Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Через тернии к Трампу

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, почему встреча лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко с президентом США Дональдом Трампом вызвала на Банковой гнев и тревогу, причастен ли к организации этой встречи президент РФ Владимир Путин и поможет ли она Тимошенко стать победителем будущих президентских выборов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таинственная встреча Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом наделала шуму в Украине
Таинственная встреча Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом наделала шуму в Украине
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Что там Трамп наговорил этой сучке, а главное – что она наговорила ему?

Таинственная встреча Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом, как и полагается, шуму в Украине наделала гораздо больше, чем в США. Шумят как простые интернет-юзеры, так и политики, и даже целые партии. И в шуме этом различим весь спектр чувств и эмоций. От зависти до гордости, через тревогу – и прямиком к иронии и сарказму.

Во-первых, имеем реакцию стороны, которую можно условно назвать "Банковой". Сперва – гнев: как Тимошенко посмела сунуться к президенту США поперед президента Украины? Тут, понимаешь, вовсю идет подготовка к первому разговору; нарабатываются месседжи, оттачиваются перед зеркалом (даром, что разговор телефонный) заготовленные к общению обороты; шлифуются ключевые интонации – медоточивое подобострастие и сдержанная суровость по отношению к врагу…

Затем приходит тревога: что там Трамп наговорил этой сучке, а главное – что она наговорила ему? И как умудрилась к нему пробиться, сколько денег заплатила лоббистам? А может, Путин в телефонном разговоре с Трампом замолвил словечко: мол, скоро к тебе на завтрак молитвенный приедет такая себе Юля из Украины; так ты встреться с ней, пожалуйста; впоследствии может получиться неплохая геополитическая комбинация…

И разносят порохоботы по всему интернету скабрезную деталь от одного из "источников BBC": Тимошенко Трампа подкараулила, да еще где бы вы думали? Возле туалета! Вот неугомонная дама!

(Тема, надо сказать, благодатная, толково сработанный ход: очень уж легко представить себе целеустремленный напор ЮВТ в данной ситуации. Пользователи социальных сетей и представили, интернет запестрел остротами и фотожабами. Даже ваш покорный слуга не удержался и пошутил у себя в Facebook. А уж с какой радостью "оторвались" на этой теме недоброжелатели из Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі" и Радикальной партии…).

Вполне возможно, что в "час Х" президентских выборов в Украине Трамп сделает ставку именно на "ту даму, как бишь ее, Джулию"

Что же до самой Юлии Владимировны, то ее ближайшие соратники испытывают душевный подъем, и даже некоторую экзальтацию, пополам с шипящим раздражением. С одной стороны, лидер партии "засветилась" перед самым могущественным (на данный момент) человеком планеты Земля; теперь, вполне возможно, Украина в голове у Дональда будет в равной степени ассоциироваться и с Порошенко, и с Тимошенко. С прицелом на президентские выборы – прекрасный задел!

Ради этого стоило, пожалуй, и немного прогнуться. Как там пел голосом Владимира Этуша киношный Карабас-Барабас:

"Плевать на унижения –
Да, Я готов унизиться,
Эх, Я готов унизиться,
Ух, Я готов унизиться,
Но лишь бы к сладкой цели
Хоть чуточку приблизиться…".

А с другой стороны, следует ли считать такого рода смотрины – унижением? Во-первых, нас там не было, свечку мы не держали и степень подобострастия оценить не можем. А во-вторых, в политике главное – достижение цели. И если Трампа не вынесет из Белого дома собственная как никогда мощная антипрезидентская оппозиция, – вполне возможно, что в "час Х" президентских выборов в Украине он сделает ставку именно на "ту даму, как бишь ее, Джулию". И кто тогда вспомнит про какую-то встречу у туалета?! А если и вспомнят, то с оттенком восхищения: вот, мол, как правильно пробиваться через тернии к Трампу!

В общем, с Трампом получилось как надо; тем большее раздражение в "Батьківщині" вызвал этот "туалетный ход" конкурентов. "Евгений Кузьменко, ты же нормальный, – укоризненно написал мне в Facebook один из депутатов Юлиной фракции. – Зачем распространять порохоботский бред?".

Ох уж эти политики, с их привычкой считать, что ничего в мире просто так не бывает, и на все есть свой заговор… Никакого порохоботства с моей стороны, разумеется, не было. А было естественное желание постебаться над политиком, и не только. Потому что как-то несправедливо: они, придя к власти, орудуют деньгами, кадрами, медиа; решают, куда и как двигаться целым отраслям и огромным армиям; прикидывают, как бы получше запудрить нам мозги на выборах. Запудрить так, чтобы мы, недовольные и злые, тем не менее, снова проголосовали за них…

А что остается нам? Во-первых, те же выборы. А во-вторых – юмор, непременно – юмор. Ибо  разве не он позволяет нам выживать среди трампов отечественного и заморского разлива?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации