Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Розенблат – слава богу, коррупционер". Избранные цитаты из оперативного видео НАБУ по "янтарному делу"

В пятницу, 7 июля, Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало документальный фильм о расследовании дела в отношении народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата. В нем представлены доказательства, собранные в том числе с помощью скрытой камеры, которую носила агент НАБУ под прикрытием Екатерина. Сегодня фильм показывали членам регламентного комитета Верховной Рады, и в итоге депутаты признали представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Розенблата законным и обоснованным (окончательное решение будет приниматься в сессионном зале). "ГОРДОН" приводит самые яркие высказывания Розенблата и о Розенблате, которые были записаны на скрытую камеру.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ опубликовало фильм о деле Розенблата
НАБУ опубликовало фильм о деле Розенблата
Фото: Борислав Розенблат / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
  • "Пойми, Кать, если мы обойдем Розенблата и просто зарегистрируем [правки] от Полякова – это мертвое дело" (помощница нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова Татьяна Любонько
 – Екатерине при обсуждении процесса лоббирования необходимых поправок в законопроект о добыче янтаря).

  • "По большому счету, основной соавтор и весь этот… аферу разработал Розенблат. То есть, соответственно… он сегодня монополист в этом, потому что он – основной соавтор" (нардеп Поляков – Екатерине).

  • "Розенблат – слава богу, он коррупционер. Вот. Ну, шутка… На самом деле то есть он нормальный парень и понимает, что такое бизнес" (Поляков – Екатерине). 


Борислав Розенблат был избран в Верховную Раду по избирательному округу №62 в Житомирской области. Входит во фракцию Блока Петра Порошенко, замглавы комитета парламента по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Фото: solydarnist.org
Борислав Розенблат был избран в Верховную Раду по избирательному округу №62 в Житомирской области. Входит во фракцию Блока Петра Порошенко, замглавы комитета парламента по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Фото: solydarnist.org


  • "Комитет полностью подконтрольный нам, он у нас, полностью под нашим контролем" (здесь и ниже: народный депутат от БПП Борисла Розенблат – Екатерине).

  • "Это не те деньги, за которые мы с вами говорим. Это просто ребятам я дал заохочення, чтобы они на комитете не бузили".

  • "Облсовет ничего не сделает, пока мы не поймем, для чего это нам нужно. Для чего нам это нужно. Поэтому мы тоже упремся в эту ситуацию… У нас есть свои ресурсы, запасы, у нас есть свои... все остальное, и мы готовы с вами разговаривать. Только я должен понимать реально, что с этого нам будет".

  • Екатерина: У нас не будет в области проблем? Меня вот это очень сильно беспокоит…
    Розенблат: Без нас будут. Повторяю: без нас будут.

  • "Если у вас есть желание, не дожидаясь закона, начинать работать, у меня предложение: обсудить с вами этот вопрос. Потому что, ну, как бы участников процесса объединяю я".

  • "Бурштин України" – это наше, это господина Полякова, ну, ихней партии ("Народного фронта"."ГОРДОН") ответственность. Ну, и я отвечаю за свое".

Максим Поляков прошел в Верховную Раду по списку партии "Народный фронт" под 39-м номером. Фото: Максим Поляков / Facebook
Максим Поляков прошел в Верховную Раду по списку партии "Народный фронт" под 39-м номером. Фото: Максим Поляков / Facebook


  • "На операционные расходы должна быть у тебя сумма (я тебе говорил, помнишь?) около $100 тысяч. Чтобы всегда лежала под руками. Это все: это лесники, козлы, бл...дь, (ой, извини), там завез, чтобы быстрее получить разрешение, там подписал… Ну чтобы оно лежало. […] Для того, чтобы не бодались эти дебилы, особенно эти лесники, пид...расы конченые, бл...дь. Сверху идет команда, бл...дь, а они ж… Мне нужно: "Сядь за стол и подписывай документы". На это деньги нужны".

  • "Мне нужно хотя бы 10 тысяч для того, чтобы просто разбить на такие небольшие суммы. Это просто по каждому процессу, это не такие большие деньги. 100, 200, 1000… чтобы клерки просто подняли свои жопы и пошли работать. Потому что у них всех есть стандартный ответ: "У нас есть 10 дней для ответа". Я сейчас пойду, зайду по разным кабинетам: областное лесничество, районное лесничество, к каждому леснику зайти… Солнце, у меня другого варианта нет: мне надо, чтобы они подписали документы. В результате каждому я должен дать по единичке".

  • "В этой стране все идут под нажимом, когда сегодня идет у нас нажим, когда у них идут обыски, – они пойдут на все, что угодно" (Розенблат рассказывает Екатерине, как лишить компанию участка, на котором можно добывать янтарь).

  • "Когда мы начинали этот путь, я сказал, что у нас все плохо, у нас где-то что-то есть. И там мы дошли до какого-то результата, и оказалось, что у нас полная жопа. Жесть. Я начал пробивать. С помощью тебя, с помощью твоих денег я начал платить за все: прокурорам, судам".

  • "Твои деньги сделали чудо, потому что мы загнали их (компанию, которая получила разрешение на пользование недрами. – "ГОРДОН") и по судам, и по прокуратурам".

  • "Облрада – это будет тысяч 20. Там мы купим пару голосов. Это разрешение Геонедр, где-то 50 тыс., не больше".

Татьяна Любонько, помощница нардепа Полякова. Фото: Tania Luboniko / Facebook
Татьяна Любонько, помощница нардепа Полякова. Фото: Tania Luboniko / Facebook


  • Екатерина: 
Борислав, это, я так понимаю, ваша сестра, да?

    Розенблат: Да.
    Екатерина: 
И она будет распорядителем счетов и всего, правильно? От вашего лица?

    Розенблат: Да (при обсуждении создания офшорной компании, через которую собирались продавать янтарь).

  • Розенблат: У вас есть что-нибудь мне дать или нет пока?
    Екатерина: 
Что нам надо?

    Розенблат: Ну, мне хотя бы было б 30. Хотя бы.
    Екатерина: 
У меня сейчас есть с собой 6.
    Розенблат: Всего 6?

  • "Сейчас уже пошла нелегальная добыча. Сейчас уже – сегодня–завтра – начинается".

  • "Я сделал кое-что. Я выиграл выборы в том регионе, где добывают бурштын. Это Олевский район. Я поставил туда своего голову. Сейчас там идет полнота власти… все передается от райгосадминистрации. Губернатор переходит на голову "об'єднаної громади". Он подписывает все документы, он выделяет земли, он все это производит. Этот человек полностью наш".
ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации