$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Набрал вес, однако имеет проблемы с сердцем". Друг Сенцова рассказал о состоянии политзаключенного

"Набрал вес, однако имеет проблемы с сердцем". Друг Сенцова рассказал о состоянии политзаключенного 25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Фото: ЕРА

Находящийся в российской колонии украинский политзаключенный Олег Сенцов активно занимается творчеством, пишет пьесы и рассказы, сообщил его друг, актер Евгений Черников.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, который находится в российской колонии в Лабытнанги, имеет проблемы с сердцем. Об этом 11 апреля в эфире телеканала "1+1" рассказал его друг, актер Евгений Черников.

"С Олегом Сенцовым я веду еженедельную переписку. Сейчас Олег чувствует себя достаточно нормально. Он набрал вес, тот, который был у него до начала голодовки, то есть это почти 93 кг. На конец голодовки он весил где-то 67–68 кг. Сейчас он говорит, что удовлетворительно себя чувствует, но я знаю, что у него проблемы с сердцем в последнее время и с внутренними органами", – сказал он.

Черников добавил, что Сенцов продолжает активно заниматься творчеством, пишет пьесы и рассказы.

"Олег Сенцов не очень хочет, чтобы его воспринимали исключительно как политзаключенного, а относились к его творчеству более серьезно, то есть [больше] опираясь на ценность его произведений, чем на ценность его поступков", –добавил он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.