ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ким Чен Ын умер или все-таки жив? Что известно о "смерти" лидера Северной Кореи. Главное

Третью неделю подряд из Северной Кореи – одной из самых закрытых и изолированных стран мира, владеющих ядерным оружием, – доходит противоречивая информация о смерти главы государства Ким Чен Ына. Насколько достоверны эти данные и кто займет место лидера КНДР в случае, если слухи подтвердятся, – в публикации издания "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний раз лидер КНДР 36-летний Ким Чен Ын появлялся на публике 11 апреля, после СМИ по всему миру наводнили слухи о резком ухудшении его здоровья, вплоть до летального исхода
Последний раз лидер КНДР 36-летний Ким Чен Ын появлялся на публике 11 апреля, после СМИ по всему миру наводнили слухи о резком ухудшении его здоровья, вплоть до летального исхода
Фото: ЕРА
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

ЧТО ПРОИЗОШЛО

15 апреля 2020 года, впервые за почти 10 лет безраздельного правления, лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын не появился на одном из самых важных государственных праздников Дне Солнца – ежегодной церемонии по случаю дня рождения родного деда, основателя и первого вождя КНДР Ким Ир Сена.

Обычно в этот день в Северной Корее проходят испытания новых ракет и публикуются снимки вождя на испытательных площадках. В этом году в государственных медиа не было ни одной фотографии Ким Чен Ына ни с испытательной площадки, ни с церемонии Дня Солнца. Появилось лишь сообщение официального издания Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун", что глава государства прислал корзину цветов в мавзолей в Пхеньяне, где проходила церемония.

Отсутствие северокорейского лидера на столь важном политическом торжестве не прошло незамеченным прежде всего на Западе. Журналисты выяснили, что последний раз 36-летнего Ким Чен Ына фиксировали на заседании политического бюро правящей партии 11 апреля. С этого времени и по сегодняшний день он на публике больше не появлялся. Это породило массу слухов и версий, которые лишь участились, после того как 25 апреля глава государства Ким Чен Ын пропустил еще один важный праздник – 88-ю годовщину вооруженных сил КНДР.


01_78
11 апреля 2020 года, Северная Корея, заседание политбюро Трудовой партии Кореи. В глубине кадра в центре – председатель правящей партии, руководитель КНДР Ким Чен Ын. Это последнее публичное появление лидера за последние 17 дней. Фото: ЕРА


ПОЧЕМУ ИСЧЕЗ КИМ ЧЕН ЫН

Версия №1. Великий вождь на карантине

Издание Daily NK, которое выпускают беженцы из КНДР, осевшие в Южной Корее, сначала предположило, что неявка лидера Северной Кореи могла быть связана с опасениями по поводу возможного заражения коронавирусом. Ряд наблюдателей также высказывали мнение, что Ким Чен Ын самоизолировался до окончания эпидемии, хотя Северная Корея официально заявляла, что случаев заражения в стране нет. 

К слову, КНДР – одна из немногих стран, где официально не подтверждено ни одного факта инфицирования коронавирусом. При этом еще в конце марта Северная Корея тайно запросила международную помощь для закупки тест-систем.

Версия №2. "Ожирение, курение, переутомление"

Спустя 10 дней после исчезновения северокорейского главы из публичного пространства Daily NK со ссылкой на свой источник в КНДР написало, что Ким Чен Ын еще 12 апреля перенес операцию на сердце и "продолжает восстанавливаться после процедуры на вилле за пределами Пхеньяна". Собеседник издания отметил, что ухудшение состояния Ким Чен Ына было связано в том числе с "ожирением, курением и переутомлением".

Похожую информацию, но уже со ссылкой на американскую разведку, обнародовал 21 апреля и CNN. По данным телеканала, северокорейский лидер находится "в серьезной опасности после операции".

Президент США Дональд Трамп на брифинге 21 апреля заявил, что не располагает точной информацией о состоянии здоровья северокорейского лидера. "Поступают сообщения, но мы не знаем... Я могу только сказать, что желаю ему всего хорошего, потому что, если он находится в таком состоянии, о котором говорят, это очень серьезное состояние, – сказал Трамп, а также подчеркнул, что пока никто не подтвердил информацию о болезни лидера КНДР. – Когда CNN выступает с сообщениями, я не очень-то им верю".

На следующий день заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джон Хайтен во время-пресс-конференции в Пентагоне заявил, что, несмотря на слухи об ухудшении состояния здоровья, Ким Чен Ын продолжает сохранять "полный контроль над корейским атомным оружием и военными силами". Хайтен также отметил, что у него нет данных американской разведки, которые бы смогли однозначно подтвердить или же опровергнуть информацию относительно критического состояния здоровья лидера Северной Кореи.


02_61
Ким Чен Ын на фоне портрета своего отца Ким Чен Ира, "великого руководителя КНДР", скончавшегося в 2011 году в возрасте 70 лет (по другим данным – 69 лет) от сердечного приступа. Фото: ЕРА


Версия №3. "Он скончался"

Через две недели после исчезновения главы КНДР из публичного пространства появилась новость, что Ким Чен Ын в ночь на 25 апреля якобы скончался от осложнений после перенесенной операции на сердце. Об этом со ссылкой на публикации в китайской социальной сети Weibo написали сразу несколько изданий: американский The New York Post и британские The Daily Mail и Express.

Первой о "смерти" северокорейского лидера в соцсети Weibo сообщила заместитель директора гонконгского телевещателя HKSTV Шицзянь Синцзоу (она утверждает, что является племянницей министра иностранных дел Китая). Женщина ссылалась на "очень солидный источник". Как отмечают западные издания, это сообщение стремительно распространяется в китайской соцсети.

Журналист японского еженедельника Shukan Gendai Дайсуке Кондо, ссылаясь на информацию, полученную от китайского медика, написал, что Ким Чен Ын находится "в вегетативном состоянии". По данным собеседника Кондо, в начале апреля у северокорейского диктатора случился сердечный приступ. Врачи, следящие за его состоянием здоровья, обратились за помощью в Китай, но, понимая, что китайские медики не успеют приехать вовремя, решили провести операцию по стентированию самостоятельно.

Источник журналиста утверждает, что операцию проводил хирург, который проходил стажировку в Китае, однако из-за волнения и проблем с лишним весом у Ким Чен Ына вмешательство затянулось, в результате чего лидер КНДР впал в кому.

Косвенно эту теорию подтверждает информация агентства Reuters, опубликованная в ночь на 25 апреля. Так, собеседники издания заявили, что в КНДР отправилась группа китайских врачей для консультаций о состоянии здоровья Ына. Никаких дополнительных деталей собеседники агентства не привели.


04_36
Ким Чен Ын среди снега на священной в Северной Корее горе Пэктусан. Фото: ЕРА


Версия №4. Официальная

Официальный Пхеньян слухи о проблемах со здоровьем или о смерти Ким Чен Ына не комментировал до последнего. Но 25 апреля северокорейский дипломат испанского происхождения Алехандро Као де Бенос назвал информацию о кончине лидера КНДР "злонамеренной".

"Это официально. Информация о серьезном ухудшении здоровья нашего маршала Ким Чен Ына ложная и злонамеренная. Благодарим за беспокойство, но я прошу журналистов проверять источник новостей и не гнаться за сенсациями", – написал в Twitter Као де Бенос (он работает на правительство КНДР с 2002 года, занимается привлечением туристов, часто дает комментарии о событиях в Северной Корее, возглавляет Корейскую ассоциацию дружбы).

26 апреля версию КНДР подтвердил официальный Сеул. "Ким Чен Ын жив и здоров", – сообщил телеканалу Fox News советник президента Южной Кореи по внешней политике Чун Ин Мун. Чиновник уточнил, что с 13 апреля глава КНДР находится вблизи Вонсан ­– северокорейского курортного города, где никаких "подозрительных перемещений" не зафиксировано.

По состоянию на 27 апреля никаких сообщений о состоянии здоровья Ким Чен Ына на сайте государственного информационного агентства КНДР ЦТАК так и не появилось. Последнее сообщение о деятельности лидера Северной Кореи датируется 26 апреля – сообщается, что он отправил поздравительную телеграмму лидеру Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову.


03_47
Ноябрь 2019 года, КНДР. Ким Чен Ын фотографируется с бойцами женской роты Корейской народной армии. Фото: ЕРА


НАСЛЕДНИКИ ПРЕСТОЛА

Ким Чен Ын раньше уже исчезал из публичного пространства. Reuters напоминает, в 2014 году лидер КНДР "пропал" почти на месяц, а когда вновь появился – было заметно, что он хромает. Агентство пишет, что значимости слухам о серьезных проблемах со здоровьем Ына придает "его тяжелое курение, ощутимый набор веса с момента прихода к власти, а также семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям".

Напомним, что дед нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен скончался в 1994 году от сердечного приступа, его отец Ким Чен Ир по той же причине умер в 2011-м.



06_27
Младшая сестра лидера КНДР Ким Е Чжон. Фото: ЕРА


Если информация о возможной смерти действующего лидера КНДР или его невозможности дальше выполнять свои функции подтвердится, вероятнее всего, преемницей Ким Чен Ына станет его младшая сестра Ким Е Чжон. Об этом Associated Press рассказал аналитик Университета Седжон в Южной Корее Чон Сон Чан.

"Среди северокорейской элиты у Ким Е Чжон больше всего шансов унаследовать власть, и я думаю, что такая возможность составляет более 90%", – рассказал аналитик, а также добавил, что в Северной Корее, по сути, династическое престолонаследие.

Стоит отметить, что отец действующего лидера КНДР Ким Чен Ир был женат четыре раза и, по официальной информации, имел пятерых детей (по неофициальной – 17, причем девять из них – внебрачные):

1. Ким Чон Нам – старший сын от первого брака, впал в немилость к отцу и был изгнан из Северной Кореи. 13 февраля 2017 года его убили отравляющим веществом в малайзийском международном аэропорту Куала-Лумпур.

2. Ким Соль Сон – дочь от второго брака. Работала личным секретарем своего отца, позже – в отделе пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи.

3. Ким Чон Чхоль – сын от третьего брака, работает в отделе пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи, по некоторой информации, добровольно отказался от "престолонаследия".

4. Ким Чен Ын – сын от третьего брака, действующий лидер КНДР.

5. Ким Е Чжон – дочь от третьего брака, директор отдела пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи, в апреле стала заместителем главы Политбюро Центрального комитета партии.

СЕСТРА – ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ГОСУДАРСТВЕ

Как и в случае с Ким Чен Ыном, точная дата рождения его младшей сестры и вероятной преемницы неизвестна. Одни источники указывают, что Ким Е Чжон родилась в 1987 году, другие – в 1988-м. Проект 38 North отмечает, что у брата и сестры достаточно близкие, доверительные отношения еще со времени учебы в Швейцарии в 1996–2000 годах и последующей жизни в Северной Корее. Высшее образование женщина получила уже на родине – в военном университете, названном в честь ее деда, где изучала информатику.

Е Чжон нередко сопровождала брата на мероприятиях, но впервые была официально упомянута в северокорейских новостях в марте 2014 года, когда была рядом с Ким Чен Ыном на голосовании в Верховное народное собрание КНДР. В октябре того же года, пока Ын проходил лечение, его сестра выполняла обязанности главы государства.


07_16
Июнь 2018 года, Сингапур. На переднем плане – Ким Чен Ын и Дональд Трамп, которые только что подписали соглашение о предоставлении Северной Корее гарантий безопасности в обмен на полную денуклеаризацию Корейского полуострова. На заднем плане снимка – сестра лидера КНДР Ким Е Чжон и госсекретарь США Майк Помпео обмениваются подписанными документами. Фото: ЕРА


В феврале 2018 года Ким Е Чжон возглавила северокорейскую делегацию во время Зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Это был первый случай, когда член правящей династии Ким посетил Южную Корею после Корейской войны 1950–1953 годов. Кроме того, в это же время она присутствовала на встрече с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в качестве специального посланника Ким Чен Ына и доставила личное письмо от брата. Она также сопровождала главу КНДР и во время его встречи с президентом США Трампом.

По данным The Guardian, именно Е Чжон отвечает за создание и продвижение культа личности брата в стране, "который включает в себя представление его в качестве доброжелательного, доступного лидера по образцу его деда Ким Ир Сена".

По информации Reuters, в 2017 году министерство финансов США внесло младшую сестру лидера КНДР, наряду с другими северокорейскими чиновниками, в свой санкционный "черный список" из-за обвинений в "тяжких нарушениях прав человека и цензуре".

22 апреля 2020 года японская газета Asahi со ссылкой на южнокорейские и американские источники сообщила, что Ким Е Чжон была выдвинута на роль второго человека в стране еще в конце 2019 года по инициативе самого Ким Чен Ына. Если слухи о смерти ее брата подтвердятся, она вполне может стать и первым лицом в государстве.


05_23
Сентябрь 2019 года, Северная Корея, Пхеньян. На переднем плане слева – сестра лидера КНДР Ким Е Чжон, позади нее – президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын. Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации