ГОРДОН
 
 

Коломойский об обмене удерживаемыми лицами: Если Путин хочет только всех на всех, то мое личное мнение – нужно отдавать

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что в рамках обмена удерживаемыми лицами России можно отдать преступников, которые совершали тяжкие преступления против Украины, ради того, чтобы спасти украинцев. Он сыронизировал, что тех преступников позже можно "где-то в темном переулке встретить".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Там наши, и их нужно спасти
Коломойский: Там наши, и их нужно спасти
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью изданию "РБК-Украина" заявил, что в случае с обменом удерживаемыми лицами украинская сторона должна передать всех, о ком просит РФ, даже если они совершали тяжкие преступления против Украины. 

"Мы знаем списки людей, кто кого хочет обменять со стороны России и кого хотим забрать мы. Мы хотим всех, а Россия хочет конкретных несколько человек, правильно? А мы вообще знаем, мы как гражданское общество, например, кого нельзя отдавать ни при каких условиях и почему? По какой причине мы не можем кого-то отдать?" – отметил Коломойский.

Бизнесмен подтвердил предположение журналиста, что речь может идти о подозреваемых в преступлениях против Майдана сотрудниках милицейского спецподразделения "Беркут". 

"Вот почему не состоялся обмен всех не всех? Израильтяне отдают за одного солдата тысячу человек, потому что для них это принципиальный вопрос. Это приоритет. Надо будет – убьем этих идиотов во второй раз. Это говорит о том, что страна уверена в себе. А по какой причине не может состояться обмен всех на всех? Если невозможно отдать преступников, которые, допустим, расстреливали мирное население или расстреливали наших пленных и так далее. Назовите имена этих людей, которых мы им никогда не отдадим, потому что они убийцы, бандиты и мародеры. Так в такой ситуации, когда у нас есть тысяча человек, которых требует Россия, и среди них есть десяток таких, которых нельзя отдавать из моральных соображений, а 990 можно, плюс с той стороны еще 200 наших людей, тогда есть неофициальные каналы", – подчеркнул Коломойский.

По его словам, к таким переговорам можно привлечь, например, главу политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, чтобы донести мотивы украинской стороны.

"Но если [президент РФ Владимир] Путин хочет только всех на всех, то мое личное мнение, что нужно отдавать и этих десятерых. Потому что там наши, и их нужно спасти, даже если за них нужно отдать тысячу. А тех десятерых можно позже где-то в темном переулке встретить", – добавил бизнесмен.

Минские соглашения предусматривают обмен пленными по принципу "всех на всех".

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В начале 2018 года Медведчук говорил, что Киев выдвигал условие не отдавать людей, которые осуждены за особо тяжкие преступления, а представители боевиков с этим не согласились.

В декабре 2018 года представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона предложила обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказание за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась.

13 марта 2019 года Марчук заявлял, что Россия в Минске отказывается обсуждать обмен осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации