Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луганский губернатор при Ющенко, бывший партнер Ефремова. Что известно о новом секретаре СНБО Данилове

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский уволил секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка, который 27 сентября подал заявление об отставке. 3 октября на эту должность был назначен замсекретаря СНБО Алексей Данилов. "ГОРДОН" кратко рассказывает, что известно о новом секретаре Совбеза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов назначен новым секретарем СНБО
Данилов назначен новым секретарем СНБО
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook
Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора

Ветеринар, учитель, юрист

Алексей Мячеславович Данилов родился в 1962 году в Красном Луче Луганской области. В 1981 году окончил Старобельский техникум по специальности "ветеринар", в 1999 году – Луганский педагогический университет имени Тараса Шевченко (учитель всемирной истории), а в 2000-м получил специальность юриста в Луганском институте внутренних дел МВД Украины.

В 80-х – начале 90-х работал ветеринаром, возглавлял кооператив "Білий лелека" и малое частное предприятие "Вера" в Луганске, в начале 2000-х преподавал в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля.

Политическая карьера: мэр, губернатор, народный депутат

В 19941997 годах занимал должность городского головы Луганска, был самым молодым мэром этого города – на момент избрания ему был 31 год. В 1997 году горсовет выразил мэру недоверие. Как пишет "Украинская правда", это произошло из-за конфликта с тогдашним замглавы Луганской облгосадминистрации, бывшим главой парламентской фракции Партии регионов (20102014) Александром Ефремовым.

В 1998 году баллотировался в Раду как самовыдвиженец в мажоритарном округе. В интервью "theБабель" в августе 2019 года Данилов заявлял, что проиграл Александру Борзых из-за фальсификаций.


Алексей Данилов: Фото: v-variant.com.ua
Алексей Данилов. Фото: v-variant.com.ua


В 2002 году хотел баллотироваться в  мэры Луганска, но суд отменил его регистрацию.

"К выборам луганского городского головы в 2002-м мы начали активно готовиться примерно за год. Зарегистрировали общественную организацию "Луганская инициатива". Через нее мы реализовывали большое количество тех проектов, которые считали полезными для общины города Луганска. Чем все закончилось, вы знаете. У нас в Киеве есть знаменитый Печерский суд, а в Луганске был его клон – Ленинский суд, они мало чем отличаются. Он принял беспредельное решение снять меня с выборов за сутки до дня голосования", – заявлял он в интервью.

В 2004 году Данилов возглавлял Луганский региональный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко. 

С февраля по ноябрь 2005 года был главой Луганской облгосадминистрации. Увольнение с должности он называл политическим. Причиной, по мнению Данилова, была его симпатия к политической силе Юлии Тимошенко. 

На парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку Блока Юлии Тимошенко под №42, был избран нардепом Верховной Рады V созыва. Как указано на сайте ЦИК, на момент подачи документов работал заместителем директора Европейского института интеграции и развития.

В 2007 году был кандидатом в народные депутаты от Партии вольных демократов (№6 в списке), но политсила не прошла в парламент. Партию возглавляет бывший нардеп, бизнесмен Михаил Бродский.

Бизнес

Как рассказывал Данилов в интервью "theБабель", с 2007-го он "занимался своими проектами".

"Я вел очень большой проект, который называется "Державні зібрання України", – это культурологический проект о нашем богатом культурном наследии, масштабы которого знают единицы. В рамках проекта большим тиражом выпустили уже четыре тома, которые содержат коллекции и каталоги ведущих музеев Украины. В процессе выпуска следующие четыре тома... Также мы более пяти лет занимаемся информационными технологиями и их использованием в сфере государственного управления. В общественной организации "Суспільне око", которую мы создали в 2014 году, мы занимаемся геоинформационными системами, технологиями BigData, BI-платформами и прочими IT-инструментами для аналитики и прогнозирования", – говорил политик.

23 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Данилова заместителем секретаря СНБО.

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году году Данилов получил 62 тыс. грн зарплаты в Украинском фонде поддержки предпринимательства, 25 тыс. грн – от занятий бизнесом и 974 тыс. грн – при отчуждении движимого имущества. Кроме того, у замсекретаря СНБО 7,3 тыс. грн на счету в "Укрсоцбанке", $47,5 тыс. и 118 тыс. грн наличными. Он задекларировал 102 картины, 495 фарфоровых статуэток и собрание книг в количестве 20 160 экземпляров.

У Данилова, согласно декларации, есть дом в Васильковском районе Киевской области площадью 446 м² и квартира в Киеве площадью 352,3 м². Жена владеет автомобилем Lexus RX 350 2012 года выпуска.

Отношения с Ефремовым

После назначения Данилова на должность замсекретаря СНБО журналист Семен Кабакаев в Facebook заявлял, что у бывшего мэра Луганска "очень хорошие" отношения с Ефремовым.

В интервью "theБабель" политик рассказывал, что с Ефремовым в 90-х его познакомил Анатолий Путинцев, который работал в горисполкоме, когда Данилов был мэром Луганска. 


Алексей Данилов и Александр Ефремов. Фото: v-variant.com.ua
Алексей Данилов и Александр Ефремов. Фото: v-variant.com.ua


"Тогда была такая мода, чтобы каждая территория имела свой региональный банк. Такой нужен был и нам. Ефремов и его люди общались с предприятиями, но у них не было денег. А тут как раз выставили на торги "Укркоммунбанк". Я Ефремову и [экс-главе Луганского облсовета Виктору] Тихонову финансово помог его купить. Мы с ними были условными партнерами на протяжении двух лет. Банк задумывался как коммерческий проект, но прибыли не было. А потом я спросил: "Ребята, а где ж бизнес?" Вот тут и начались мои проблемы с Ефремовым", – сказал он.

Данилов в интервью называл Ефремова "проектом Российской Федерации".

В комментарии изданию "ГОРДОН" в июле 2019 года луганский активист, соучредитель Блока национальных сил Луганской области, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев называл "ерундой" информацию, что Данилов может быть человеком Ефремова. По словам Снегирева, именно Ефремов "подвинул" Данилова с должности мэра Луганска.

Связь с криминалом

Луганские СМИ писали, что в 90-х Данилов был связан с известным луганским криминальным авторитетом Валерием Доброславским (Доброслав). Доброслава убили в 1997 году. 

Сайт "Розвиток суспільства" пишет, что Доброславский фактически был неофициальным криминальным главой Луганской области, после его убийства область перешла под контроль "донецких". В материале отмечается, что Данилов никогда не был человеком Доброслава, он занимался бизнесом, а в те времена предпринимателям приходилось делиться прибылью с криминалитетом. "Данилов всегда находил общий язык с Добриком, потому что никогда никого не предал и не подставил", – отмечается в материале. 

Эту же версию подтвердил изданию "theБабель" луганский политик Игорь Гуменюк. Он сказал, что Данилову просто нужна была "крыша". "Тогда кругом было "кидалово", и за каждым "кидалой" стоял авторитет или вор в законе. Авторитет Доброславского давал иммунитет крупному, среднему и даже мелкому бизнесу", – рассказал Гуменюк.

Сам Данилов так прокомментировал свое знакомство с Доброславом: "Знал ли я Валеру Доброславского? В то время у тех людей, которых сейчас называют бандитами, на днях рождения гостями были областные прокуроры, областные судьи. Если человек  преступник, есть Уголовный процессуальный кодекс, сажайте его в тюрьму... После того как убили Доброславского, очень много появилось легенд, кто с ним тогда общался, кто у него был правой рукой и так далее... На самом деле Валерий был неординарною личностью  продуктом того времени".


Скриншот: Телерадіокомпанія ЕРА / YouTube
Скриншот: Телерадіокомпанія ЕРА / YouTube


О Крыме, Донбассе, Путине

О войне с Россией. "Я еще в 2007 году в интервью Сергею Лещенко на "Украинской правде" говорил, что будет война с Российской Федерацией. Семь лет назад это было. Почему это было неизбежно? Работая главой областной администрации, я понимал, что такая ситуация скоро произойдет. У нас в то время была такая программа "Контрабанде – стоп". Шла мощная пропагандистская кампания со стороны президента Виктора Ющенко. И нам много рассказывали об эффективных мерах, которые якобы применяются… А когда я детально ознакомился с ситуацией по границе, понял, что у нас ее просто нет! У меня есть целый архив документов по всем этим вопросам... Вот вы видите [на фото] базы, раньше это были базы контрабандистов. Сегодня – однозначно – базы террористов! Они к этому готовились очень давно, они знают все входы и выходы. По минутам рассчитано время "подскока" с той или иной точки РФ вдоль границы до нужной точки на территории Луганщины. Почему основные действия происходят в Изварино? Потому что у российских спецслужб все эти ребята были "заряжены" еще бог знает когда. ФСБ и ГРУ на это не жалели ни денег, ни времени, ни других ресурсов начиная еще с 2002 года". (Интервью "Обозревателю", 2014 год). 

О целях президента РФ Владимира Путина. "Путину нужно легализовать Крым. Мир может принять Крым как российский только в одном случае: если Украина публично раздробится на несколько частей и не будет единого истца по крымскому вопросу. Тогда к России некому будет предъявить претензию по Крыму. Финал нынешней войны, по версии Кремля, – образование новых государств на нашей территории, а не отрыв одного только Крыма или Донбасса. И раскол Украины с образованием новых государств на нашей территории – главная цель". (Интервью "Обозревателю", 2014 год). 

О Донбассе. "Если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения. При этом страна должна обязательно позаботиться обо всех патриотически настроенных гражданах. Это реально, просто этим нужно заниматься". (Интервью "Дню", 2016 год). 

О том, когда закончится российская агрессия. "Отстанет ли когда-то Россия от нас? Отстанет только тогда, когда она развалится. Я говорил в 2014 году о том, что вся эта история для России закончится независимой Ичкерией, независимым Татарстаном и прочими, в результате Россия развалится. Она держится только тогда, когда есть какие-то внешние враги. Россия – это страна, которая всю жизнь воюет. Россия никогда не отвечала за свои слова, действия и поступки. Мы живем в циничном мире, и на самом деле задача Путина – это не Украина. Главная задача Путина – это развал или, если хотите, переформатирование Европейского союза и создание новой геополитической парадигмы, оси Пекин – Москва – Берлин". (Интервью "theБабель", 2019 год).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации