ГОРДОН
 
 

Гордон: Я единственный человек в Украине, против которого РФ применила такой спектр мер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Несколько раз за последние три года меня охраняла "Альфа". Пока угроза моей жизни только возросла
Гордон: Несколько раз за последние три года меня охраняла "Альфа". Пока угроза моей жизни только возросла
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон дал интервью журналисту Павлу Вуйцу для украинского сайта "Главком", оно вышло 8 августа. В интервью Гордон рассказал, что входил в узкий круг лиц, которых должны были похитить или ликвидировать российские спецслужбы, объяснил, почему, однако, остался в Украине после начала полномасштабного вторжения России, и рассказал, где сейчас находится его семья. Также Гордон говорил о своем отношении к президенту Украины Владимиру Зеленскому, о "хороших" и "плохих" россиянах, о предоставлении украинского гражданства российскому блогеру и публицисту Александру Невзорову, о том, что написал российскому юмористу Максиму Галкину, когда тот выступил против российской агрессии, прокомментировал выход украинского миллиардера Рината Ахметова из медиарынка и высказал свое мнение о национальном телемарафоне. Издание "ГОРДОН" публикует текст разговора.

Я – враг номер один для Путина и Кремля

Объявление в розыск и заочный арест повлияли на вашу жизнь? Может, вы стали осторожнее, обращаете внимание на вещи, на которые раньше не обращали? Или вообще для вас ничего не изменилось?

– Я хочу подчеркнуть, что это не просто объявление в розыск. Сначала Россия открыла мне уголовное дело по трем статьям, потом меня внесли в реестр террористов и экстремистов, запретили мои книги в России, а потом еще и заочно арестовали. Я единственный человек в Украине, против которого РФ применила такой спектр мер. Ни один другой гражданин Украины такого в совокупности не имеет. Конечно, это отразилось на моей жизни, оно стало коренным образом и применяются беспрецедентные меры безопасности. Я сейчас просто не имею права встать и пойти куда мне вздумается без соответствующего разрешения.

А кто вам это разрешение дает и в чем эти меры безопасности состоят?

– Они заключаются в том, что я не имею права рассказывать о них. Я дал подписку о неразглашении. Сам я сейчас нахожусь на территории Украины, ни на минуту с начала войны ее не покидал. Часть семьи я вывез 14 февраля по совету своих друзей. При этом мы с супругой оставались в Киеве. Я входил в узкий круг лиц, которых должны были похитить или ликвидировать. И мои друзья решили, что я не имею права рисковать своей семьей.

Почему именно на вас такой зуб у российских спецслужб и что дает вам основания называть себя "главным врагом Путина"?

– Все просто. У меня самый большой по количеству подписчиков и, соответственно, просмотр контента в стране. Количество подписчиков на моих YouTube-каналах, Facebook-страницах, Telegram-каналах, в Instagram, TikTok, Twitter, сайте "ГОРДОН" и соцсетях – более 10 млн. Восемь лет войны я последовательно борюсь против Кремля и Путина. Мое слово или слово тех, кого я приглашаю на интервью, имеет огромный резонанс. Поэтому я – враг номер один для Путина и Кремля.


Фото: Дмитрий Гордон/Instagram

Фото: Дмитрий Гордон / Instagram


Вы же понимаете, что это звучит слишком самоуверенно. Вряд ли Путин смотрит все ваши интервью и подписан на все каналы.

Если бы не русская пропаганда, то русский народ не был бы так одурманен и обдолбан. И войны бы не было. Я занимаюсь контрпропагандой, то есть развенчиванием русских фейков, их захватнических устремлений. Делаю я это, вероятно, неплохо, если меня смотрит столько людей по всему миру, в частности в России, где у меня много подписчиков. Окей, может, я – враг Путина номер два или номер три, не знаю. Но есть факт, что против меня россияне применили беспрецедентный комплекс мер.

Я могу хоть сейчас легально уехать из Украины, но не хочу. Я не видел своей семьи уже пять с половиной месяцев

Как вы считаете, вам или вашей семье будет безопаснее в Украине или за границей? Ибо история, например, с отравлением Скрипачей показала, что у российских спецслужб длинные руки.

– Кстати, я могу хоть сейчас легально выехать из Украины, потому что у меня достаточно малолетних детей, а это основание для выезда. Но не желаю. Я не видел своей семьи, которая находится в Европе, уже пять с половиной месяцев. Моя жена несколько раз сюда приезжала, но она должна находиться с детьми, с пожилой мамой, моим отцом. На ней огромная нагрузка.

Что касается безопасности, то у меня есть специальные люди, которые объясняют, что я должен делать. Кроме того, я считаю, что должен находиться в собственной стране, и ни один Путин не может заставить меня убегать.

Сплю я хорошо, активно занимаюсь разными видами спорта – кикбоксингом, бегом и фитнесом.

В последнее время вам приходили конкретные угрозы? Не от троллей в соцсетях, а от людей посерьезнее.

– Несколько раз за последние три года меня официально охраняла группа "Альфа". Детальнее я не могу отвечать, потому что подписывал соответствующие документы в Службе безопасности. Пока угроза моей жизни только возросла.

Весь русский народ должен иметь историческую ответственность за то, что привел Путина к власти, терпел его столько лет и тот в результате начал кровавую войну

Поговорим о "хороших россиянах", выступающих против войны в Украине. Среди коллег-журналистов есть разные мнения, давать ли им слово в наших медиа. Даже был призыв от Минобороны этого не делать. Вы же способствовали раскрутке бывшего сотрудника КГБ Юрия Швеца, и многие украинцы теперь подсели на его видеоблоги. Но ведь есть известная истина бывших "гэбэшников" не бывает. Стоило ли во время войны пускать в наше информпространство этих "хороших россиян"?

Я не способствовал никакой раскрутке. Я приглашаю к себе на интервью людей, интересных и лично мне, и обществу. Причем свой личный интерес я ставлю на первый план, потому что часто после этого [после интервью] люди становятся интересны и обществу. Действительно, у Юрия Швеца я первым взял интервью в 2017 году, потому что он мне показался очень интересным, неординарным человеком. Он уже долго проживает в США, связан с тамошними политическими элитами, в свое время был сотрудником резидентуры КГБ в Вашингтоне. Мои интервью с ним регулярно набирают миллионы просмотров, и конечно, из-за этого я делаю их еще и еще. Вот и весь секрет так называемой раскрутки.

Теперь по поводу "хороших" и "плохих" россиян. Я глубоко уверен, что весь российский народ имеет коллективную ответственность за полномасштабное вторжение Путина в Украину, убийства, пытки, издевательства, бомбардировки наших городов. Да, в этом русском народе есть разные люди. Есть безумные негодяи, которые поддерживают все это, – от Расторгуева и Машкова до Газманова и Киркорова. Эти подонки виноваты одними из первых, потому что они – популярные люди. И когда они лично поддерживают массовые убийства, вина на них тоже ложится.


Фото: Ростислав Гордон/Gordonua.com

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Есть люди, которым все равно, и такого "болота" много. Их вина состоит в том, что они никак не хотят вмешиваться.

Есть протестующие люди, но они также делятся на две группы. Кто протестует ярко, и эти люди становятся врагами путинского режима – Шендерович, Галкин, Макаревич, Гребенщиков, Ахеджакова… Многие из них вынуждены уезжать из России, потому что подвергаются там преследованиям. Я этими людьми увлекаюсь и считаю, что их нужно показывать. Ибо благодаря таким людям не все еще утрачено и эта война может завершиться нашей победой.

А есть те, кто тоже внутренне протестует, но молчит. Я их понимаю и не хочу осуждать. В России введены беспрецедентные наказания за личное мнение о войне, распространение "фейков" о российской армии, выходы на улицу с плакатом "Нет войне" и так далее. А реальные сроки за это могут достигать 15 лет. Поэтому я понимаю тех россиян, которые ненавидят Путина, его режим и агрессию против Украины, но не могут открыто об этом заявить. При этом повторюсь, что весь российский народ должен иметь историческую ответственность за то, что привел Путина к власти, терпел его столько лет и тот в итоге начал кровавую войну.

Ваша позиция ясна, но некоторые считают, что этим разделением на "хороших" и "плохих" россиян мы проявляем лишнюю в нынешних условиях эмпатию.

– Я не верю, что есть плохие народы. Я никогда не скажу, что русские или французы – плохой народ. Просто количество подонков среди россиян сегодня зашкаливает, но сказать, что там нет порядочных людей, – согрешить против истины.

Стала ли для вас сюрпризом позиция многих россиян, не поддержавших военных авантюр Кремля, Галкина, Дудя, Моргенштерна? И наоборот, было ли такое, что вы ждали от кого-то более радикальной позиции, а эти лица промолчали?

– В самом деле я не ожидал такого героического поступка от Максима Галкина. Он жил в прекрасном доме, все было хорошо. Он мог бы просто промолчать, но он открыто выступил против и уехал с Аллой Борисовной из страны. Я ему написал, что увлечен его поступком. А людей, которые просто молчат, много и мне просто неприятно называть их фамилии.

Вы брали интервью у этих россиян, со многими давно знакомы лично. Вы их пытались убедить или просто прекратили общение? Или, может, общаетесь по-прежнему?

– Ни с кем из России я сейчас не общаюсь. Действительно, пытался убедить, начиная с января 2014 года. Но они совершенно зомбированы и одурманены. Особенно проявились некоторые очень известные люди, поразившие меня своей тупостью. Этот имперский образ мышления омрачает логику и доказательства. Я уже давно никого не пытаюсь перевоспитать, потому что это бесполезно.

Если после какого-то выступления Невзорова российские матери не отдадут своих детей на войну, где они будут убивать украинцев, разве это не важно?

Вы поддерживаете предоставление российскому журналисту и блогеру Александру Невзорову, открыто критикующему путинский режим, украинского гражданства?

– Я поддерживаю этот шаг, потому что этот человек мужественно борется против Путина и поддерживает Украину. Он был вынужден покинуть Россию, где у него, поверьте, было все отлично. На сегодняшний день он – номер один в российском сегменте Telegram, уже потом – Скабеева, Соловьев и другой хлам. И от его проукраинской позиции зависят настроения россиян. Если после какого-либо из его выступлений матери не отдадут своих детей на войну, где они будут убивать украинцев, разве это не важно?

Как-то вы даже включались в эфиры той же Скабеевой. Вас зовут на эфиры российского телевидения?

– Меня не зовут на эфиры российских ток-шоу с 2019 года. Я раз 10 был у них на эфирах и, кажется, был единственным, кто сказал, что Путин – преступник. После этого меня и перестали приглашать. Но если бы и приглашали, когда в моей стране такая война, как я буду выступать по российским каналам? Чтобы они там повыдыхали все.

Вашим основным бизнесом до войны была сдача в аренду недвижимости. Насколько он пострадал?

– Если коротко, то он разрушен. Но это война и теряют все.

Что с вашими медиа, сайтом и газетой? Понятно, что об успешности этого бизнеса сейчас говорить одновременно и смешно, и грустно.

– Сайт продолжает работать и находится в топе украинских общественно-политических СМИ. Газета "Бульвар Гордона" тоже выходит, но ею уже несколько лет занимаются другие люди.

Вы и ваша жена Алеся Бацман были частыми гостями на телеканале "Украина 24", который был лидером информационного вещания. Его владелец Ринат Ахметов заявил о полном выходе из медиабизнеса. Как вы оценили такой шаг?

– В свое время я последовательно критиковал закон об олигархах. По-моему, он имел целью забрать у олигархов медиа, чтобы в стране царила единая точка зрения. Олигархам дали полгода, чтобы они лишились медиаактивов. Началась война – можно было перенести сроки. Сейчас однокомнатную квартиру никому не продать – не то что телеканал. Но нет, Ахметову выкрутили руки, и он сдал лицензии. И правильно сделал, потому что попадать в список олигархов – это неудобство для бизнеса. Обычные люди при этом потеряли нравившиеся им телеканалы и телепрограммы.

Но монополия на свободу слова в Украине все равно никогда не пройдет.


Фото: Сергей Крылатов/Gordonua.com

Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com


То есть вы против нынешнего единственного телемарафона?

– Не против, потому что в условиях войны должна быть военная цензура. Но этот марафон становится все менее увлекательным, я его не смотрю.

Сейчас могу сказать, что Зеленский ведет себя, как герой

Как вы сейчас относитесь к Зеленскому? Когда вы первым записали с ним интервью, где он позиционировал себя уже как будущий президент, а затем заявили, что в нем разочаровались.

– В моей помощи в политической раскрутке он не нуждался, Зеленский уже тогда был известным, ярким человеком. Возможно, это интервью в чем-то помогло, но был тренд на то, чтобы появился новый политик. И от души я поддерживал Владимира Александровича. Да, потом я начал его критиковать из-за подавления свободы слова новыми законами, откровенно провальной кадровой политики и коррупции. Но когда началась война, президент показал себя отлично, потому что никуда не убежал, и это имело огромное мотивирующее значение для украинцев. Я не знаю, что бы с нами было, если бы президент просто покинул страну, как ему предлагали.

Он достойно выполняет свои конституционные обязанности, прекрасно справляется, в том числе на международном фронте. Я не представляю, кто еще мог бы так вести переговоры с западными лидерами, парламентами, так ярко обращаться к народу. Сейчас могу сказать, что Зеленский ведет себя, как герой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации