Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Макрон или Ле Пен. Франция выбирает нового президента

В воскресенье, 7 мая, пройдет второй тур президентских выборов во Франции. По его итогам место в Елисейском дворце займет или независимый кандидат Эммануэль Макрон, или лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая долгие годы выступает за углубление сотрудничества с Россией, даже несмотря на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. По данным Ipsos, с внушительным отрывом должен победить Макрон. "ГОРДОН" коротко рассказывает биографии кандидатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон и Ле Пен вышли во второй тур выборов
Макрон и Ле Пен вышли во второй тур выборов
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Макрон родился в декабре 1977 года в городе Амьене на севере Франции в семье врачей: его отец профессор неврологии, мать – педиатр, доктор медицинских наук. Он прекрасно учился в школе, занимался музыкой (играл на фортепиано). В 15-летнем возрасте влюбился в свою учительницу французского языка Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года. Когда Макрону исполнилось 17 лет, он пообещал, что женится на ней, и действительно женился – в 2007 году.

После школы Макрон окончил парижский Институт политических исследований (факультет философии), а также престижную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге.

В 27-летнем возрасте получил первую должность в правительстве – с 2004-го по 2008 год он работал инспектором в министерстве экономики. Затем четыре года был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. Как отмечает Deutsche Welle, в банке Ротшильда будущий кандидат в президенты сопровождал крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе сделку на €9 млрд между швейцарским производителем продуктов питания Nestlé и американским фармацевтическим гигантом Pfizer.


Макрон может стать самым молодым президентом Франции. Фото: EPA
Макрон может стать самым молодым президентом Франции. Фото: EPA


В 2012-м, когда Франсуа Олланда избрали президентом, Макрон пришел в Елисейский дворец на пост заместителя генерального секретаря (аналог заместителя главы Администрации Президента в Украине). Еще спустя два года он был назначен министром экономики в правительстве Мануэля Вальса. В апреле 2016-го, еще находясь в должности главы минэкономики, Макрон объявил о создании движения "Вперед". В августе того же года он ушел из правительства, заявив о президентских амбициях.

Эммануэль Макрон о России во время дебатов с Марин Ле Пен 3 мая: "Это будет рабочий партнер по некоторым региональным проблемам, по которым мы будем вести диалог, но отдавая себе отчет в том, что по многим вопросам у нас разные приоритеты и ценности".

Сейчас Эммануэлю Макрону 39 лет, и если он победит 7 мая, то станет самым молодым лидером Франции. При этом еще в сентябре 2016 года 53% французов, опрошенных Ifop, не хотели, чтобы он даже баллотировался в президенты.

Эммануэль Макрон известен как сторонник сохранения и усиления Евросоюза. Он также говорил, что Европе следует привыкнуть к массовой миграции, что резко контрастирует с заявлениями Ле Пен о необходимости закрыть границы и выселить незаконных мигрантов. В предвыборной программе он обещал провести модернизацию и либерализацию экономики, сохранив часть социальных гарантий, сократить госрасходы на €60 млрд, повысить пенсии и пособия по инвалидности. Он также заявлял, что намерен восстановить призыв на военную службу для мужчин и женщин (срок службы должен составить один месяц).

Несколько раз Макрон касался и темы взаимоотношений с Россией и войны на Донбассе. В частности, в отличие от Ле Пен, он отмечал, что европейские санкции в отношении России должны сохраняться, пока не будут выполнены Минские соглашения, настаивал, что может добиться уважения президента РФ Владимира Путина. Он также отмечал, что готов заявить о возобновлении диалога с РФ при условии урегулирования конфликтов в Сирии и Украине.

"Сегодня я не согласен строить нашу независимость, как вы, мадам Ле Пен, предлагаете, – сближаясь с господином Путиным", – подчеркивал Макрон во время теледебатов перед первым туром.


По данным социологической службы Ipsos, победу во втором туре выборов одержит Эммануэль Макрон. Фото: ipsos.fr
По данным социологической службы Ipsos, победу во втором туре выборов одержит Эммануэль Макрон. Фото: ipsos.fr


Марин Ле Пен родилась в 1968 году в коммуне Нейи-Сюр-Сен на западе Парижа. Политическую карьеру начала в 1990-х годах, вступив в партию "Национальный фронт", которую основал ее отец Жан-Мари Ле Пен. В 2011 году – после 30 лет руководства – Жан-Мари лишился поста лидера партии, уступив место дочери. Четыре года спустя она добилась исключения отца из "Национального фронта".

Для Марин Ле Пен это уже вторые выборы президента. И за межвыборный период она существенно улучшила позиции. Так, в 2012 году она заняла в первом туре третье место, набрав около 18% голосов (тогда ее поддержали около 6 млн избирателей, в первом туре нынешних выборов – 7,7 млн), а на выборах в Европарламент во Франции в 2014-м партия Ле Пен заняла первое место, получив 24 из 74 мест.

Марин Ле Пен во время теледебатов с Макроном 3 мая: "У нас нет никаких причин вести холодную войну с Россией, и есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая страна".

Среди всех кандидатов, которые участвовали в этой кампании, Марин Ле Пен – самый пророссийский политик. Еще с президентской кампании 2012 года она выступала за углубление сотрудничества с РФ. По ее мнению, страны Евросоюза "с подачи США" демонизируют Россию. Оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе на ее мнение не повлияли.


По сравнению с 2012 годом, Ле Пен улучшила результат в первом туре выборов на 1,7 млн голосов. Фото: EPA
По сравнению с 2012 годом, Ле Пен улучшила результат в первом туре выборов на 1,7 млн голосов. Фото: EPA


В интервью Euronews в декабре 2014 года Ле Пен говорила, что восхищается самообладанием Путина и "тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 70-е годы, чувство гордости и радость жизни" (какие преследования она имела в виду, из интервью не ясно).
Говоря об оккупации Крыма, она утверждала, что полуостров вошел в состав России на законных основаниях, которые "трудно опротестовать". Смену власти в Украине по итогам Революции достоинства она называла путчем, и обвиняла Киев в том, что "власть сбрасывает на людей снаряды" на Донбассе.

Высказывания Ле Пен о том, что Крым никогда не был украинским, в январе 2017 года украинский МИД назвал "ничтожными как с исторической, так и с правовой точки зрения". Служба безопасности Украины даже собиралась запретить ей въезд в Украину, но в конечном счете отказалась от этой идеи.

Также Ле Пен выступает за выход Франции из Евросоюза, еврозоны и НАТО. Ее победа, по мнению еврокомиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московиси, будет означать конец для современной Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации