$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Саакашвили в письме Гордону заявил, что его отравили тем же веществом, что и жену Буданова G

Саакашвили в письме Гордону заявил, что его отравили тем же веществом, что и жену Буданова Саакашвили отметил, что много месяцев находился в тяжелом состоянии
Скриншот: Mikheil Saakashvili / Facebook

Находящийся в грузинской тюрьме бывший президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили заявил, что его отравили тем же веществом, что и ряд высокопоставленных сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины и супругу руководителя ГУР Кирилла Буданова Марианну Буданову. Об этом Саакашвили написал в письме основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое журналист 4 декабря опубликовал на своей странице в Instagram.

"Меня в прошлом году отравили в тюрьме абсолютно тем же веществом, что и Марианну Буданову и ГУРовцев. Видимо, я проглотил солидную дозу, так как чуть не умер и много месяцев был в тяжелейшем состоянии, и в принципе до сих пор многие симптомы у меня налицо", - подчеркнул Саакашвили.

Он также добавил, что ФСБ РФ контролирует грузинские спецслужбы, поэтому им было несложно его отравить.

"Вообще стиль у соседей один и тот же. Меня сравнительно легко было достать, так как ФСБ контролирует спецслужбы [основателя правящей сейчас в Грузии партии "Грузинская мечта" Бидзины] Иванишвили", – отметил Саакашвили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Гордон (@gordondmytro)

Контекст

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну, жил и работал в Украине, получил украинское гражданство. В Грузии против Саакашвили возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Еще до возвращения в Грузию его заочно приговорили к шести годам заключения. Сам Саакашвили называет уголовные дела политически мотивированными.

1 октября 2021 года Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день политика задержали и арестовали. Прокуратура Грузии завела против него еще одно уголовное дело – по факту незаконного пересечения границы.

За время пребывания под стражей Саакашвили несколько раз объявлял голодовку. В мае 2022 года его перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамед" в Тбилиси, где он находится до сих пор.

Врачебная комиссия, которая посетила Саакашвили 2 апреля 2023 года, заявила об ухудшении состояния его здоровья. По сравнению с предыдущим визитом, 19 февраля, экс-президент похудел еще на 4 кг и весил около 60 кг при росте 1,95 м. Помимо этого, медики отметили атрофию мышц, ограничение двигательной активности, резкое падение давления со 120/90 до 78/40 с потерей равновесия и координации при попытке встать, а также значительное снижение психических функций и депрессию. 3 мая Саакашвили сообщил, что потерял сознание и едва избежал смерти.

3 июля Саакашвили дистанционно присоединился к судебному заседанию впервые за несколько месяцев. Политик заметно исхудал и выглядел болезненно. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: состояние Саакашвили вызывает опасения, что власти Грузии хотят довести его до смерти.