$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Саакашвили заявил, что президент Грузии могла бы помиловать его, чтобы "восстановить политический баланс"

Саакашвили заявил, что президент Грузии могла бы помиловать его, чтобы "восстановить политический баланс" Саакашвили считает, что президент Грузии может решить ряд проблем "росчерком пера"
Фото: ЕРА

20 ноября бывший президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили, который находится под стражей в грузинской тюрьме, заявил в Тбилисском городском суде, что президент Грузии Саломе Зурабишвили могла бы использовать свое право помиловать его. Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Издание отмечает, что во время онлайн-включения на заседании суда Саакашвили прокомментировал интервью Зурабишвили Le Monde.

"Госпожа Саломе говорит, что у меня больше нет желания ехать за границу. Дело в том, что это не зависит от моего желания. К сожалению, моя реабилитация требует, чтобы я какое-то время находился за пределами Грузии. Госпожа Саломе может использовать свое право о помиловании и одним росчерком пера вернуть моим детям отца и восстановить политический баланс в Грузии", – сказал он.

Саакашвили объявил также, что будет руководить политсоветом партии "Единое национальное движение", которую он основал. В ответ на призывы выдвинуть свою кандидатуру на должность премьер-министра Саакашвили заявил, что "говорить об этом еще рано".

15 июня в интервью "Украинской правде" Зурабишвили сказала, что не воспользуется своим правом помиловать Саакашвили, потому что "ощущение населения таково, что он должен заплатить за некоторые преступления, которые были совершены во время его режима − возможно, не им, но под его руководством". Она добавила, что запроса на экстрадицию от Украины, гражданином которой также является Саакашвили, не было.

Саакашвили в ответ обвинил Зурабишвили в лицемерии, заявив, что она, при видимости поддержки Украины, занимает сторону бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, против которого призывает ввести санкции Европарламент.

Контекст

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну, жил и работал в Украине, получил украинское гражданство. В Грузии против Саакашвили возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Еще до возвращения в Грузию его заочно приговорили к шести годам заключения. Сам Саакашвили называет уголовные дела политически мотивированными.

1 октября 2021 года Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день политика задержали и арестовали. Прокуратура Грузии завела против него еще одно уголовное дело – по факту незаконного пересечения границы.

За время пребывания под стражей Саакашвили несколько раз объявлял голодовку. В мае 2022 года его перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамед" в Тбилиси, где он находится до сих пор.

Врачебная комиссия, которая посетила Саакашвили 2 апреля 2023 года, заявила об ухудшении состояния его здоровья. По сравнению с предыдущим визитом, 19 февраля, экс-президент похудел еще на 4 кг и весил около 60 кг при росте 1,95 м. Помимо этого, медики отметили атрофию мышц, ограничение двигательной активности, резкое падение давления со 120/90 до 78/40 с потерей равновесия и координации при попытке встать, а также значительное снижение психических функций и депрессию. 3 мая Саакашвили сообщил, что потерял сознание и едва избежал смерти.

3 июля Саакашвили дистанционно присоединился к судебному заседанию впервые за несколько месяцев. Политик заметно исхудал и выглядел болезненно. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял: состояние Саакашвили вызывает опасения, что власти Грузии хотят довести его до смерти.