Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

День знаний – 2017 в Украине: с линейками и без

Министерство образования Украины не дает инструкций школам, в каком формате проводить День знаний. В этом году во Львове праздновали 1 сентября со священником, в Запорожье – с танцем "Яблочко", в Днепре официально запретили чиновникам и местным депутатам выступать с речами, в Харьковской области школьники общались с президентом, а в Киеве – украли директора. "ГОРДОН" собрал самые яркие моменты первого дня нового учебного года в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В организации "Родители SOS" заявили, что речи чиновников в школах часто слишком длинные и скучные
В организации "Родители SOS" заявили, что речи чиновников в школах часто слишком длинные и скучные
Фото: EPA (архив)
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Еще в середине августа сопредседатель Общественного объединения "Родители SOS" Алена Парфенова опубликовала в группе организации в Facebook призыв к чиновникам не приходить 1 сентября в школы. 

"Обращаемся к вам с просьбой не посещать, не приезжать, не планировать торжественных мероприятий c вашим присутствием 1 сентября в учебных заведениях. Ваше присутствие заставляет наших детей устраивать праздник вам – иногда вы опаздываете, иногда ваши красноречивые речи слишком скучные и длинные. Если вы не знаете, то "праздничное убранство" учебного заведения – шарики, флажки, вам цветы – это все за счет нас, родителей. Не дарите нашим детям букварики с вашими портретами, лучше обеспечьте своевременное поступление учебников в школы", – написала Парфенова.

К 1 сентября это сообщение набрало 3,7 тыс. лайков, его перепостили больше 3 тыс. человек и прокомментировали больше 120 раз.

Обращение поддержала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Уже то, что современные дети, рожденные в независимой Украине, вынуждены терпеть такой пережиток советчины, как линейка – и в дождь, и в жару, и утомленные длинными "торжествами", – само по себе возмущает. Дети речи гостей слушают редко. Родителей эти речи возмущают. Неужели кто-то до сих пор считает, что это добавляет народной любви? А еще эту советскую "линейку" детям надо выстоять... Присоединяюсь к призыву", – заявила глава министерства в Facebook.



В Министерстве образования линейки не запретили, но и не объявляли обязательными. Как сообщила в комментарии "BBC Україна" советник министра Иванна Коберник, этот вопрос ведомство оставляет на усмотрение администрации школ.

"У них полная свобода творчества по этому вопросу", – цитирует агентство ее ответ.

В Днепре "свободу творчества" школ и чиновников ограничил лично мэр города Борис Филатов. Он находится в отпуске, но написал в Facebook, что поручил исполняющей обязанности городского головы подписать распоряжение о запрете чиновникам посещать в школах торжественные мероприятия на 1 сентября, а директорам школ – "запретить принимать и обихаживать депутатов-популистов".

В комментариях депутат горсовета от партии "Блок Петра Порошенко" Северин Маринчук спросил, что же ему делать, если директор школы уже пригласила его "не только как депутата, а как бывшего ученика этой школы". Участники дискуссии предложили ему или не пойти на праздник, или прийти и сказать короткую речь. Сам Филатов не ответил Маринчуку, как ему поступать в такой ситуации.

За принятое решение комментаторы назвали мэра Днепра "святым человеком", написали, что читают, плачут и "не верят своему счастью", а также обещают расцеловать "товарища мэра".



В Черновцах мэр Алексей Каспрук тоже запретил чиновникам выступать на линейках, а директорам рекомендовал проследить, чтобы торжества не длились более получаса, и почтить память погибших в АТО минутой молчания. Политикам же он посоветовал "не мурыжить" детей и родителей пламенными речами, но предположил, что его все равно не послушают, пишет местное издание "Молодой буковинец".

В поселке Песочин под Харьковом на открытие новой инклюзивной школы приехал президент Украины Петр Порошенко. В своей поздравительной речи он заявил, что рассчитывает на принятие Верховной Радой образовательной реформы и что за время учебы в школе не получил ни одной "четверки". А потом пошел с первоклассниками в библиотеку, где они попробовали прочитать президенту строчку из поэмы Ивана Котляревского "Энеида".



Мэр Харькова Геннадий Кернес приехал на линейку в 58-ю школу, там к началу учебного года отремонтировали фасад, столовую, спортивный и актовый зал. Кернес рассказал, как городская власть ремонтирует дороги, дворы и места для отдыха, сообщает пресс-служба горсовета.

Во Львове, в школе №91, линейка состоялась, но без речей чиновников и политиков, пишет корреспондент "Львовского портала". Зато пришел священник и почти все школьники на фото – в вышиванках.


Фото: lviv.web2ua.com
Фото: lviv.web2ua.com


В Запорожье утром шел дождь, поэтому в некоторых школах линейки провели в спортивных залах, куда поместились не все родители и дети, сообщает "Депо.Запорожье". В школе №7 якобы ожидали визита мэра, но директор заявил, что это только слухи, о которых он сам прочитал в интернете, и в итоге праздник обошелся без чиновников. А в школе №1 первая линейка все-таки прошла на улице, пишет в Facebook пользователь Андрей Иванов. Автор возмутился, что родителям и детям пришлось под дождем 20 минут слушать директора, а также чиновницу из управления образования, и смотреть на вручение грамоты "директрисе какого-то частного предприятия, которое якобы чем-то помогло школе", а потом еще и смотреть праздничную программу, в которую в том числе включили танец "Яблочко".

"Представляете? Более уместного танца, чем "Яблочко" для украиноязычной школы имени Тараса Шевченко, которая расположена в самом сердце украинского казачества, явно не нашлось. Занавес", – написал он.



Мэр Киева Виталий Кличко не запрещал другим приходить на линейки 1 сентября, сам выступил в новом учебно-воспитательном комплексе "Эрудит" в Соломенском районе столицы и вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом прошелся по зданию.

ВИДЕО
Видео: Партія УДАР Віталія Кличка / YouTube

В киевской гимназии восточных языков №1 вместо линейки провели "интеллектуальный пикник". Каждый класс получил свой участок на поляне, где участники праздника могли "общаться на выбранную тему. И не только общаться – лекции, рисование, реализация других творческих идей", рассказала корреспондент "5 канала" во время прямого включения. В начале мероприятия ученики 11-х классов, переодевшись в пиратов, связали и выкрали администрацию школы. 

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В прифронтовой Авдеевке из семи школ 1 сентября открылось пять. На странице Facebook пресс-центр штаба АТО поясняет, что много детей уехали из города, а сами здания повреждены обстрелами, поэтому две школы пока приостановили занятия. До 2017 года в Авдеевке было 2700 школьников, в 2015 году осталось всего 673. В этом году учиться пошли уже около 1400 детей, рассказала начальник местной военно-гражданской администрации Ольга Точило. Учеников пришли поздравить и чиновники, и духовенство, и представители 72-й отдельной механизированной бригады, которая защищает город.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации