weather +17 Киев

Саакашвили: По моей информации, США и ряд стран Европы готовятся к прямому вступлению в войну на территории Украины G

Саакашвили: По моей информации, США и ряд стран Европы готовятся к прямому вступлению в войну на территории Украины Саакашвили: Я не согласен с прогнозами, что война будет продолжаться еще три, четыре, пять лет. Я думаю, что это завершится достаточно быстро
Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

Чем его отравили, сколько продлится война РФ против Украины, какое будущее ожидает президента страны-агрессора России Владимира Путина, а также о перспективе членства Грузии в Евросоюзе, подготовке США и стран Европы к участию в войне на территории Украины и о желании приехать в Украину рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили, который сейчас находится под стражей в Грузии. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Путин рассчитывает на перемены на Западе. Потому что Украину ему не победить

– Добрый вечер, уважаемые друзья. Сегодня великому президенту великой Грузии – Михаилу Саакашвили – исполняется 56 лет. Свой день рождения он встречает в тюрьме, куда его бросила нынешняя грузинская власть. Бросила, наверное, за то, что страну, которая страдала от нищеты, за 10 лет своего президентства Саакашвили сделал одной из лучших стран мира. Я задал Михаилу несколько вопросов, и прямо в тюрьме Михаил Саакашвили на них ответил.

Итак, как вы себя чувствуете? Физически и морально.

– Я хочу ответить на ваш вопрос. Во-первых, я был отравлен тяжелыми металлами в отеле. Точно так, как отравили главу [разрыв записи], а также Бондарчука, главу "Укрспецэкспорта", когда он поставлял оружие Беларуси. Конечно, это отравление оставило свои последствия, но да, держусь. Потому что я очень верю в победу.

– Скажите, Михаил, почему президент Грузии Саломе Зурабишвили вас не помилует?

– Вы спрашиваете, почему меня не освободит президент Грузии... Надо ее об этом спросить. И, кстати, пишите к ней на Facebook. Вы можете это сделать.

Саакашвили: По моей информации, США и ряд стран Европы готовятся к прямому вступлению в войну на территории Украины фото 1 Фото: EPA

– Что, по вашему мнению, сегодня происходит на фронте, где сражаются украинцы с российским нашествием? Какие, по-вашему, у нас перспективы?

– [Президент страны-агрессора России Владимир] Путин только рассчитывает на перемены на Западе. Потому что Украину ему не победить. Я считаю, что война не может продолжаться вечно. И потому я не согласен с этими прогнозами: что это будет еще три, четыре, пять – какие-то невозможные годы. Я думаю, что это завершится достаточно быстро. Надо держаться... Не оставят эту ситуацию...

– В этом месте у Михаила Саакашвили прервалась связь. И это понятно: такие условия. Но в письме, которое он мне прислал, Михаил написал, что именно тогда сказал. Итак, читаю: "По моей информации, Соединенные Штаты и ряд стран Европы готовятся к прямому вступлению в войну на территории Украины. Они проводят обучение на юге Соединенных Штатов Америки именно в этом русле. При этом это не только воздушные операции, рассматривается и готовится отправка наземных войск".

– Потому что у меня есть информация о том, что Соединенные Штаты готовятся к этому. Они готовят своих военных к этому. Помните, когда [президент США Джо] Байден был в Польше в первые дни полномасштабного вторжения, он говорил: "Украина – потрясающая страна"? Он говорил своим военным: "Вы скоро там будете и увидите это своими глазами". Потому этот план существует. И Великобритания об этом говорит, и Польша об этом говорит. Я думаю, что мы не будем одни на поле боя. И Запад – страны НАТО – будут в этой войне вместе с нами. И это произойдет достаточно скоро. Потому что Запад не может потерпеть поражение. Это невозможно. И потому он будет вынужден не оставить Украину в одиночестве.

Если Путина не убьют свои, он закончит в Гааге

– Каким вы видите будущее Путина?

– Я думаю, что тот ордер, который был выдан в Гааге, как и новые ожидающие его ордера, – это как раз то, чем завершится судьба Путина. Если его не убьют свои, то, как Милошевич в свое время, как другие лидеры на Балканах, он закончит в Гааге. И в этом у меня нет никаких сомнений.

– В первую очередь благодаря вам Грузия стала кандидатом в члены Евросоюза. Когда она сможет там оказаться?

– Когда Грузия получила статус кандидата? Только благодаря Украине. Грузинское правительство сделало все, чтобы этого не произошло. Они не желали подписывать аппликацию. Грузинский народ вышел на улицы и заставил это сделать. Они хотели принять закон об "иноагентах". И это полностью убивало нашу европерспективу. Грузинский народ снова вышел на улицы. У нас промосковское правительство. У нас есть олигарх, считающий, что он владеет этой страной. Поэтому для него я являюсь символом Украины, а он очень хочет поражения Украины, он верит искренне в победу России. Шаги, которые он делает (неразборчиво), но Украина его заставила. И мы с головокружительной скоростью получили этот статус кандидата – это все благодаря инициативам Зеленского и Украины. Это благодаря очень смелой политике президента Украины.

– Скажите, Михаил: когда вас ждать в Киеве?

– Я очень соскучился по Киеву. Мое сердце принадлежит и Грузии, и Украине. Вы видите, что я в вышиванке. Я очень часто в тюрьме хожу в украинской одежде. И украинская символика – это для меня не пустой какой-то слоган. Это часть моей жизни. У меня есть большой план. Кстати, написал очень много статей в западной печати, чтобы помочь Украине. И считаю, что есть большой прогресс. Есть вещи, которые двигаются в Украине. Есть вещи, которые нас всех не устраивают, но в целом мы сохраняем достоинство, единство.

Я очень хочу попасть к вам. Я очень жалею, что не могу быть физически там, где идет война, там, где решается судьба не только Украины, Грузии, но и всего мира. Я хочу поздравить Диму Гордона и хочу сказать, что он… У меня есть возможность время от времени смотреть ваши эфиры. И я вас благодарю, что вы обо мне не забываете. И об этом я всегда буду помнить. Привет вам, а также Василию Голованову, который обо мне очень много говорит. И Гайдаю, и многим другим людям, которые обо мне не забывают. Потому что я о вас тоже не забываю. Еще раз говорю, что сердце мое осталось там: в Киеве, в Одессе. И я очень часто смотрю украинское телевидение. И каждый раз умираю, когда есть проблемы. Но я уверен, что Украина в этой войне победит.

Саакашвили: По моей информации, США и ряд стран Европы готовятся к прямому вступлению в войну на территории Украины фото 2 Фото: EPA

– Уже после того, как Михаил Саакашвили ответил на мои вопросы, он направил мне письмо и попросил, чтобы я зачитал эти строки. "Посмотрел пресс-конференцию Владимира Зеленского. И какой контраст с Путиным... Зеленский был страстным, откровенным, настоящим. Я горжусь своим президентом".

Ну и напоследок я хочу обратиться ко всем, кто нас сейчас видит и слышит. Я очень прошу всех: создавайте, пожалуйста, петицию и пишите письма на Facebook президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой, чтобы она помиловала Михаила Саакашвили.