ГОРДОН
 
 

В Киеве прошел марш в честь 75-летия УПА. Фоторепортаж

Сегодня, в день 75-летия Украинской повстанческой армии и День защитника Украины, в центре Киева прошел "Марш героев" в честь УПА. Акция стартовала от парка Шевченко по Крещатику на Подол, где на Контрактовой площади проходит праздничный концерт. Участники марша скандировали лозунги: "Бандера – наш герой, Покрова – наше свято", "Героям УПА: слава, слава, слава", "Слава нації, смерть ворогам", "Пам'ятай, чужинець, тут господар українець", "Авакова, собаку, повісить на гілляку". "ГОРДОН" публикует фотографии с акции. Украинская повстанческая армия была основана 14 октября 1942 года. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

14 октября, 2017 17.25
Памятник воинам УПА был установлен в Харькове в 1992 году.
14 октября, 2017 15.30
Правоохранители сформировали группы, которые будут сопровождать колонну марша националистических организаций, запланированного в Киеве в День защитника Украины.
14 октября, 2017 11.41
Дань исторической памяти не должна делать настоящее и будущее заложниками прошлого, заявил президент Украины Петр Порошенко в день 75-летия Украинской повстанческой армии.
12 октября, 2017 18.24
Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко заявила, что у активистов общественной организации "Автономное сопротивление" проводят обыски с грубым нарушением их прав.
5 октября, 2017 20.30  
Внефракционный нардеп Надежда Савченко на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, где обсуждали законопроекты о возвращении суверенитета над Донбассом и продления особого порядка самоуправления на востоке Украины, сравнила бойцов Украинской повстанческой армии (УПА) и "тех, кто воюет сейчас на Донбассе". Видео опубликовано на канале "112 Украина" в YouTube. Савченко сказала, что в первой части альтернативного законопроекта 7361-1 "все изложенно правильно". "А дальше сам законопроект является непродуманным. Я хочу предостеречь украинцев: вы хотите иметь Украину, одну, неделимую, или вы хотите мстить друг другу до конца жизни? Во времена Советского Союза было такое понятие "враги народа". Так вот врагами народа были наши воины УПА на долгих 70 лет. Вы сейчас делаете такую же ошибку, историческую ошибку, как бы вы ни относились к тем, кто сейчас воюет на Донбассе", – сказала Савченко.
7 августа, 2017 00.23
В ходе визита украинского президента Петра Порошенко в Польшу ему предлагали отказаться от прославления в Украине героев националистических организаций, эта инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила, заявил глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский.