ГОРДОН
 
 

Водометы и слезоточивый газ. Полиция в Гонконге задержала 380 протестующих против закона о нацбезопасности. Фоторепортаж

В Гонконге 1 июля, в годовщину передачи бывшей британской колонии Китаю и спустя день после принятия Пекином закона о национальной безопасности, прошли новые акции протеста, сообщило местное издание South China Morning Post. По данным журналистов, на улицы города вышли тысячи протестующих. В основном участники акции блокировали дороги, но некоторые радикально настроенные протестующие нападали на полицейских и устраивали поджоги. Правоохранители задержали 370 человек, в основном за участие в незаконных собраниях и хулиганство, еще по меньшей мере 10 человек задержали за нарушение нового закона о нацбезопасности, который вступил в силу накануне. У некоторых из них были плакаты с призывами к независимости Гонконга. Для разгона протестующих полиция использовала водометы и слезоточивый газ. По данным издания, во время протестов травмы получили четверо полицейских. Принятый закон о национальной безопасности расширяет полномочия китайских органов безопасности на территории Гонконга и предусматривает пожизненное заключение за призывы к отделению региона.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

1 июля, 2020 12.18
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что принятый Китаем закон о национальной безопасности в Гонконге разрушает автономию региона.
1 июля, 2020 11.10
Полиция в Гонконге 1 июля применила водометы для разгона участников акции протеста против принятия закон о национальной безопасности, который расширяет полномочия китайских органов безопасности на территории автономного региона и предусматривает пожизненное заключение за призывы к отделению Гонконга.
30 июня, 2020 21.17
Закон о защите национальной безопасности в Гонконге был принят, подписан и вступил в силу в один день. Согласно ему, лиц, обвиняемых в преступлениях в сфере национальной безопасности, теперь смогут приговорить к пожизненному заключению.
30 мая, 2020 16.25
США наложат санкции на должностных лиц КНР и Гонконга, причастных к подрыву автономии этой территории, заявил президент США Дональд Трамп. Министр юстиции Гонконга Тереза Чен назвала ложным утверждение главы Белого дома, что принятие закона о национальной безопасности Китая несет угрозу гонконгской автономии.