Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Конфликт вокруг воинской части в Одессе. Что известно на этот момент

29 октября командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщило, что часть территории военного объекта в Одессе попытались захватить около 40 человек в балаклавах. В полиции заявили, что речь идет не о захвате, а о строительстве за пределами военной части. Минобороны настаивает, что застройщик претендует на территорию части. "ГОРДОН" собрал все известные факты и заявления по этому поводу в одном материале.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт обострился утром 29 октября
Конфликт обострился утром 29 октября 
Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

Что говорят в Минобороны

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВС ВСУ) сообщило в воскресенье, 29 октября, что в 8.45 приблизительно 40 человек в балаклавах попытались захватить часть территории военного объекта в Одессе. На спорной территории расположен военный аэродром Одесса-Школьный, где хранятся вышедшие из эксплуатации самолеты и вертолеты, пишет "Рупор Одессы".

"Неизвестные лица, которые позиционируют себя как представители торгово-развлекательного центра City Centerчастично демонтировали ограждение воинской части А3571 и осуществили вывоз военного имущества в неизвестном направлении. На месте происшествия работает военная служба правопорядка и военная прокуратура Южного региона Украины, представители воздушного командования "Юг" Воздушных сил Вооруженных сил Украины", – отметили в командовании и опубликовали фотографии с места событий.

Начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило сообщил, что земля принадлижит Министерству обороны, а у пришедших устанавливать забор нет на это оснований.

"Сейчас был разговор с военным юристом службы правопорядка, который сказал, что никаких документов у этой организации нет на какие-либо действия на территории этого объекта. Пока захват объекта остановлен, идет выяснение обстоятельств. Эта земля принадлежит Министерству обороны Украины. На этой земле находятся военные объекты Воздушных сил, поэтому, несомненно, мы будем защищать свой объект", – сказал Юрчило.

Начальник южного территориального юридического отдела Минобороны Украины, полковник юстиции Юрий Добров объяснил в комментарии ведомственной телекомпании "Бриз", что пришедшие на объект люди в балаклавах установили новый забор.

"Группа неизвестных лиц с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический. По этому факту была вызвана Национальная полиция, прибыли соответствующие должностные лица военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины, военная прокуратура одесского гарнизона. На вопрос к застройщикам, на каком основании они совершают эти неправомерные действия и меняют границу военного городка, они сообщили, что у них есть соответствующее решение одесского городского совета. Но само решение они не предоставили и предложили Национальной полиции обратиться с соответствующим запросом, на который они готовы предоставить решение", – сообщил военный юрист.

Добров добавил, что военное ведомство подаст в суд на застройщика, который пытается занять территорию воинской части.

"Министерство обороны сейчас изучает ситуацию по поводу незаконного захвата территории военного аэродрома, технической зоны военного городка №10. После получения соответствующих документов, которые стали основанием для выполнения указанных неправомерных действий, будут представлены соответствующие иски в суд, а также обращение в правоохранительные органы в связи с тем, что произошло не только незаконное перемещение границы военного городка, но и была проведена незаконная вырубка лесных насаждений, а именно деревьев, мешающих установлению забора", – заявил он.

ВИДЕО
Видео: Breeze347 / YouTube

Что говорит застройщик

30 октября генеральный директор ТРЦ City Center Андрей Халахур заявил на пресс-конференции в Одессе, что строительные работы ведутся уже полтора месяца, и на них есть все разрешения. Трансляцию пресс-конференции на своей странице в Facebook вел Сергей Стерненко – общественный активист, бывший руководитель одесского отделения "Правого сектора", часть видео опубликовали на канале "Общественный Прибой" в YouTube.

29 октября, по словам Халахура, рабочие переносили забор на 12 метров от существующего ограждения. 

"У нас возникла необходимость установить строительное ограждение согласно нормам. Мы получили соответствующую документацию. Была обозначена граница установления ограждения, мы начали работать. Работы ведутся больше, чем полтора месяца, но вчера на этапе завершения установки ограждения у нас возникли сложности: со стороны соседствующей воинской части пришли вооруженные люди, среди них были и гражданские, которые препятствовали окончанию строительных работ", – сказал Халахур.

В Минобороны заявляли, что разрешительные документы застройщик не показал, но Халахур это опроверг и сказал, что военным предъявили разрешения, а те, со своей стороны, не смогли предъявить доказательства прав на спорную территорию.

"Но это их не удовлетворило, и назрела конфликтная ситуация, от которой мы всячески пытались уйти. Мы вызвали полицию, также прибыли общественники патриотически настроенные, которые были возмущены", – добавил он.

Халахур заявил, что не знает, кого представляли люди в балаклавах.

"Я не могу отвечать за людей, которые называют себя нашими представителями. У нас представителей в масках нет. Скорее всего, это были общественники, активисты, которые были возмущены происходившими действиями", – предположил гендиректор City Center.

Он рассказал, что компания планирует завершить строительные работы возле аэродрома Школьный в течение восьми месяцев, после чего забор уберут, а территорию вокруг воинской части вернут в первоначальный вид.

"Границы воинской части не нарушены, забор вынесен на то расстояние, которое технологически необходимо для проведения работ – нам нужна 12-метровая полоса, по которой будет проезжать транспорт. По окончанию строительства восстановим забор и последствия установки временного ограждения", – заявил Халахур.

Как это выглядело. Видео

Кадры воскресных событий опубликовали в нескольких аккаунтах YouTube с разных ракурсов. 

ВИДЕО
Видео: InfoResist - ИнфоРезист / YouTube
ВИДЕО
Видео: Сайт города Одессы 048.ua / YouTube
ВИДЕО
Видео: Ruslan Forostyak / YouTube

Что заявляют в полиции

Советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк опроверг информацию о попытке захвата части территории военного объекта.

"Действительно, дежурная часть Главного управления Нацполиции в Одесской области получила сообщение по поводу указанных событий. Выехала на место следственно-оперативная группа и представители полиции. Выяснили, что, во-первых, строительные работы, о которых идет речь в сообщении, происходят на прилегающей к воинской части – за пределами воинской части – территории. У застройщика есть все необходимые документы – разрешительные и официальные – от органов местного самоуправления. Кроме этого, обследовав камеры наблюдения и изучив материалы и показания свидетелей, установлено, что это не титушки или какие-то неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники", – отметил он.

Форостяк добавил, что речь идет об "обычном строительном процессе без какого-либо насилия, людей спортивного телосложения или каких-то так называемых титушек".

"Мне известно, что конфликт длится давно. Основанием является то, что эти земли, которые находятся за пределом ограждения воинской части, интересуют как военных, так и разных дельцов", – заявил он.

По словам Форостяка, часть этих земель горсовет выделил под строительство гипермаркета. Он сообщил, что имущество, о вывозе которого заявило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины, было строительным мусором. По его данным, полиция никакого уголовного производства по факту предполагаемой попытки захвата не открывала.

Советник главы одесской полиции добавил в Facebook, что доложивший о попытке захвата заместитель командира части был нетрезвым.



Почему на один и тот же участок претендуют два собственника?

Аэродром Одесса-Школьный, согласно генеральному плану Одессы от 25 марта 2015 года, стал зоной жилой застройки. Документы генплана с картами и схемами доступны на сайте Одесского горсовета, они подписаны городским головой Геннадием Трухановым. 

По данным источников издания "Цензор.НЕТ в прокуратуре и полиции, документов, которые бы определяли границы земельного участка, у командования воинской части А3571 не было, и никаких мер по оформлению земли Минобороны не предприняло.

"В чем суть конфликта. Вплотную к забору воинской части примыкает территория супермаркета City Center, и для того, чтобы достроить третью очередь супермаркета, им нужна была технологическая площадка для строительной техники, площадью в 20 соток, которая находилась прямо на месте забора воинской части. Сам аэродром Одесса-Школьный, согласно генеральному плану Одессы от 25 марта 2015 года, определяется как зона жилой застройки. Аэродром военными почти не использовался, был по сути заброшен, и власти Одессы начали выдавать разрешения на застройку в том районе согласно своим планам", – заявил собеседник издания.

Документы на проведение работ выдала застройщику 28 июля 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция, добавил источник в одесской полиции. Опираясь на это решение, 2 августа департамент муниципальной безопасности Одесского горсовета выдал компании "Югтранс-Терминал", которая строит City Center, разрешение №2209 для установки временного ограждения на период проведения строительных работ: со 2 августа 2017-го по 2 августа 2018 года, сообщил источник "Цензор.НЕТ" в Национальной полиции Одесской области.

"Об этом было предупреждено военное командование, однако никаких действий по опротестованию решения от 2 августа военные почти за три месяца не предприняли. То есть командование части изначально было осведомлено о решении горсовета, резко критиковало его, однако в суд ни воинская часть, ни командование "Юг" не обратились", – заявил инсайдер.

Что происходило на объекте 30 октября

Военную часть А3571 взяли под усиленную охрану, сообщил портал 048.ua, на территорию завезли два автобуса силовиков. "Полицейские отказываются общаться со СМИ. "Строителей" не видно", – отметил корреспондент.

Военная прокуратура Южного региона Украины по факту вероятной попытки незаконного захвата территории воинской части в Одесской области открыла уголовное производство по признакам преступления против установленного порядка несения военной службы, в соответствии со ст. 418 (нарушение уставных правил караульной службы или патрулирования) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации