Кравчук: Если примут закон, что генпрокурором может быть человек без юробразования, врачом станет тот, кто не учился в мединституте Выбор редакции G

Кравчук: Если примут закон, что генпрокурором может быть человек без юробразования, врачом станет тот, кто не учился в мединституте Леонид Кравчук: Пора коалиции сделать открытые шаги, сказать: "Коррупционеров и холуев среди нас больше не будет, никто никому уже не будет вылизывать ниже спины"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Недавно назначенный на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман не случайно занял эту должность, так как он – профессионал, которого нельзя считать ставленником исключительно президента Петра Порошенко, заявил первый президент Леонид Кравчук и выразил готовность помогать новому главе Кабмина.

Верховная Рада уволила Кабинет Министров Арсения Яценюка 14 апреля и проголосовала за новый состав правительства с премьер-министром Владимиром Гройсманом во главе.

Выступая в парламенте перед своим назначением, Гройсман раскритиковал украинских политиков и чиновников, которые "за 24 года не дали людям жить по-человечески" и не обеспечили успех страны, и пообещал показать, "что такое управление государством".

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что думает о кадровой политике президента Петра Порошенко и новом руководителе Кабмина, почему в стране не идет борьба с коррупцией, по каким принципам надо реформировать парламент, правительство и президентскую администрацию.

Экс-глава страны также разъяснил, почему не стоит вносить изменения в законодательство, расширяющие круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины, что позволит занять этот пост главе фракции Блока Петра Порошенко Юрию Луценко.

Не знаю, каковы морально-политические ценности Гройсмана. Но как профессионал он свое дело знает

Гройсмана назначал не только президент, это было решение фракции и Верховной Рады. Там долго вели дискуссии, обсуждали – как открыто, так и закрыто. Но, в конце концов, все остановились на фигуре Гройсмана. Значит,  это кандидатура, которую поставил не только президент, но и депутаты, в том числе и "Народный фронт", который подчинялся не президенту, а премьеру Яценюку. Поэтому сказать, что Гройсмана назначил только президент, нельзя.

Хотел ли Порошенко его назначить? Да, и давно, сразу после выборов, но тогда не получилось, потому что "Народный фронт" взял много голосов. Президент продолжает такую кадровую линию, при которой вокруг него – свои люди. Нужно, чтобы были те, кто предан только Украине, а не Порошенко или Яценюку. Пока не будет четко обозначена воля и стремление каждого служить Украине, у нас будут проблемы. Мировой исторический опыт показывает, что если человек большого политического масштаба окружает себя только своими людьми, его ждет провал.  

Я знаю Гройсмана как блестящего специалиста по местному самоуправлению, а, точнее, децентрализации власти – это он знает досконально, и на примере Винницы показал, как можно это сделать. Таким образом, его кандидатура не является случайной и неквалифицированной. Я никогда не работал непосредственно с Гройсманом, не знаю его морально-политических ценностей, на каких позициях он стоит. Но как профессионал он свое дело знает.

После назначения на пост премьера он сделал заявление, что 24 года Украина стояла на месте, а теперь он сдвинет ее, покажет, как управлять государством. Я буду аплодировать Гройсману и всем, кто станет на его сторону и поможет стране развиваться в интересах украинского народа.

Я как гражданин и как первый президент готов помогать ему, делать все, что в моих силах, поддержать действия нового премьера и правительства.

К сожалению, пока нет поддержки всех политических сил – три фракции вышли из коалиции и заняли очень критическую позицию. И я не могу сказать, что у них нет для этого никаких оснований, иначе не так просто было бы выступать перед народом с подобными заявлениями.

Нужно еще раз собраться, коалиции сделать открытые шаги, сказать: "Коррупционеров и холуев среди нас больше не будет, никто никому уже не будет вылизывать ниже спины. Все будут говорить откровенно". Потому что время критическое, пришла пора не только для экономических и правовых реформ, но и для реформы высших органов власти.

Президент, Верховная Рада, и Кабмин думают, что могут все. Нужно каждого поставить на свою ступень, как сидят ночью куры на насесте – каждая на своем месте

Пора реформировать президентскую администрацию, принять закон о президенте, где четко обозначить его ответственность и полномочия, а также способ его устранения от власти, принять закон об импичменте. И речь идет не конкретно о Порошенко, а о президенте вообще.

Кроме того, нужно принять документ – регламент или закон, – о реформировании парламента. Верховная Рада так и не стала органом контроля и влияния, как должно быть в парламентско-президентской республике. Я надеюсь на Парубия – принципиального человека, который прошел очень непростой путь к должности спикера. Если он займет позицию, защищающую интересы украинского народа, а не провластную, не будет никому подчиняться, то приложит максимум усилий, чтобы сделать парламент настоящим – таким, каким он должен быть в парламентско-президентском государстве.   

Я надеюсь, что будет проведена реформа и самого Кабинета Министров. До сих пор нет настоящего закона о нем – это безобразие. Нужно принять новый, где будут четко обозначены его права, полномочия и обязанности – где его поле, которое он должен пахать и сеять. Тогда ни Кабмин, ни президент не будут вмешиваться в чужие дела.

Нужно реформировать прокуратуру и судебную систему. После этого можно приступить к реформированию общества в целом. Почему не идет борьба с коррупцией – потому что не реформированы высшие эшелоны власти. Начинать надо с них, через Конституцию и законы.

Иначе президент будет делать то, что ему приснится, премьер – то, что ему вспомнится, Верховная Рада – что захочет. Еще во время моего президентства спикер Иван Плющ, уже покойный, говорил: "Верховная Рада может все". Я его поправлял: "Не все, а только то, что предусмотрено законами и Конституцией", – а он этому не верил.  

У нас и президент, и Верховная Рада, и Кабмин думают, что могут все. Нужно каждого поставить на свою ступень, как сидят ночью куры на насесте – каждая на своем месте, и не занимает чужое, потому что получит по голове. Только после этого можно начинать делать что-то серьезное.

У меня нет к Луценко претензий, позволяющих сказать, что он не может стать генпрокурором, но менять закон ради одного человека нельзя 

Может ли Юрий Луценко, несмотря на отсутствие юридического образования и соответсвующего профессионального стажа, возглавить Генеральную прокуратуру Украины? Я знаю его давно, он опытный и принципиальный человек. Но если его назначить генпрокурором, это создаст прецедент, который откроет дорогу невежеству.  

В целом, я считаю, что большие университеты люди проходят не только в период обучения в вузах, но и во время тяжелых испытаний, попадая в нестандартные ситуации, среди которых – война и реформы. На практике учатся большему, чем по книгам. Дело не в том, что генпрокурором может быть только юрист – многое зависит от позиции человека и его отношения к ситуации. Но мне бы хотелось, чтоб эту мою позицию не воспринимали всерьез.

Если примут закон или нормативный акт, который позволит назначать генпрокурором человека без юридического образования, тогда может дойти до абсурда – инженером может быть человек, не имеющий технического образования, а врачом тот, кто не учился в мединституте. Нельзя пренебрегать общепринятыми принципами, даже если человек этого заслуживает.

У меня нет к Луценко каких-то претензий, позволяющих сказать, что он не может стать генпрокурором, но менять закон ради одного человека нельзя. Документ, принятый на таком высоком уровне, сделает нормативной позицию, являющуюся невежеством. 

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать