ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый и лучший Джеймс Бонд, сторонник независимости Шотландии, секс-символ. Чем запомнился Шон Коннери?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коннери снимался в кино порядка 50 лет
Коннери снимался в кино порядка 50 лет
Фото: James Bond / Twitter
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

31 октября знаменитый актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет. Он стал первым актером, сыгравшим роль Джеймса Бонда, и единственным среди исполнителей роли агента 007 обладателем "Оскара". В каком возрасте Коннери признали секс-символом, сколько раз он снялся в бондиане, как произвел революцию в обществе, почему был "одним из любимых сыновей" Шотландии и никогда не пытался избавиться от шотландского акцента, кого называл идиотами и правда ли, что отказался от роли Гэндальфа во "Властелине колец", – в материале "ГОРДОН".

"Я не был хорош в полировке гробов"

Томас Шон Коннери родился в августе 1930 года в Эдинбурге (Шотландия), его отец Джозеф Коннери был рабочим на фабрике и водителем грузовика, мать Эфемия Маклин – уборщицей. Во время Второй мировой войны бросил школу, после чего работал молочником, чернорабочим, мешал бетон. В 1947 году поступил на службу в британский королевский флот, где отслужил три года, после чего вернулся в Эдинбург.

В Эдинбурге он увлекся бодибилдингом и работал моделью в Эдинбургском колледже искусств. В 1953 году принял участие в конкурсе "Мистер Вселенная", где занял третье место.

Коннери в 2008 году рассказывал в интервью журналу GQ, что самой худшей своей работой считает полировку гробов. "Я не был хорош в этом", – отмечал актер.

"Меня зовут Бонд... Джеймс Бонд"

Коннери сыграл свою первую роль в полнометражном гангстерском фильме "Обратной дороги нет" (1957) и стал первым актером, снявшимся в серии фильмов о суперагенте 007 Джеймсе Бонде.


Фото: James Bond / Twitter
Фото: James Bond / Twitter


Впервые Коннери сыграл Бонда в фильме "Доктор Ноу" в 1962 году, это появление было революционным, говорится в сообщении официального аккаунта суперагента в Twitter.

"Меня зовут Бонд... Джеймс Бонд" – он произвел революцию в обществе благодаря смелому и остроумному изображению сексуального и харизматичного тайного агента. Он, несомненно, в значительной степени ответственен за успех киносериала, и мы навсегда будем ему благодарны", – написали авторы публикации. 



Коннери снялся еще в пяти фильмах кинокомпании EON Productions о Джеймсе Бонде: 

  • "Из России с любовью" (1963);
  • "Голдфингер" (1964);
  • "Шаровая молния" (1965);
  • "Живешь только дважды" (1967);
  • "Бриллианты навсегда" (1971). 

Он также сыграл агента 007 в серии "Никогда не говори никогда", которую сняла компания Taliafilm Production. Однако этот фильм не входит в официальную бондиану. Коннери считают лучшим актером, сыгравшим агента 007, отмечает ВВС. Он вошел в число актеров, которые чаще всего снимались в главной роли франшизы. Британский киноактер Роджер Мур тоже семь раз сыграл Джеймса Бонда, но все его роли – из официальных серий бондианы.

В том же интервью GQ Коннери рассказывал, что никогда не пытался избавиться от шотландского акцента на экране: "Драма передается с эмоциями, и лучше всего проводить время в поисках этой эмоции вместо [работы над акцентом]. Кроме того, я думаю, что есть определенная музыкальность в родном языке каждого человека".

"Надоело иметь дело с ...баными идиотами", или Почему перестал сниматься в кино

Коннери – обладатель двух премий BAFTA, трех "Золотых глобусов" и единственный среди исполнителей роли Бонда, кто был удостоен "Оскара". Американская киноакадемия в 1988 году признала его лучшим актером второго плана за роль ирландского полицейского в фильме "Неприкасаемые".

ВИДЕО
1988 год. Певица Шер и актер Николас Кейдж вручают Коннери премию "Оскар". Видео: Oscars / YouTube

На счету Коннери несколько десятков ролей в кино и на телевидении, он снялся в фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход", в экранизации романа Умберто Эко "Имя розы".

С 2003 года Коннери не снимался в кино и, как утверждает главный редактор сайта Celebrity Net Worth Брайан Уорнер, отказался от роли волшебника Гэндальфа в трилогии "Властелин колец". Актер рассказывал GQ, что завершил карьеру, так как ему "надоело иметь дело с ...баными идиотами".

Секс-символ по версии журнала People

В 1989 году американский журнал People назвал 59-летнего Коннери самым сексуальным мужчиной среди современников. "Ему даже не надо притворяться", – говорилось на обложке журнала.



Сэр Шон – убежденный сторонник независимости Шотландии

В 2000 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Коннери в рыцари и присвоила титул сэра. Как сообщал СВS News, актер после церемонии в Эдинбурге сказал журналистам, что этот день был одним из самых важных в его жизни.

Коннери, который с начала 2000-х жил на Багамах, регулярно приезжал в Шотландию. Актер говорил, что это его дом, откуда "эмоционально он никогда не уезжал". Коннери был членом Шотландской национальной партии и последовательно выступал за независимость Шотландии. В 2014 году перед референдумом о независимости писал в колонке журнала New Statesman, что "возможность обрести независимость слишком хороша, чтобы ее упустить". На референдуме против идеи высказались 55,3% проголосовавших шотландцев.


1999 год, Коннери и его жена Мишелин Фото: Rui Vieira / ЕРА
Коннери и его жена Мишелин в первый день работы парламента Шотландии 1 июля 1999 года. Фото: Rui Vieira / ЕРА


У Коннери на предплечье была вытатуирована фраза "Шотландия навсегда". Как сказал бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, эти слова не только вытатуированы на теле актера, но и "отпечатаны в его душе". Шотландский народ потерял "одного из любимых сыновей", добавила нынешняя первый министр Шотландии Никола Стерджен после сообщения о смерти актера.

45 лет в браке

Коннери был дважды женат. Первой его супругой была австралийская актриса Дайан Силенто, брак продлился почти 11 лет. С художницей Мишелин Рокбрюн заключил брак через два года после расставания с первой женой – в 1975 году. В первом браке у актера родился сын Джейсон, который тоже стал актером. У Рокбрюн трое детей от предыдущих браков, общих у пары не было.

Умер во сне

Актер скончался 31 октября. Его родные сообщили, что актер умер ночью во сне, не раскрывая причин смерти. Церемония прощания с Коннери будет закрытой, а после завершения пандемии коронавируса планируют провести мероприятие в память актера, пишет People.


Фото: Maurizio Brambatti / ЕРА
Фото: Maurizio Brambatti / ЕРА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации