Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бизнесмен, экс-нардеп, чиновник времен Януковича и снова Аваков. Кого предложит Зеленский в новый Кабмин?

В СМИ продолжают обсуждать возможные назначения в новое правительство. Инсайдеры говорят, что президент Украины Владимир Зеленский определился с должностью премьер-министра и составом Кабмина. Интернет-издание "ГОРДОН" собрало все версии о возможных назначениях в исполнительной власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У Владимира Зеленского остался день, чтобы определиться с новым составом правительства
У Владимира Зеленского остался день, чтобы определиться с новым составом правительства
Фото: Володимир Зеленський / Facebook
Александр ДЕМЧЕНКО
журналист

22 августа глава партии "Слуга народа" и один из вероятных спикеров парламента Дмитрий Разумков заявил: Верховная Рада может проголосовать за новый состав правительства в первый день работы – 29 августа. За день до заседания ВР президент Украины Владимир Зеленский пригласил будущую фракцию партии "Слуга народа" для консультаций относительно правительственных назначений. 

Во время празднования Дня Независимости Украины Зеленский сообщил, что рассматривает две кандидатуры на пост премьера и обе ему нравятся. Спустя три дня шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина и народный депутат VIII созыва Сергей Лещенко опубликовали список возможного состава нового правительства, где указали: следующим премьер-министром, видимо, станет 35-летний юрист, замглавы Офиса президента Алексей Гончарук. В то же время будущий народный депутат от партии "Слуга народа" Давид Арахамия сообщал, что Зеленский рассматривает на этот пост кандидатуру представителя НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко, которого недавно публично поддержал бизнесмен Игорь Коломойский. 

Алексей Гончарук – вероятный премьер

Сейчас Алексей Гончарук курирует экономический блок и занимается вопросами продвижения реформ в Офисе президента. До этого работал внештатным советником у бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, которого связывают с бывшим народным депутатом, скрывающимся за пределами страны, бизнесменом Александром Онищенко. Позже Гончарук занимал должность советника вице-премьер-министра экономического развития и торговли Степана Кубива.


.jpg_02
Кандидат в премьер-министры Украины Алексей Гончарук. Фото: Oleksiy Honcharuk / Facebook


Вероятный премьер – юрист с 10-летним стажем. Первое место работы – компания "Приор Инвест", которая в 2009 году стала участницей скандала с нелегальной продажей земли в поселке Коцюбинское под Киевом. Посредником между застройщиками и властью была эта юридическая структура. Гончарук ушел оттуда за полгода до разбирательств.

До прихода на Банковую Гончарук четыре года возглавлял негосударственную аналитическую организацию "Офис эффективного регулирования" (Better Regulation Delivery Office, BRDO). Проект финансируется на деньги ЕС и помогает правительственным структурам разрабатывать реформы.    

Согласно информации телеканала "Еспресо", BRDO Гончаруку помог создать бывший министр экономики правительства Яценюка Айварас Абромавичюс. По одной из версий, он же познакомил возможного будущего премьера с Кубивым.

В обойму Зеленского, как сообщает издание "Украинская правда", ссылаясь на свои источники, Гончарук попал по рекомендации главы Офиса президента Андрея Богдана. Богдана и Гончарука познакомил соучредитель Monobank, а ранее член правления "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет.

Кандидат в премьеры выступает за разблокирование рынка земли до конца 2019 года, а также начало процесса приватизации госпредприятий. Призывает к сотрудничеству с МВФ, легализации казино и к сокращению министерств. Агитирует за предоставление ипотеки в 12–13% годовых в гривне.

На следующий день после первого тура президентских выборов Гончарук положительно оценил политику НБУ во времена правления пятого президента Украины Петра Порошенко. "Не стоит забывать, что при Порошенко –  хорошо это или плохо –  у нас не было практики печатания денег для того, чтобы закрывать какие-то дыры. И это достижение. [...] И это совершенно точно мы можем потерять, если администрация нового президента не поймет, что регулятор должен быть независимым", – заявил кандидат в премьеры.

Второй кандидат в премьеры Юрий Витренко

В интервью изданию "Цензор.НЕТ" Коломойский сказал, что "Алексей Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком. Но говорят, что и Гончарук тоже в порядке, очень умный".

42-летний Юрий Витренко – сын главы Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко и бывшего заместителя министра экономики Украины в правительстве Николая Азарова Юрия Витренко. Как указывает возможный премьер, он придерживается с матерью противоположных взглядов и не обсуждает политику.


.jpg_04
Претендент на премьерский пост Юрий Витренко. Фото: Юрий Витренко / Facebook


С 2002 года работает в системе НАК "Нафтогаз". Дважды прекращал сотрудничество с государственной компанией: первый раз – после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году, второй – после назначения премьером Юлии Тимошенко в 2007 году и подписания газового соглашения с российским "Газпромом". До прихода Тимошенко он был советником главы "Нафтогазу" Евгения Бакулина, соратника главы политической силы "Оппозиционный блок" Юрия Бойко.

Витренко является исполнительным директором госпредприятия. Как указывало издание "Зеркало недели", после выигрыша в стокгольмском суде у "Газпрома" по газовым контрактам о купле-продаже и транзите российского газа через украинскую территорию он перевел на счета своей жены в банки Лихтенштейна и США около $5 млн премиальных. При этом правительство Украины пока не добилось возмещения убытков со стороны российской корпорации.

Кандидат в премьеры был одним из инициаторов акции "Прикрути" в марте 2018 года. В то время из-за значительных холодов в Европе возник дефицит газа. Украина, учитывая отказ "Газпрома" поставлять топливо, вынуждена была закупать газ по высокой цене на европейских биржах. Тогда руководство страны совместно с представителями "Нафтогазу" предложили украинцам потреблять меньше газа.

Витренко выступает за отказ от российского газа, за подписание долгосрочного контракта с "Газпромом" о транзите топлива через украинскую территорию. Он против строительства российского газопровода "Северный поток – 2" на территории Европы.

В то же время сам Витренко говорит, что у него нет амбиций для работы в новом правительстве, и поясняет, что для него лучше вернуться в бизнес. 

Министры на заметку   

Согласно информации Telegram-канала издания "Украинская правда", Арсен Аваков сохранит за собой должность главы МВД (такое же мнение озвучил Коломойский). Впрочем, отмечает издание, есть вероятность, что его назначат вице-премьером по вопросам силовых структур.


.jpg_05
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, возможно, сохранит свой пост при президенте Зеленском. Фото: Арсен Аваков / Facebook


Соединенные Штаты положительно оценили роль действующего главы МВД в вопросе реформирования украинской полиции, а Зеленский поблагодарил его за помощь в проведении честных президентских выборов. В июле на своей странице в Facebook Аваков обвинил Порошенко во лжи и добавил, что тот сдерживал развитие Украины.      

Также свое место может сохранить министр финансов Оксана Маркарова. Она была назначена членом наблюдательных советов "Ощадбанка", "Укрэксимбанка", "Укргазбанка" и "ПриватБанка". В 2012 году входила в набсовет "Актив-Банка", который тогда принадлежал братьям Клюевым. На госслужбу попала по приглашению бывшего министра финансов Наталии Яресько. Маркарова полагает, что Украина догонит Польшу спустя 50 лет.  

Как указывает Кошкина, министром юстиции вместо Павла Петренко может стать народный депутат от партии "Слуга народа" Ирина Венедиктова. Она – профессор и доктор юридических наук, завкафедрой на юридическом факультете Харьковского национального университета имени Каразина.

Венедиктовой не удалось пройти по конкурсу в Верховный Суд, так как во время экзамена она не смогла набрать минимальный для прохождения балл. 25 февраля 2019 года во время встречи украинских и европейских экспертов в Брюсселе она допустила ошибку, сказав, что слова о стратегическом курсе Украины в ЕС и в НАТО внесли в преамбулу, когда на самом деле текст заложен в теле Конституции.

Тимофей Милованов – претендент на кресло министра экономического развития и торговли. Получил образование в украинских и американских вузах. Преподавал в Пенсильванском университете, Университете штата Пенсильвания, Университете Питтсбурга и Университете Бонна.

В 2014 и 2015 годах Forbes Ukraine включал Милованова в рейтинг лучших экономистов Украины. Является почетным президентом Киевской школы экономики, член совета Национального банка. Организовывал недельные тренинги для будущих народных депутатов от партии "Слуга народа".


.jpg_06
Тимофей Милованов – кандидат на пост министра экономики в новом правительстве. Фото: Тимофей Милованов / Facebook


Возможный кандидат на пост министра инфраструктуры – Владислав Криклий. С 2014 года является помощником главы МВД и руководителем Главного сервисного центра ведомства. Занимался вопросами ликвидации структуры ГАИ и внедрением технологий видеофиксации правонарушений. Криклий агитирует за переход на электронную систему документооборота и выступает против полной приватизации "Укрзалізниці".

Пост министра энергетики прочат чиновнику времен беглого экс-президента Виктора Януковича и Порошенко, исполняющему обязанности директора компании "Укрэнерго" Всеволоду Ковальчуку. Он стал участником скандала о закупке "Укрэнерго" у компании российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина трансформаторов по цене, которая не отвечала рыночной. Компания бизнесмена вместо положенных 2,2 млрд грн заплатила 928 млн грн. Также Ковальчука обвиняли в том, что он пытался подыграть Коломойскому, заблокировав своевременный запуск рынка электроэнергии. Сам запуск прошел успешно. Ныне компания "Укрэнерго" подала иск против России в арбитражный суд о возвращении утраченных активов из-за аннексии РФ Крыма.

Министром ЖКХ может стать Алена Бабак. Народный депутат VIII созыва, представитель партии "Самопоміч". Была заместителем председателя комитета по строительству, градостроению и жилищно-коммунальному хозяйству. После принятия Верховной Радой закона о жилищно-коммунальных услугах написала заявление о сложении депутатских полномочий. Депутаты отклонили эту инициативу. Бабак не голосовала за закон, позволяющий перейти части приходов УПЦ МП под управление Православной церкви Украины.

Пока остается неясным, кто же станет министром здравоохранения. Согласно информации Сони Кошкиной, Алексей Гончарук предложил этот пост занять бывшему главе Одесской ОГА Максиму Степанову.

В 24 года он стал заместителем генерального директора в группе компаний "Торговый дом "Газ Украины" НАК "Нафтогаз України". В своей декларации за 2018 год Степанов указал, что не имеет в собственности недвижимости. Однако на его жену записана квартира в Киеве площадью 340,9 м2. С 2017 года он арендовал квартиру общей площадью 196,3 м2 в Одессе. Также он и его жена являются собственниками семи швейцарских часов и нескольких автомобилей на сумму около 6 млн грн.

У Степанова общий бизнес с миллиардером Леонидом Юрушевым. У вероятного министра 61% корпоративных прав на ООО "Республиканский правовой союз". У Юрушева – 30%. Последний, как указывает "Радіо Свобода", спонсировал политическую партию Арсения Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации