Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бюджет Украины 2017: сколько и куда депутаты выделили денег и где собираются их брать

Ранним утром 21 декабря Верховная Рада одобрила государственный бюджет на 2017 год. Расходная часть бюджета составит 790 миллиардов гривен. "ГОРДОН" разобрался, сколько средств планируется выделить на основные направления финансирования.

Над принятием бюджета на 2017 год депутаты работали до утра
Над принятием бюджета на 2017 год депутаты работали до утра
Фото: ЕРА

Общие показатели

Доходы госбюджета-2017 запланированы на уровне 721 млрд гривен, расходы – 790 млрд гривен. Дефицит составит 3% ВВП. В бюджете учтен курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 гривен за доллар. Уровень потребительской инфляции ожидается в размере 8,1%.

175 млрд гривен (или почти четверть всей доходной части) планируются получить в бюджет за счет заимствований, 104 млрд – внутренних и 71 млрд – внешних. На обслуживание госдолга в следующем году государство потратит 111 млрд гривен.

На финансирование проектов экономики и бюджетной сферы предполагается пустить 16 млрд гривен, полученных от международных финансовых организаций.

Основные источники поступления средств в бюджет – НДС и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом году Рада отменила 2% сбор в Пенсионный фонд при обмене валюты. Однако на 20% выросли акцизы на слабоалкогольные напитки, на 12% – на крепленые и игристые вина, на 40% – на табачные изделия.

Социальная сфера

Минимальная зарплата в следующем году вырастет до 3200 гривен. Минимальная пенсия будет увеличиваться несколько раз: в мае – с 1247 до 1312 гривен, а в декабре – до 1373 гривен. Прожиточный минимум в январе составит 1544 гривны, в мае – 1624 гривны, а в декабре – 1700 гривен.

Бюджет Пенсионного фонда составит 156,2 млрд гривен (в 2016-м было 145 миллиардов). С учетом роста тарифов на коммунальные услуги больше средств выделено на субсидии – 50,6 млрд гривен. В 2016-м на эти цели было предусмотрено 35 млрд грн.

Оборона и нацбезопасность

На безопасность и оборону в бюджете предусмотрено 129,3 млрд гривен или 5% от ВВП (в 2016-м на эти цели было выделено 120 млрд).

Бюджет Минобороны в 2017 году вырастет на 15% – до 64 млрд гривен. Из них примерно 6,3 млрд предусмотрено на оружие и технику, на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск – 51,9 млрд, на лечение и реабилитацию военных – 1,9 млрд. МВД получит 46 млрд. Из них на Национальную полицию пойдет 15,5 млрд грн. На СБУ выделяется 6 млрд грн, из них 11,5 млн – на Антитеррористический центр.

Финансирование НАБУ увеличат до 773,6 млн. Агентство по предотвращению коррупции, НАПК, получит 577,8 млн грн вместо 486,5 млн в 2016 году. Специализированная антикоррупционная прокуратура получит 105,4 млн вместо 74,9 млн.

На Министерство информационной политики потратят 251 млн гривен.

Здравоохранение

Финансирование медицины в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено на уровне 88,7 млрд гривен (в 2016-м эта сумма составляла 56,5 млрд).

На закупку лекарств будет выделено 5,9 млрд грн. 150 млн грн заложено на создание центров сердечно-сосудистой хирургии. 500 млн грн предусмотрено на компенсацию стоимости лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и астмой.

Финансирование программ и мероприятий по иммунопрофилактике вырастет на 71,3 млн гривен в сравнении с прошлым годом.

Образование

Государственная субвенция на образование (из которой финансируются зарплаты учителей) составит 52,6 млрд гривен. В прошлом году она была ниже – 44,8 млрд.

Стипендиальный фонд предусмотрен на уровне более 5,8 млрд грн. Парламент не поддержал предложение Кабмина по пересмотру подхода к выплатам для студентов и увеличил расходы на академические стипендии почти на 2 млрд грн за счет сокращения выплат социальных стипендий.

Больше нагрузки на местные бюджеты

Также Верховная Рада приняла поправки в Бюджетный кодекс по изменению принципов финансирования государственных образовательных и здравоохранительных учреждений. Отныне финансирование общеобразовательных учебных заведений (кроме расходов на оплату труда), профессионально-технических и других учебных заведений государственной и коммунальной собственности (кроме оплаты труда и подготовки специалистов по профессиям общегосударственного значения) ложится на местные бюджеты.

Коммунальные услуги и энергоносители для учреждений здравоохранения, льготы по услугам связи, компенсации за льготный проезд, а также другие предусмотренные законодательством льготы будут финансироваться за счет местных властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации