ГОРДОН
 
 

В Соборе Святой Софии впервые за 86 лет проводится намаз. Фоторепортаж

Сегодня к Собору Святой Софии в Стамбуле сошлись тысячи мусульман, чтобы принять участие в первом за 86 лет намазе. Фото обнародовало агентство ЕРА. Это стало возможным после того, как 10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым преобразовал Собор Святой Софии в Стамбуле в действующую мечеть. Решение было принято вскоре после того, как Госсовет Турции (высший административный суд страны) отменил декрет Кемаля Ататюрка о преобразовании собора в музей. Сегодня люди собираются в соборе и около него. Планируется, что во время богослужения христианские мозаики и фрески будут затемнены при помощи специального освещения, либо закрыты занавесками.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

14 июля, 2020 00.16
Православные мозаики и фрески собора Святой Софии в Стамбуле, который президент Турции Реджеп Эрдоган перевел в статус мечети, останутся доступными для туристов. Во время мусульманских религиозных церемоний их будут закрывать.
13 июля, 2020 12.43
Всемирный совет церквей написал письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану, в котором раскритиковал решение турецких властей превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.
12 июля, 2020 17.15
10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым преобразовал собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. На это событие отреагировал папа римский Франциск во время воскресной проповеди.