$38.97 €42.44
weather +5 Киев

Комаровский: Как зовут будущего президента Украины? Имена Вова и Игорь меня устраивают G

Комаровский: Как зовут будущего президента Украины? Имена Вова и Игорь меня устраивают Комаровский: У нас настолько низкий интеллектуальный уровень, что мы опять выберем того, кто врет и ворует

Врач-педиатр Евгений Комаровский в блиц-интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, нужно ли украинцам вакцинироваться, как часто употребляет алкоголь, есть ли у него враги и какой должна быть национальная идея Украины.

Есть люди, которые мне настолько неприятны, что я даже не сел бы с ними в одной комнате

– Ваш самый счастливый день?

– Рыбалка в Норвегии за Полярным кругом, когда ловили треску, пока яхта не начала тонуть – столько наловили.

– Самый оригинальный способ, когда с вами фотографировались или брали автограф?

– В Барселоне в туалете мне сзади стучат по плечу со словами: "Доктор, когда вы закончите, можно мы с вами сфотографируемся?"

– Что вы любите больше всего из еды?

– Наше родное "Оливье".

– А из алкоголя?

– Виски.

– Часто употребляете?

– Два – три раза в неделю. Что-то меня так спрашивают… Я умеренно употребляю, я не алкоголик.

– Кого вы больше всего любите?

– Я не могу так сказать… Наверное, свою внучку. Но это же не говорит, что внуков я люблю меньше. Просто внучка – это совершенно отдельное существо, которое действует за пределами здравого смысла и логики. У меня были два внука – это одно, но внучка – это другое.

– Как ее зовут?

– Мирослава.

– Сколько ей лет?

– Пять.

– А что она говорит вам?

– Все.

– Как обращается к вам?

– "Дедуля". Это единственная женщина, которой можно все.

– Вы сразу готовы ей все купить…

– Мне даже готовиться не надо. Сразу – все.

– Кого вы уважаете больше всего?

– Тут надо делить. Не могу сказать, что у меня есть конкретный список людей, которых я уважаю. Для меня очень важно наличие у человека конкретных качеств.

– Ну, хотя бы два – три человека?

– Не могу. Когда у тебя есть окружение из 100 людей, которых ты любишь, ты не можешь назвать двух. Это будет неправильно. (Интервью записывалось на фоне программы с участием журналиста Дмитрия Гордона. – "ГОРДОН"). Кстати, он [Гордон] такой же. Он тоже никогда не говорит, что того-то любит больше всех.

– Вы все программы Дмитрия Гордона смотрите?

– Почти все. Просто иногда он может брать интервью у людей, которые мне настолько неприятны, что я даже не сел бы с ними в одной комнате. А у него работа такая, бизнес – он может, а я – нет. Поэтому, если человек мне глубоко неприятен, я могу лишь посмотреть с сочувствием и выключить телевизор – мне это не интересно.

В Украине каждый день от кори умирают люди, а мы обсуждаем – вакцинироваться или нет

– Прививки делать надо?

– Ну, конечно, надо. Что за вопрос?

– Всем?

– Чем хуже здоровье и опаснее для вас болезнь, тем нужнее прививка.

– Есть люди, у которых вы хотели бы попросить прощения?

– Да, и их много. Наверное, у тех людей, которые мне сильно доверяют, а я при этом могу ошибаться. Например, могу сказать, что люблю этого человека, а он окажется мерзавцем. Просто ко мне очень легко втереться в доверие. Как только человек демонстрирует уважение к моему делу, мне почему-то начинает казаться, что я его взаимно люблю.

– Как зовут ваших врагов?

– Знаете, я даже не знаю, есть ли у них имена. Иногда бывает так: пишет человек про тебя гадости – ну, явно враг. А заходишь [на страницу] – это бот вшивый. Основные мои враги – на самом деле и не враги, потому что им просто дали денег, чтобы они работали моими врагами. Вот же в чем вся проблема. Ну, откуда могут быть враги у человека, который в жизни ничего не украл и всю жизнь лечит детей? Я не могу понять. Да, иногда я могу высказать мнение, которое с чьим-то может не совпасть. Но разве это повод считать человека врагом? Тогда ты просто дебил.

– Как зовут будущего президента Украины?

– Я не знаю. Но имена Вова (шоумен Владимир Зеленский. – "ГОРДОН") и Игорь (бывший председатель СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко. – "ГОРДОН") меня устраивают.

– Когда у Украины все будет хорошо?

– Когда мы поймем, что самое главное – не воровать и не врать. Вот два "В". И быть нетерпимыми [к этому]. Посмотрите, в Украине каждый день от кори умирают люди, а мы обсуждаем – вакцинироваться или нет. У нас настолько низкий интеллектуальный уровень, что мы опять выберем того, кто врет и ворует. Вот и все.

– Какой должна быть национальная идея Украины?

– Семья. Все. Семья – это национальная идея. Как сказал когда-то великий Чехов, не бывает национальной таблицы умножения. Если национальная идея крутится вокруг слова "национальность" в многонациональной стране, то это убийство страны. Все, тема закрыта. Поэтому в многонациональной стране национальная идея должна быть объединяющей. Ничто так не объединяет, как семья. Ничего лучше просто и быть не может.

Записал Александр ПРИСЯЖНЫЙ