Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бархатная революция победила. Что будет дальше? Главное о протестах и смене власти в Армении

Организаторы протестов в Ереване получили менее 8% поддержки на последних выборах, но сумели за 10 дней добиться отставки премьера Сержа Саргсяна, который бессменно управлял страной в течение 10 лет. "ГОРДОН" рассказывает, как развивалась бархатная революция в Армении, кто придет к власти и как изменится внешняя политика одного из главных союзников России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За день до отставки Саргсяна на акции протеста в Ереване вышло рекордное количество демонстрантов до 160 тыс. человек
За день до отставки Саргсяна на акции протеста в Ереване вышло рекордное количество демонстрантов – до 160 тыс. человек
Фото: EPA
Денис КОНДАК
журналист

Почему и против чего протестовали в Армении?

Акции протеста в Армении начались 13 апреля, когда оппозиционная партия "Гражданская платформа" под руководством Никола Пашиняна выступила против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. Сначала протестующие требовали не допустить этого назначения, но к ним не прислушались, и 17 апреля Саргсян стал премьером. С этого момента они добивались его отставки.

Саргсян с 2008-го по 2018 год занимал должность президента Армении. Согласно конституции страны, он не имел права избираться на третий срок. Однако в 2015 году по его инициативе была проведена конституционная реформа, в результате которой страна перешла к парламентской форме правления.

Полномочия президента значительно сократились. Он потерял право распускать парламент и назначать внеочередные выборы, перестал быть верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении и входить в состав Совета безопасности.

Кроме того, у президента осталось право назначать премьер-министром только кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Глава государства стал избираться на семь лет вместо пяти, а в выборах президента теперь участвуют только депутаты и представители органов местного самоуправления, а не все граждане Армении.

Переход к парламентской форме правления был одобрен на референдуме в декабре 2015 года. 66,2% армян поддержали внесение изменений в конституцию, 33,8% высказались против. Явка составила 50,78% при минимально необходимых 25%. Внедрение реформы было запланировано на 2017–2018 годы.

На парламентских выборах в 2017 году победу одержала правящая Республиканская партия Армении, которой досталось более половины мандатов. Лидером этой партии является Саргсян. Однако еще до принятия конституционной реформы он обещал, что никогда не будет баллотироваться на пост премьер-министра. Нарушение этого обещания стало одной из причин массовых протестов в Ереване в апреле 2018-го.


Фото: ЕРА
В 2014 году Саргсян обещал больше не выдвигать свою кандидатуру на пост президента или премьера. Фото: ЕРА


Как проходили протесты и почему они стали успешными?

В соцсетях и СМИ события в Армении часто сравнивали с киевским Майданом, но на самом деле протесты в Ереване значительно отличались.

Митингующие не устраивали палаточный городок: они выходили на акции утром и расходились вечером – на подобной схеме настаивал сам Пашинян. Кроме того, они действовали не только в центре города, но и перекрывали движение транспорта в разных районах.

Самые массовые акции состоялись вечером 22 апреля, когда на улицах Еревана собралось от 35 тыс. (подсчеты полиции) до 160 тыс. человек (подсчеты организаторов), то есть до 5% всего населения страны. Утром того дня прошли переговоры Саргсяна и Пашиняна, которые продлились около трех минут и завершились безуспешно. После переговоров Пашиняна и еще нескольких лидеров оппозиции арестовали, а полиция попыталась разогнать демонстрантов. Семь человек получили ранения, 280 протестующих задержали.

Акции продолжились и 23 апреля. К демонстрантам также присоединились несколько десятков военнослужащих миротворческой бригады Армении. Министр обороны страны заявил, что в случае объявления чрезвычайного положения армия может "вовлечься во внутригосударственные процессы". Но эскалации не произошло: Саргсян объявил об отставке.

"Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране", – заявил Саргсян.

Демонстранты, узнав об отставке премьера, провели на центральном проспекте Еревана "огромную импровизированную уличную вечеринку", сообщало "Радио Азатутюн".


Фото: ЕРА
Центр Еревана в день отставки Саргсяна. Фото: ЕРА


Что будет дальше?

Отставку Саргсяна и всего правительства уже принял президент Армении Армен Саркисян. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Он уже занимал пост главы кабинета министров с 2016-го по 2018 год, а до этого 15 лет работал топ-менеджером в структурах "Газпрома".

Теперь в течение семи дней восемь парламентских фракций могут выдвинуть по одному кандидату. После этого кандидат, получивший поддержку более 50% депутатов, станет премьер-министром.

Если ни один кандидат не наберет большинства голосов, в течение следующей недели пройдет второй этап выдвижения. На этот раз кандидатов будут предлагать не фракции, а 1/3 депутатов парламента. Если после этого премьера снова не изберут, то парламент автоматически распускается.

Оппозиция намерена добиться не только назначения премьер-министром "кандидата, выдвинутого народом", но и проведения внеочередных парламентских выборов "в максимально сжатые сроки".

Следующий раунд переговоров между властью и оппозицией должен был состояться 25 апреля в 11.00. Планировалось, что от власти в переговорах примет участие и.о. премьер-министра Карапетян, а митингующих представит Пашинян.

"Я надеюсь, что верхушка Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу народной, бархатной, ненасильственной революции. И чем раньше произойдет констатация этого факта, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха", – говорил Пашинян. Лидер оппозиции подчеркнул, что жителям Армении не нужно бояться "вендетты" со стороны будущей новой власти, поскольку "страница ненависти в истории Армении закрыта". Он также призвал провластных бизнесменов не вывозить капиталы из страны.

Однако вечером 24 апреля Карапетян отменил встречу и предложил президенту Армении обсудить возможность внеочередных выборов в парламент.

Ожидалось, что на переговорах Пашинян заявит о готовности возглавить правительство до парламентских выборов. Об этом в комментарии РБК сообщал его соратник Ален Симонян. Управленческого опыта Пашинян не имеет: с 1990-х до 2007 года он работал журналистом, затем стал оппозиционным политиком и не смог пройти в парламент. В 2008 году он принимал участие в массовых беспорядках после победы Саргсяна на президентских выборах. Тогда во время столкновений погибли 10 человек, около 200 получили ранения. Пашиняна объявили в розыск, вплоть до июля 2009 года он скрывался от правоохранителей, а затем сдался властям.

"Эта борьба – дело моей жизни. Других дел у меня нет. К пребыванию в тюрьме я отношусь как к своей очередной работе", – сказал он после ареста. В январе 2010-го Пашиняна приговорили к семи годам тюрьмы, но он вышел на свободу по амнистии в мае 2011 года и вернулся в политику.


Демонстранты празднуют победу бархатной революции. Фото: ЕРА
Демонстранты празднуют победу бархатной революции. Фото: ЕРА


Изменится ли теперь внешняя политика Армении?

Во время президентства Саргсяна Армения совмещала и европейскую, и евразийскую интеграцию. В 2013 году страна вошла в Таможенный союз, ставший затем Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а в ноябре 2017 года также подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом.

При этом по некоторым вопросам официальный Ереван занимал исключительно пророссийскую, а не европейскую позицию – в том числе и по Украине. В 2014 году в Генассамблее ООН Армения голосовала против резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины. Тогда же Саргсян в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал крымский референдум "примером реализации права народов на самоопределение".

Как изменится внешняя политика Армении после отставки Саргсяна и назначения нового правительства – пока неизвестно. Блок оппозиционных партий, которые стали инициаторами бархатной революции, выступает за выход Армении из ЕАЭС и заключение договора о свободной торговле с Евросоюзом. Однако по результатам последних парламентских выборов эти партии получили лишь девять мандатов из 105. На акциях протеста в Ереване геополитические требования не выдвигались.

Историк и политолог Сергей Маркедонов в статье для Carnegie.ru отметил, что расхождение с Россией чревато для Армении огромными рисками, "поэтому сторонникам "евразийского скептика" Пашиняна, скорее всего, придется развернуть свою позицию на 180 градусов".


Путин и Саргсян на саммите СНГ в Подмосковье в декабре 2017 года. Фото: ЕРА
Путин и Саргсян на саммите СНГ в Подмосковье в декабре 2017 года. Фото: ЕРА


Европа, США и Россия во время протестов в Армении не занимали позицию власти или оппозиции. После отставки Саргсяна представитель Госдепартамента США в комментарии "РИА Новости" заявил, что Вашингтон благодарен бывшему премьеру за "многолетнюю службу и его вклад в крепкое партнерство". США также рассчитывают тесно сотрудничать с новым армянским правительством, добавил он.

Европейский союз 22 апреля призывал власти Армении освободить всех задержанных и обеспечить диалог с протестующими для мирного урегулирования кризиса. После отставки правительства президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Джордж Церетели сообщил в Twitter, что его организация "внимательно следит за ситуацией и готова поддержать Армению на ее демократическом пути". Он призвал все стороны к спокойствию и ответственным действиям в интересах народа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее в Ереване "внутренним делом наших армянских друзей, партнеров и союзников". Он надеется, что в стране в ближайшее время "появятся какие-то очертания политической конфигурации", которая станет консенсусом. "Армения, Россия всегда с тобой!" – написала в Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив в конце поста 12 флагов России и Армении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации