$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Саакашвили считает, что его отравили тем же "коктейлем", что и жену Буданова

Саакашвили считает, что его отравили тем же "коктейлем", что и жену Буданова Саакашвили считает, что его отравили в тюрьме
Фото: ЕРА

Бывший президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили, находящийся в грузинской тюрьме, считает, что его и супругу начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова Марианну отравили одними и теми же веществами. Об этом говорится в посте политика в Facebook, опубликованном 29 ноября.

"Меня не только отравили в тюрьме тяжелыми металлами, вероятно, российские агенты, именно тем коктейлем, который, по сообщениям, использовали по отношению к жене генерала Буданова и к должностным лицам ГУР, но и был другой случай отравления, связанный с Грузией и Украиной", – написано от имени Саакашвили.

Он напомнил, что в 2008 году "был отравлен и едва не погиб" в то время руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, "организовавший поставки средств ПВО для Грузии", которая в том году воевала со страной-агрессором Россией.

"Уже тогда, через несколько лет после отравления [третьего президента Украины Виктора] Ющенко и отравления [экс-офицера ФСБ Александра] Литвиненко, мы знали, что имеем дело с корпорацией убийц в лице Кремля. Бондарчука, которого я тогда наградил орденом Грузии, долго не давала покоя и во [времена четвертого президента Украины Виктора] Януковича, и даже при [пятом президенте Украины Петре] Порошенко пятая колонна в правоохранительной системе, и вместо того, чтобы расследовать покушение на него, долго пыталась достать его уголовными делами как раз по указанию других", – заявил Саакашвили.

В посте также были размещены результаты анализов Саакашвили, в которых указано о наличии в его организме мышьяка и ртути.

28 ноября о том, что Марианну Буданову госпитализировали с отравлением, сообщило издание "Бабель". Вещества, обнаруженные в ее организме, по информации разведки, "никак не используются в быту и военном деле". Сейчас идет расследование вероятной попытки убийства жены начальника ГУР МО Украины, отметил источник "Бабеля". Когда именно произошло отравление, собеседник не сообщил.

Источники "Украинской правды" в украинском силовом блоке заявили, что симптомы отравления обнаружили и у нескольких сотрудников ГУР, но у жены Буданова из-за ее небольшого веса они оказались сильнее. Собеседники издания утверждают, что Буданову, "вероятнее всего, отравили через еду". В УП уточнили, что супруга главы ГУР МО уже прошла один курс лечения. По данным "РБК-Украина", у самого Буданова симптомов отравления нет.

Факт отравления жены Буданова официально подтвердил представитель ГУР МО Андрей Юсов.

Валерий Кондратюк, возглавлявший Главное управление разведки Минобороны Украины в 2015–2016 годах, в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что пока неизвестно, когда именно и где отравили Буданову, но, вероятно, это произошло через еду. Кондратюк рассказал, что в организме Будановой обнаружили такие тяжелые металлы, как ртуть и мышьяк.

Контекст

Кирилл и Марианна Будановы поженились в августе 2013 года.

Буданов очень редко говорит о своей жене, которая с июня 2021 года является советницей мэра Киева Виталия Кличко.

В октябре 2022 года Буданова дала интервью украинскому журналу Elle, в котором рассказала о себе. Она сообщила, что по образованию психолог, с 2015-го по 2017 год занималась волонтерской деятельностью в Главном военном госпитале на Госпитальной в Киеве.

Буданов в интервью не раз заявлял, что его супруга проживает вместе с ним в его рабочем кабинете, хотя и не работает в ГУР.