Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов в колонии может пользоваться телефоном не чаще, чем раз в месяц, и читает старые газеты – российская правозащитница

Российская правозащитница Татьяна Щур рассказала об условиях содержания в российской колонии осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Диски с фильмами Сенцову не отдали
Диски с фильмами Сенцову не отдали
Фото: fsb.ru

Осужденному в РФ украинскому режиссеру не отдали диски с фильмами, которые ему передали коллеги-кинематографисты. Об этом в комментарии агентству "Укринформ" рассказала российская правозащитница Татьяна Щур.

Вначале сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний отправили фильмы для прохождения цензуры, а потом, отвечая на жалобу правозащитников, сообщили, что передачу дисков Сенцову запретили, потому что этого не позволяет режим содержания. Это разрешается только осужденным на облегченных условиях содержания, у Сенцова они общие.

"Из писем, полученных от Олега Сенцова вместе с [правозащитником] Николаем Щуром в последнее время, могу рассказать подробнее об условиях его содержания. Условия типичные, отряд примерно такой же, как и у [политзаключенного Александра] Кольченко (двухъярусные кровати, около 70 человек, точное количество Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию", – рассказала Щур.

Сенцов может пользоваться телефоном не чаще, чем раз в месяц. Количество звонков не ограничено, однако на звонки большая очередь. Сам Сенцов говорит, что в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в два-три месяца.

Режиссер также рассказал, что газеты к нему доходят с опозданием примерно на месяц.

Правозащитница уточнила, что последнее письмо от Сенцова датировано 24 декабря. 

"В нем Олег еще раз благодарит за посылку, которую ему вручили через месяц задержки после того, как мы обратились с жалобами в такие инстанции: начальник колонии, начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, прокуратура по надзору ЯНАО, Генпрокуратура РФ, ФСИН России, сайт президента РФ. Поскольку именно в эти дни сестра Олега Наталья Каплан находилась в Страсбурге, то ситуацию с невручением посылки и недопуском в магазин в течение двух месяцев после прекращения голодовки, она часто озвучивала. Посылку вручили как раз накануне вручения премии Европарламента", – добавила Щур.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он не начнет принимать пищу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2018 09.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации