ГОРДОН
 
 

Сенцов в колонии занимается строевой подготовкой и творчеством – адвокат

Администрация российской колонии не разрешает украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову смотреть фильмы его коллег, сказала адвокат украинца Ольга Динзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцова арестовали в мае 2014 года в Крыму
Сенцова арестовали в мае 2014 года в Крыму
Фото: ЕРА (архив)

10 мая адвокат украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Ольга Динзе сообщила Deutsche Welle, что во время последней встречи, которая состоялась в начале марта, ее подзащитный не жаловался на самочувствие и условия содержания.

"Половину дня все узники занимаются строевой подготовкой – это требование режима. Олег марширует немного меньше других – ему позволяют больше времени тратить на прогулки и занятия спортом из-за реабилитации после голодания", – сказала она.

Адвокат добавила, что Сенцов занимается творчеством, работает над сценариями.

"К сожалению, администрация колонии не позволяет ему пользоваться проигрывателем, поэтому он не в состоянии смотреть те работы, которые ему присылают коллеги", – подчеркнула Динзе.

Сенцова арестовали в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезли в Москву. 

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

На суде Сенцов заявлял, что при задержании к нему применялись пытки. "Меня стали избивать, руками, ногами, спецсредствами. Стоя, лежа, сидя. Трудно сидеть на стуле, когда тебя бьют дубинкой. Меня душили пакетом. Видел в кино, не понимал, как люди ломаются. Это очень страшная штука. Четыре раза я через это прошел. Угрожали изнасиловать дубинкой в извращенной форме. Это продолжалось часа три – четыре. Когда утомились, меня повезли на обыск, и только там я узнал, что это сотрудники ФСБ", – говорил он.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

11 апреля 2019 года друг политзаключенного, актер Евгений Черников сообщил, что Сенцов набрал вес после голодовки, однако имеет проблемы с сердцем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации