Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Душ с геем, критические дни и белые тапочки. О чем говорил Оливер Стоун с Путиным

Фильм американского режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине выйдет на телеканале Showtime в ближайший понедельник. Он будет состоять из четырех серий, которые покажут с 12-го по 15 июня. "ГОРДОН" выяснил, что известно о беседах Стоуна с Путиным, и собрал цитаты из официальных трейлеров и публикаций западных СМИ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стоун снимал фильм о Путине в течение двух лет
Стоун снимал фильм о Путине в течение двух лет
Фото: sho.com
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Американский режиссер Оливер Стоун получил беспрецедентный доступ к президенту России Владимиру Путину – как к его профессиональному миру, так и к личному. В течение двух лет он записывал с ним интервью: в Кремле, в Сочи, в официальной резиденции в Москве, в конюшне, в машине, в самолете. Наиболее частыми были их встречи в феврале 2017 года, после президентских выборов в США. Как сообщает в официальном анонсе канал Showtime, это "наиболее подробный портрет Путина, который когда-либо предоставлялась возможность сделать западному интервьюеру". Фильм называется "Интервью Путина" (The Putin Interviews).

Первые две серии из четырех американские журналисты посмотрели еще до премьеры на Showtime.  

Дэвид Баудер, обозреватель Associated Press, в статье для Star Tribune называет Стоуна "противоречивой фигурой" и подчеркивает, что он выпустил документальный фильм, поддерживающий путинскую версию о событиях в Украине. Авторский стиль режиссера включает "заискивающие ремарки", отмечает Браудер: "вы очень дисциплинированный", "вы – прекрасный генеральный директор. Россия – ваша компания", – заявляет Стоун российскому президенту в ходе интервью. 

Марлоу Стерн, автор Daily Beast, пишет, что этот фильм – "дико безответственное любовное послание Путину". Он считает, что когда Америка отправляет кого-то взять интервью у Путина, она выбирает для этого не лучших представителей. Стерн назвал Стоуна ревизионистом, который провел последние два десятилетия, заигрывая с диктаторами: Фиделем Кастро, Уго Чавесом и Владимиром Путиным. Вспоминает он автору его оправдание Гитлера и заявление, что евреи управляют всеми медиа, а также его фильм "Украина в огне" – "эксцентричный ломтик российской пропаганды", где утверждается, что ЦРУ организовало протесты на Майдане, и в камео выступают Путин и Янукович. Из этого бэкграунда Стерн делает вывод: рассматривать новое творение Стоуна стоит только как пример поклонения герою.

Bloomberg пишет, что один из эпизодов записан во время "удивительно гладкой" поездки по Москве, обычно забитой автомобильными пробками. Издание отмечает, что Стоун позволяет Путину задавать тон, избегает перепроверки озвученных им фактов и не интервьюирует ни одну из оппозиционных Путину персон.

Журналисты этих изданий, кроме своих оценок, приводят и дословные цитаты из двух серий, которые уже посмотрели. Прямая речь Путина есть также в нескольких официальных трейлерах, опубликованных в YouTube телеканала. Часть цитат приведены в переводе с английского, поэтому в фильме по-русски могут звучать иначе.


Кадр из трейлера. Скриншот:
Кадр из трейлера. Скриншот:  SHOWTIME / YouTube


О плохих днях:

"Я не женщина, поэтому у меня не бывает плохих дней. Я никого не пытаюсь оскорбить, это естественно, есть определенные природные циклы. Существуют определенные циклы, которым подвержены и мужчины, но в меньшей степени. Это нормально. Но никогда нельзя терять контроль". 

Об Эдварде Сноудене:

"Сноуден – не предатель. Он не предал интересы своей страны. И не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично. В этом смысле Сноуден прав. Но вы меня спросили, я вам ответил прямо: я считаю, что он, тем не менее, не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться, и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы у меня спросили, считаю я это правильным или нет, то мое мнение: нет, неправильно".

О том, что его уход из КГБ похож на уход Сноудена из Агентства национальной безопасности:

"Я не думал об этом, но пожалуй, да. Я подал в отставку, потому что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство – попытка государственного переворота. И не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время".

О российских спецслужбах:

"Я думаю, что они работают хорошо. Наши спецслужбы работают исключительно в рамках действующего законодательства. Это первое. А второе: все-таки следить за союзниками, если вы действительно считаете их союзниками, а не вассалами, – это неприлично. Это подрывает доверие, а значит, это в конечном итоге наносит ущерб собственной национальной безопасности".

ВИДЕО
Видео: SHOWTIME / YouTube

О ядерной войне:

"Я думаю, что ее никто бы не пережил".

О том, как Стоун наблюдал за его игрой в хоккей:

"Следить недостаточно, вы должны за меня болеть!"

О возможности восстановления отношений с США:

"Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище".

О НАТО:

"Сегодня это внешнеполитический инструмент Соединенных Штатов. Там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны – лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно: и системы противоракетной обороны, и новые базы, и если потребуется, новые ударные комплексы. А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает.

Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? В принципе, мы понимаем ценность либо отсутствие ценности НАТО и опасности для нас в самой организации. Но что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как принимаются они.

Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом, он приезжал в Москву. И я в ходе дискуссии сказал: "Ну а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО?" Клинтон так ответил: "Ну а что ж, я не против!" Но вся делегация американская очень занервничала.

Больше нет Восточного блока, нет Советского Союза. Так почему НАТО продолжает существовать? Мое впечатление, что для оправдания своего существования НАТО нужен внешний враг, постоянный поиск врагов или какие-то провокационные действия, чтобы кого-то назвать противником".

ВИДЕО
Видео: SHOWTIME / YouTube

О том, что было бы, если бы он оказался с геем в душе на подводной лодке:

"Я предпочел бы не ходить в душ с ним. Зачем его провоцировать? Но вы знаете, я – мастер спорта по дзюдо, а также по самбо. И я могу сказать вам, что в качестве главы государства сегодня я считаю, что это моя обязанность – отстаивать традиционные ценности и семейные ценности. Почему? Потому что в однополых браках не может быть детей. Бог так решил, и мы должны заботиться о рождаемости в нашей стране. Мы должны укреплять семьи. Но это не значит, что должны быть какие-то гонения против кого-либо".

О смерти:

"Я с Кастро разговаривал на этот счет. И он мне сказал: "Знаешь, почему я жив?" Я спросил: "Почему?" – "Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично". Вот. Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою. До сих пор у них это все неплохо получалось.

У нас – знаете, как говорят в народе? У нас говорят так: кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Одному Господу известны наши судьбы – и ваша, и моя. Когда-нибудь с каждым из нас это произойдет. Вопрос в том, что мы сделаем на этой бренной земле, получим ли мы удовольствие от жизни".

ВИДЕО
Видео: SHOWTIME / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации