Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как могла выглядеть беседа Зеленского и Трампа, если бы Киев подготовился, или "Господин президент! Мы восхищены вашими усилиями по борьбе с прогнившей бюрократией США"

Информация, что президент США Дональд Трамп мог давить на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля 2019 года, вызвала всемирный резонанс и запустила процедуру импичмента американского лидера. Публикация стенограммы переговоров глав государств лишь усилила разрастающийся скандал. К обвинениям в адрес Трампа добавились и обвинения в адрес Зеленского в подыгрывании собеседнику и некорректных высказываниях о европейских лидерах. Отсутствие тщательной подготовки к переговорам подобного рода – вот ключевая ошибка украинской стороны, убежден американский аналитик и бывший советский разведчик Юрий Швец, более 25 лет проживающий в США. Специально для "ГОРДОН" он проанализировал, что и как надо было отвечать Трампу, чтобы заручиться поддержкой американской стороны и отстоять интересы Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп впервые лично встретились 25 сентября 2019 года в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН уже после скандала с телефонными переговорами
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп впервые лично встретились 25 сентября 2019 года в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН уже после скандала с телефонными переговорами
Фото: president.gov.ua
Юрий ШВЕЦ
аналитик бизнес-разведки из США

К разговору Зеленского и Трампа. Взгляд из Вашингтона

На тексте телефонного разговора президентов США и Украины оттоптались уже все, кто хотел и мог. Но в результате событий, последовавших после этого звонка, страна оказалась в тяжелейшей ситуации. Поэтому хотелось бы по возможности без эмоций обсудить, что пошло не так и что сделать, дабы выйти из этой ситуации живым.

Окружение президента Украины даже не понимает, что к разговору с Трампом нужно готовиться

Во-первых, в расшифровке разговора с Трампом я не увидел признаков того, что президент Зеленский был к нему готов. Более того, у меня сложилось впечатление, что окружение президента Украины даже не понимает, что к такому разговору нужно готовиться. Это не может не вызывать огорчения.

Один из моих профессиональных "гуру", который участвовал в операции по похищению атомной бомбы в США, а потом работал с легендарной агентурной сетью в Великобритании, в свое время рассказывал, что перед каждой важной встречей он брал лист бумаги и карандаш, садился за стол и готовил детальный план предстоящей беседы. Выглядело это примерно так: если собеседник скажет мне А, я отвечу ему B, если он ответит на это C, то я скажу D. Но если он вместо C скажет E, то я могу ответить F, G или H. И так вся беседа в трех вариантах: худший, лучший и наиболее вероятный. Так он готовился к встречам с объектами разработки, вербовки и источниками информации и был легендой в своем деле.

Следов тщательной подготовки украинской стороны к беседе с Трампом в расшифровке этой беседы нет. И это проблема не господина Зеленского, а его ближайших советников. Историческая миссия нового президента Украины – убрать с арены как класс всю так называемую элиту, которая довела страну до ручки за долгие годы независимости. Это архисложная задача, и, если он ее решит, ему можно будет простить все (или практически все). Пока он над ней работает вполне удовлетворительно.

Кроме того, господин Зеленский не обязан знать тонкости общения с иностранными представителями, поскольку всю предыдущую жизнь занимался другим. Но это обязаны знать или хотя бы понимать его помощники. И здесь мы опять подходим к наболевшему вопросу о критериях назначения на руководящие должности в Украине. Страной в разное время руководили бывшие продавцы пирожков, "любi друзi", кореша и бизнес-партнеры. Результат известен. Чтобы вытащить Украину из того состояния, в котором она оказалась, нужны профессионалы. А "свой парень" – это, как известно, не профессия.

Территориальная целостность Украины должна быть защищена, иначе десятки государств решат, что западные гарантии ничего не стоят

Во-вторых, в тексте беседы Трампа и Зеленского я не увидел признаков того, что в его ближайшем окружении понимают внешнеполитические проблемы Украины, а также те возможности, которыми она обладает для их решения.

А эти возможности есть, и немалые. Вот как, например, могла бы выглядеть беседа президентов Зеленского и Трампа при соответствующей подготовке в Киеве.

О дополнительной военной помощи Украине.

Зеленский – Трампу: "Господин президент! Мы в Украине высоко ценим ваши усилия для решения ГЛАВНОЙ проблемы международной безопасности – нераспространения ядерного оружия. В частности, это касается ваших решительных действий по борьбе с ядерными программами Ирана и Северной Кореи.

И в этом деле мы с вами в одной лодке. Украина – первая и пока единственная страна, отказавшаяся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности великих держав. Ее пример другим наука. Мы же с вами понимаем, что лидеры Ирана и Северной Кореи, когда вы призываете их отказаться от ядерного оружия, прежде всего смотрят на судьбу Украины. И мы с вами понимаем, что агрессия РФ против Украины – это страшный удар по режиму нераспространения ядерного оружия и по усилиям США этот режим сохранить.

Наша борьба против агрессии РФ – это наш вклад в вашу борьбу за свертывание ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Мы хотим на практике продемонстрировать, что, отказавшись от атомной бомбы, можно обеспечить свою безопасность при помощи гарантий западных партнеров. В этой борьбе мы потеряли свыше 13 тысяч наших лучших людей, что пропорционально общей численности населения, близко к потерям США в войне во Вьетнаме. Это наш вклад в решение ваших стратегических задач.

Но территориальная целостность Украины должна быть защищена, иначе десятки пороговых государств неизбежно решат, что западные гарантии ничего не стоят и обладание атомной бомбой – это единственная гарантия их безопасности. В этой связи просим вас увеличить поставки оружия сдерживания агрессора, включая "джавелины".

Впервые после Второй мировой в Европе одно государство напало на другое. И в этих условиях нам предлагают "формулу Штайнмайера". На самом деле, это "формула товарища Сталина"

А вот что можно было бы сказать в ответ на заявление Трампа о недостаточной поддержке Украины со стороны Германии и Франции.

Зеленский – Трампу: "Господин президент! Вы совершенно правы. Эта помощь явно не соответствует серьезности ситуации. Мы ведь с вами понимаем, что агрессия РФ против Украины практически разрушила систему безопасности Европы, как она закреплена в заключительном акте, подписанном в Хельсинки в 1975 году.

ОБСЕ не смогла доказать свою эффективность и требует огромных усилий по реанимации. Впервые после Второй мировой войны в Европе одно государство напало на другое и аннексировало огромную часть его территории. И в этих условиях нам предлагают так называемую "формулу Штайнмайера", которая предусматривает проведение выборов на оккупированных Кремлем территориях Украины.

На самом деле, это "формула товарища Сталина". Именно по этой формуле после Второй мировой войны в оккупированных Москвой странах Восточной Европы были проведены выборы, в результате которых эти страны на десятилетия превратились в марионеток Кремля и разразилась "холодная война".

В истории нет примеров, когда бы в оккупированных Кремлем странах были проведены свободные демократические выборы. Кстати, Германия на долгие десятилетия оказалась расколотой по этой самой "формуле товарища Сталина". Поэтому мы в шоке, что Германия сейчас предлагает такую формулу Украине. Прошу вас, господин президент, с присущим вам авторитетом разъяснить это европейским партнерам".

Украина – передовая линия борьбы за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Поэтому оказание всемерной помощи Украине отвечает первостепенным интересам элит США, Европы и Японии

Наконец, вот что можно было бы сказать на просьбу Трампа оказать ему скандальную "услугу".

Зеленский – Трампу: "Мы восхищаемся вашими усилиями по борьбе с прогнившей бюрократией в США. Моя администрация в Украине начала делать примерно то же самое. В рамках этой борьбы я назначу нового прокурора. Это честный человек, который поведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией. И если в ходе расследований будет обнаружено, что кто-то из граждан США был замешан в нарушении украинских законов, наши правоохранительные органы немедленно сообщат об этом соответствующим ведомствами США и будут готовы к тесному сотрудничеству. Я даю вам свое слово: любой гражданин США, замешанный в коррупционных действиях в Украине, станет объектом самого тщательного расследования".

Разумеется, этот разговор мог бы иметь и иные акценты и нюансы. Но полезно понимать общую картину, которая состоит в том, что Украина является передовой линией борьбы за сохранение режима нераспространения ядерного оружия и восстановление коллективной системы безопасности в Европе, разрушенной агрессией РФ. Поэтому оказание всемерной помощи Украине отвечает первостепенным интересам элит США, Европы и Японии.

И об этом официальные лица Украины должны со всей ясностью заявить своим западным визави, делая это дипломатично, настойчиво и профессионально. В противном случае Запад будет продолжать делать вид, что это "ваша проблема", имея в виду Украину и РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации