Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о стенограмме разговора с Трампом: Думал, что США опубликуют только свою часть

Президент Украины Владимир Зеленский не подтвердил информацию президента США Дональда Трампа, что официальный Киев давал разрешение на публикацию расшифровки их июльского разговора. Зеленский заявил, что не против публикации, но считает, что иногда переговоры лидеров государств не должны быть публичными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Считаю, что иногда такие звонки между президентами независимых государств не должны публиковаться
Зеленский: Считаю, что иногда такие звонки между президентами независимых государств не должны публиковаться
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский думал, что администрация президента США Дональда Трампа опубликует только "американскую часть" их июльского разговора. Об этом Зеленский сказал журналистам вечером 25 сентября в Нью-Йорке после встречи с Трампом. Брифинг выложил в YouTube телеканал "112 Украина"

"Мы же с вами читали, что они хотят опубликовать [стенограмму]. Я просто думал, что они опубликуют [только] свою часть", – сказал Зеленский. 

На вопрос журналистов, советовался ли Трамп с Зеленским перед тем, как публиковать эту стенограмму, украинский президент ответил, что "не разговаривал перед этим с президентом Трампом".

"Это была моя первая встреча [с ним]", – отметил Зеленский. 

Журналисты задали еще один уточняющий вопрос, давала ли Украина разрешение на публикацию стенограммы, на что Зеленский ответил: "Да я не против. Смотрите, если нужно разрешение юридическое... Я просто не знаю формат, честно вам скажу. Если должно было быть письменное разрешение  это один вопрос..."

В целом, сказал Зеленский, он считает, что иногда расшифровки телефонных звонков лидеров государств не должны быть публичными.

"Я лично считаю, что иногда такие вещи, такие звонки, между главами, между президентами независимых государств не должны публиковаться. Вы знаете, есть геополитика, какие-то планы и прочее. Но я не боюсь этого совсем", – заявил президент Украины. 

Он также сказал, что "очень спокойно" воспринимает тот факт, что попал в центр американской политики.

"Я не хочу обидеть ни одного гражданина Америки... Но я гражданин Украины. Америка – великая страна, но для меня самая великая страна – Украина. Поэтому если я тут очень популярен – это приятно, и все. Но я хочу быть не просто популярным, а нужным Украине", – отметил президент. 

После телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что "госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму". 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России. 

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации