов – кинорежиссер и его место на съемочной площадке, и я желаю ему побывать в Каннах и получить свою награду", – рассказала Зюбина. Участие в акции приняли режиссер Ахтем Сеитаблаев, писатель Андрей Курков, лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк, ученый-религиовед, бывший заложник боевиков "ДНР" Игорь Козловский и другие.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

10 мая, 2019 17.05  
В Киеве 10 мая прошла акция, посвященная пятилетию со дня ареста украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает "Радіо Свобода". Активисты с плакатами "Save Oleg Sentsov", "Художник, не террорист", "Фермер, не преступник" и другими прошли к посольствам 14 стран – членов Совета Европы. Они призывали освободить политзаключенных украинцев и не допустить возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Активисты передали письма с обращениями послам.
10 мая, 2019 12.25
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что в рамках обмена удерживаемыми лицами России можно отдать преступников, которые совершали тяжкие преступления против Украины, ради того, чтобы спасти украинцев. Он сыронизировал, что тех преступников позже можно "где-то в темном переулке встретить".
10 мая, 2019 11.11
Администрация российской колонии не разрешает украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову смотреть фильмы его коллег, сказала адвокат украинца Ольга Динзе.
10 мая, 2019 09.03
Украинского политзаключенного Александра Кольченко перевели в штрафной изолятор в колонии в российском Копейске в связи с предпраздничным "усилением режима", рассказала российская правозащитница Татьяна Щур.