Украинского поэта, писателя, публициста Виталия Коротича называют одним из прорабов Перестройки. В 1986 году, когда в СССР начались бесповоротные перемены в сторону демократии и гласности, Коротич возглавил журнал "Огонек", публикации в котором оказали сильнейшее влияние на общественные настроения и политическую жизнь Советского Союза. За редакторскую деятельность американский журнал World Press Review присвоил Виталию Алексеевичу звание "Зарубежный редактор года" – титул, ежегодно присуждаемый за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за правдивую журналистику.
Коротич давно живет в Москве, в начале 90-х семь лет преподавал в Бостонском университете США. Все это время не переставал следить за событиями в родной Украине. Издание "ГОРДОН" связалось с писателем, чтобы расспросить его о войне на Донбассе, "народной люстрации" и предстоящих выборах в Верховную Раду.
Снос Ленина в Харькове – это правильно, но надо было действовать цивилизованно, а не под влиянием народного гнева
– Сейчас такое время, что я обязана спросить: вы не боитесь давать интервью украинскому журналисту?
– Я сам украинский журналист, хоть и живущий в Москве. В ответ могу спросить вас: а вы не боитесь брать у меня интервью?
– Судя по травле Андрея Макаревича и Дианы Арбениной, гражданам России небезопасно даже нейтрально высказываться об Украине…
– Я совершенно спокойно излагаю то, что думаю. Угадывать, как это воспримут другие, не имеет смысла, иначе 50 лет назад мне вообще не стоило начинать карьеру.
– Тогда что вы думаете о сносе памятника Ленину в Харькове: это вандализм или проявление праведного народного гнева?
– Я всегда различаю народное волеизъявление и законность. Когда первое идет вразрез со вторым, мне это очень не нравится. Я видел, как после Майдана из Верховной Рады взашей гнали коммунистов. Наверное, это народное волеизъявление, но надо было делать это так, как происходило в Восточной Европе после распада СССР, то есть законно.
И памятник Ленину надо было сносить законно, то есть принять решение на уровне горсовета, после которого бы подъехали автомобили коммунального хозяйства и демонтировали монумент. Я совершенно не считаю Москву образцом демократии, но даже здесь в Парке культуры и отдыха есть целая территория свергнутых скульптур, куда свезены все демонтированные памятники: от Горького до Дзержинского, Ленина и Сталина.
В общем, снос Ленина в Харькове – это правильно, но надо было действовать цивилизованно, а не под влиянием народного гнева. Ведь это не футбол, где фанаты между собой разборки устраивают, а, по сути, изменение судьбы целой страны.
![33179_main](/img/forall/users/0/19/33179_main.png)
Нельзя, стремясь в Европу, решать все проблемы – от забора до правительства – только методом Майдана
– "Народная люстрация" Нестора Шуфрича в Одессе – это тоже правильно, но незаконно?
– Многие в Украине в восторге: "Ах, Шуфричу морду набили!". Ну а дальше что? Депутатов не любят во всем мире, но избиение – это не метод решения политических проблем.
Я плохо отношусь к "народной люстрации". Надо как можно скорее уходить от чисто эмоционального уровня решения проблем. Нельзя, чтобы серьезные вызовы, с которыми сейчас столкнулась Украина, решались на уровне истерики. Подобным образом в 1917 году была уничтожена вся элита, затем вся интеллигенция, а через несколько десятилетий в СССР началась обратная истерика, все начали кричать: "Ах, Боже мой, что мы натворили!".
Украина сейчас получила счета за действия предыдущих властей. Не только Януковича, но всех четырех президентов. Но сегодняшнее истерическое, немедленное исправление допущенных в прошлом ошибок, эта "народная люстрация" ни к чему хорошему не приведет. В мире достаточно рецептов возбуждения толпы для достижения собственных результатов, но нельзя, стремясь в Европу, решать все проблемы – от забора до правительства – только методом Майдана.
– А если в условиях бездействия властей ничего другого не остается, как засунуть зарвавшегося чиновника в мусорный бак или набить морду?
– Дай Бог, чтобы ситуация с Нестором Шуфричем и другими украинскими политиками, подпавшими под "народную люстрацию", действительно была проявлением народного гнева, а не чьим-то политическим заказом.
![__15](/img/forall/users/0/19/__15.jpg)