"На месте крушения царил хаос". Что известно об авиакатастрофе Ан-148 в Подмосковье G

"На месте крушения царил хаос". Что известно об авиакатастрофе Ан-148 в Подмосковье Обломки самолета разлетелись на площадь 30 гектаров
Фото: ЕРА

11 февраля в Подмосковье после вылета из Домодедово разбился пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний". Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Основными версиями катастрофы считаются погодные условия, человеческий фактор и техническая неисправность. В расследовании трагедии примет участие и Украина – государство – разработчик самолета. "ГОРДОН" собрал ключевую информацию об авиакатастрофе к этому моменту.

Крушение Ан-148

Самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" направлялся из аэропорта Домодедово в город Орск Оренбургской области и пропал с радаров через четыре минуты после взлета. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По данным веб-сервиса Flightradar24, перед исчезновением с радаров самолет снизил высоту с 1,89 км до 0,99 км. Диспетчеры пытались выйти на связь с экипажем, но не получили ответа. Запись радиопереговоров опубликовал Telegram-канал Mash.

Столкновение Ан-148 с землей сняла камера видеонаблюдения.

Видео: ВЕСТИ СЛАВЯН / YouTube

Обломки самолета упали на площади 30 гектаров возле деревни Степановское Раменского района Московской области. Следственный комитет РФ опубликовал видео с места крушения, снятое квадрокоптером.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

В первые часы после катастрофы спасатели не могли добраться к месту крушения из-за снежных завалов. Как сообщала "Русская служба BBC", в район катастрофы отправили спасателей со всей Московской области, там "царил хаос".

Вечером 11 февраля глава МЧС России Владимир Пучков официально подтвердил, что в результате авиакатастрофы выживших нет. В списке погибших пассажиров украинцев нет: на борту самолета находились только два иностранца – швейцарец Ульрих Клаеуй (Ulrich Klaeui) и азербайджанец Намиг Гахраманов.

К утру 12 февраля на месте трагедии нашли два бортовых самописца. В МЧС РФ заявляли, что первый "черный ящик" выглядит поврежденным, второй – в удовлетворительном состоянии.

Версии катастрофы

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что Ан-148 упал из-за столкновения с вертолетом "Почты России", позже эту новость перепечатали и другие российские СМИ.

МЧС РФ информацию опровергло. "Почта России" в комментарии РБК пояснила, что не имеет в своем распоряжении ни одного вертолета, а найденные на месте катастрофы письма – это рекламные листовки одного из банков, которые находились на борту Ан-148.

Вечером 11 февраля официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что следователи рассматривают три версии катастрофы: погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние самолета. 12 февраля Следком РФ сообщил, что в момент падения самолет был целым, а взрыв возник после столкновения с землей.

Фото: ЕРА Фото: ЕРА

Издание "Коммерсантъ" назвало четыре наиболее вероятные причины катастрофы Ан-148: возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, обледенение и ошибка в пилотировании.

Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский считает, что катастрофа могла произойти из-за отказа противообледенительной системы. В комментарии "Интерфаксу" он пояснил, что в этом случае кусок льда мог попасть в лопатки двигателя и вызвать взрыв. Малиновский подчеркнул, что экипаж разбившегося самолета не сообщал о неисправностях и не включал сигнал бедствия: это говорит о том, что катастрофа произошла внезапно и быстротечно.

Гендиректор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко в комментарии "Русской службе BBC" напомнил о крушении самолета ATR-72 под Тюменью в апреле 2012 года. Тогда из 43 человек, находившихся на борту, погибли 33. Расследование показало, что причиной катастрофы стал отказ экипажа от противообледенительной обработки.

О том, что самолет Ан-148 не прошел противообледенительную обработку перед вылетом из Домодедово, сообщило агентство RNS со ссылкой на свой источник. Эту версию поставил под сомнение летчик Андрей Литвинов: в комментарии "Новой газете" он подчеркнул, что при обледенении самолет сразу заваливается на крыло, а Ан-148 сумел набрать высоту.

Агентство РБК со ссылкой на источник писало, что следователи также будут рассматривать версию теракта, но она не является приоритетной, поскольку при экспресс-анализе обломков самолета они не нашли микрочастиц взрывчатого вещества.

Самолет

Ан-148 разработан украинским госпредприятием "Антонов", его первый полет состоялся в 2004 году. Сначала самолет строился на киевском авиазаводе "Авиант", в 2009-м началось производство серийных Ан-148 в Воронеже. Разбившийся самолет был выпущен Воронежским авиастроительным объединением в 2010 году, он оснащен украинскими двигателями.

Регистрационный номер упавшего самолета – RA-61704. В августе 2011 года госпредприятие "Антонов" сообщало, что этот самолет установил рекорд по месячному налету (более 400 часов). Тогда борт RA-61704 принадлежал авиакомпании "Россия". В собственность "Саратовских авиалиний" самолеты Ан-148 начали поступать в ноябре 2016 года.

Фото: Saratov Airlines / Instagram Фото: Saratov Airlines / Instagram

Во время авиакатастрофы самолетом управляли два летчика: командир Валерий Губанов и второй пилот Сергей Гамбрян. У Губанова было более 5000 часов налета, у Гамбряна – 812 часов, сообщал телеканал "Дождь".

"Саратовские авиалинии" занимают 19-е место по пассажирообороту в России. В прошлом году компания перевезла почти 800 тысяч пассажиров, ее авиапарк состоит из самолетов Ан-148, Як-42 и Embraer E-195. Средний возраст транспорта – 18,8 лет. После авиакатастрофы компания временно приостановила эксплуатацию самолетов Ан-148.

ГП "Антонов" сообщило агентству ТАСС, что готово подключиться к расследованию авиакатастрофы, если получит соответствующее обращение от российской стороны. На сайте Межгосударственного авиационного комитета сказано, что Украина уже назначила уполномоченного представителя и советников для участия в этом расследовании.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать