ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сокурсник Путина Швец: Если спецслужбы РФ занесли коронавирус в Ухань – это шанс для "преемников" убрать Путина, обвинив его в злодействе

Пока весь мир борется с коронавирусом, число жертв которого по состоянию на утро 3 апреля 2020 года превысило 53 тысячи человек, на задний план отошла новость, которая могла бы дать ответ на вопрос: где и когда появился этот вирус. В сентябре 2019-го, когда о коронавирусе никто не слышал, под Новосибирском произошло возгорание спецобъекта "Вектор" – одного из крупнейших в мире депозитариев вирусов, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец, более 25 лет проживающий в США и ставший там аналитиком бизнес-разведки. Он рассказал, как вирус мог очутиться в Китае и почему пандемия коронавируса ускорила сценарий ухода Путина из власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В новосибирском центре вирусологии "Вектор" знали о коронавирусе еще до того, как Китай сообщил о нем во Всемирную организацию здравоохранения
В новосибирском центре вирусологии "Вектор" знали о коронавирусе еще до того, как Китай сообщил о нем во Всемирную организацию здравоохранения
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист
В сентябре 2019-го, когда о коронавирусе никто не слышал, под Новосибирском произошло возгорание спецобъекта "Вектор" – одного из крупнейших в мире депозитариев вирусов

– В нашем прошлом интервью вы достаточно аргументированно объяснили, почему считаете последние события в России с обнулением президентских сроков Владимира Путина, правками в конституцию, обрушением курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть – не чем иным, как попыткой сместить Путина со стороны силового блока Кремля. Эпидемия коронавируса, бушующая сейчас в том числе и в РФ, эти планы ускорила или, наоборот, отодвинула?

– Прогнозируемое количество жертв коронавируса по всему миру начинает напоминать ограниченную ядерную войну. Во всяком случае объявленный президентом Трампом во вторник прогноз о возможной гибели в США до 200 тысяч человек вполне сопоставим с результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В этой связи вспоминается недавно развернувшаяся в интернете дискуссия. Она была начата уважаемыми российскими аналитиками Андреем Пионтковским и Валерием Соловьем; впоследствии к ним присоединился и ваш покорный слуга. Речь шла о возможном уходе Путина из власти, который будет сопровождаться чуть ли не большой войной. В ходе дискуссии я высказал предположение, что близкое окружение Путина может имитировать "большую войну", чтобы обвинить в этом самого Путина, лишить его власти и получить за это от Вашингтона индульгенцию за все прошлые преступления.

– Более того, в нашем с вами разговоре вы озвучили фамилии людей из этого близкого окружения: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

– И вот сейчас, когда весь мир затих в тревожном ожидании дальнейшего развития пандемии, а Путин сбежал на Валдай, у меня невольно возникает подозрение: неужели началось?

– А при чем здесь имитация "большой войны" и пандемия коронавируса, вспыхнувшая в Китае в конце прошлого года?

– Поясню, что имеется в виду. Вечером 16 сентября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не слышал, Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54" сообщила о возгорании спецобъекта под названием "Вектор" в результате объемного взрыва. Побывавший на месте ЧП глава наукограда Кольцово, где расположен "Вектор", заявил, что угрозы биологической опасности нет и ситуация находится под контролем. В пресс-службе МЧС по Новосибирской области туманно сообщили, что при подготовке к покрасочным работам на объекте произошел "хлопок газовоздушной смеси".

Вся информация о настоящих причинах и обстоятельствах взрыва, а также его последствиях была тут же засекречена. Об этом корреспонденту местного информационного портала НГС сказали в пожарной части №3 в Кольцово.

ВИДЕО
Сентябрь 2019 года, репортаж новосибирских журналистов о взрыве в центре вирусологии "Вектор". Видео: Вести Новосибирск / YouTube

17 сентября 2019 года об инциденте сообщила информационная служба BBC. В частности, отмечалось, что "Вектор" является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая штаммы оспы, птичьего гриппа и различных разновидностей гепатита. По сообщению ВВС, еще в мае 2004 года ученый, работавший в лаборатории "Вектора", скончался после того, как случайно уколол левую руку шприцем с вирусом Эбола.

По мнению издания, взрыв в "Векторе" мог обострить опасения относительно безопасности расположенных в России секретных объектов, оставшихся со времен холодной войны. Вскоре оказалось, что в "Векторе" имелись и штаммы коронавируса.

– Стоп, а как это стало публично известно?

– 27 января 2020 года российские СМИ сообщили, что "Вектор" разрабатывает аж две вакцины против коронавируса. Более того, оказалось, что это единственный в стране центр, который способен проводить тесты на COVID-19, и туда самолетами отсылались пробы, взятые в Москве. Единственным он оставался до конца марта, пока соответствующие возможности не появились в Москве.

Осведомленность "Вектора" относительно COVID-19, о котором в сентябре прошлого года в мире практически никто не слышал, отчасти объяснялась информацией, появившейся в РФ еще в 1999 году, когда начальник управления по биологической защите министерства обороны России Валентин Евстигнеев рассказал, что "Вектор" в конце 1980-х являлся центром разработки и промышленного производства "наступательных биологических препаратов". Предполагалось, что разработанные "Вектором" штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы и так далее будут помещаться в боеголовки различных систем оружия.

– То есть он говорил о биологическом оружии массового поражения.

– Совершенно верно. По утверждению Евстигнеева, эти работы были свернуты в 1992 году, вскоре после прекращения существования СССР. Но уже при президенте Путине подобные заверения со стороны РФ подверглись серьезному сомнению. Об этом, в частности, заявила в 2004 году на слушаниях в Конгрессе США заместитель министра обороны Лайза Бронсон. По ее словам, объекты программы создания биооружия, оставшиеся в РФ со времен СССР, превратились в "объекты риска", из которых в руки террористов могут попасть технологии биооружия, а также патогены.

Сообщая о слушаниях, "Независимая газета" писала 12 марта 2004 года: "Директор ГНЦ "Вектор", академик Лев Сандахчиев еще в 2001 году признавался: "Террористы могут легко склонить низкооплачиваемых научных сотрудников бывшего Советского Союза к созданию биологического оружия". С тех пор 139 докторов и кандидатов наук центра так и остались низкооплачиваемыми.

Уханский институт вирусологии представляет большой интерес для спецслужб РФ

– Но ведь российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" расположен под Новосибирском, а коронавирус, согласно данным из открытых источников, впервые был обнаружен в китайском Ухане. Между этими городами, простите, почти 5,5 тысячи километров…

– В конце декабря 2019 года Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане. Возбудитель болезни был установлен 7 января 2020 года, им оказался ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

Напомню, что в январе "Вектор" уже полным ходом тестировал на коронавирус пробы, присланные из Москвы. То есть там знали о COVID-19 еще до того, как Китай сообщил о нем во Всемирную организацию здравоохранения.

Сейчас между Китаем и США разворачивается кампания взаимных обвинений. По утверждениям некоторых китайских масс-медиа, COVID-19 был занесен в Ухань из американской лаборатории в Форте Детрик, штат Мэриленд. По мнению других источников, утечка вируса произошла из закрытой лаборатории армии КНР в самом Ухане. И пока два тигра рычат друг на друга, шкодливая мартышка притаилась. Взрыв под Новосибирском как-то исчез из поля зрения международной общественности. И напрасно.


000_05
По состоянию на утро 3 апреля 2020 года число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире достигло 1 016 128 человек. Умерли от COVID-19 (болезни, которую вызывает коронавирус) 53 146 человек, выздоровели 211 615. Фото: Pawel Supernak / ЕРА


Разговоры насчет Форта Детрик и лаборатории в Ухане, из которой летучие мыши улетают прямо на сковородки местных "гурманов" – чистой воды спекуляция. А вот последовательность событий после взрыва в "Векторе" вызывает серьезные вопросы.

– Давайте еще раз воспроизведем эту последовательность хронологически.

– Итак, 16 сентября 2019 года на "Векторе" раздается взрыв.

19 октября в Ухане открываются Всемирные военные игры, на которых успешно выступает команда военных из РФ. И там однозначно были представители российских спецслужб.

В декабре число людей в Ухане, заболевших "пневмонией", приобретает взрывной характер. То есть вирус начал распространяться там с ноября.

Главный вопрос, который меня интересует: занесли COVID-19 из России в Ухань случайно или преднамеренно?

– К какому варианту склоняетесь вы?

– Думаю, совсем исключать фактор случайности нельзя.

Уханский институт вирусологии представляет большой интерес для спецслужб РФ. Таких центров по миру можно на пальцах пересчитать, и все они следят друг за другом. В составе сборной России на Военных играх однозначно присутствовали представители ГРУ и ФСБ. Но поскольку вирусология требует специальных знаний, помимо чепиг и мишкиных там должны были присутствовать и эксперты (вполне вероятно, из "Вектора", самого крупного в РФ центра вирусологии). И один из них мог не подозревать, что является переносчиком вируса.

И все же версия о преднамеренно занесенном CОVID-19 из РФ в Ухань представляется мне более убедительной.

Судя по всему, взрыв на "Векторе" стал российским Чернобылем. После него очевидцы ощущали "запах дыма и нечистого воздуха". Вполне вероятно, что произошел выброс в атмосферу штаммов коронавируса и, не исключено, еще какой-то дряни, о которой мы пока не знаем.

Специалистам по интернет-расследованиям имеет смысл тщательно изучить, кто из российских чиновников и ученых посещал Ухань в октябре 2019-го

– Если все выше изложенное вами верно, остается главный вопрос: зачем Кремлю в принципе понадобилось заражать именно Китай?

– После взрыва на "Векторе" Кремль, как водится, запаниковал. Предпринимать широкомасштабные меры по локализации аварии – значит признать, что стали потенциальной угрозой всему человечеству. Ведь утечка COVID-19 – это более масштабная и страшная катастрофа, чем Чернобыль. Поэтому ответственность придется нести перед всем миром. А этого, как известно, Кремль очень не любит. Вот и решили занести вирус в Ухань и перевести стрелки на китайцев.

Но тут довеском появляется и возможность решить вопрос о власти в РФ! Еще месяц назад я высказал мнение, что ближайшее окружение сливает Путина и может имитировать "большую войну", чтобы сместить его и заслужить прощение Вашингтона за все "грехи". А с коронавирусом и имитировать ничего не надо. Пандемия нанесет человечеству удар, сопоставимый с ограниченной ядерной войной. Если спецслужбы РФ целенаправленно занесли вирус в Ухань – это шанс для "преемников" убрать Путина. Осталось только обвинить его в злодействе.

Он исчез вдали от центра управления государством и достал всех, за исключением, возможно, ближайшего окружения. Если, как утверждает профессор Соловей, среди "преемников" Путина есть люди, обуреваемые мессианством, сейчас для них самое время действовать. Более благоприятный момент найти трудно.

– Трудно поверить, что кто-то в кремлевской группировке "обуреваем мессианством". Безграничное влияние и, простите, дикое бабло – вот, как мне кажется, их главная мотивация.

– Я лично тоже глубоко сомневаюсь насчет мессианских настроений среди высокопоставленных представителей спецслужб РФ. Клептократия и мессианство – вещи несовместимые. Да и история советско-российских спецслужб не очень обнадеживает. Казалось бы, насколько были сильны спецслужбы при Берии. Глыба! Но после его ареста никто из них и не пискнул.


001_04
2 апреля 2020 года российское телевидение показало видеообращение президента РФ Владмира Путина, в котором он объявил, что "режим нерабочих дней" в России продлен до конца апреля. По данным портала "Стопкоронавирус.рф" на 2 апреля, заболевание COVID-19 подтверждено у 3548 россиян (771 – за последние сутки), 30 человек умерли. Фото: Anatoly Maltsev / ЕРА


В августе 1991 года перед известным зданием на Лубянке развернулась поистине фантасмагорическая картина. Толпа валила памятник Дзержинскому. Руководил этим процессом агент КГБ под оперативным псевдонимом Феликс. Причем, что характерно, этот псевдоним он выбрал для себя сам. А внутри здания КГБ в это самое время сидели люди, и все они были вооружены личным оружием еще с лета 1990 года. Согласно присяге, в тот момент они должны были защищать СССР, "не щадя своей крови и самой жизни". Вместо этого, к счастью, они сидели тихо, как мышки. А вы говорите, мессианский комплекс!

Тем не менее специалистам по интернет-расследованиям имеет смысл тщательно изучить, кто из чиновников и ученых РФ посещал Ухань во время Военных игр. Результаты этого расследования могут стать судьбоносными.

– Если на самом деле настоящим источником распространения коронавируса стал центр вирусологии под Новосибирском, почему нет никакой информации о заразившихся и заболевших COVID-19 в Сибири?

– Вопрос о количестве жертв от COVID-19 в Сибири вообще и Новосибирске в частности не может не возникнуть. Здесь мы вступаем в сферу догадок, поскольку официальная статистика как в Китае, так и в РФ вызывает серьезные сомнения. Тем не менее за отсутствием лучшего придется ограничиться официальными данными.

По последним сведениям, в Ухане от пандемии умерло примерно 2500 человек при общей численности города более 11 миллионов. Население Новосибирска составляет примерно 1,5 миллиона, и его концентрация гораздо меньше, чем в Ухане. Понимаю, что это не строго научно, но можно приблизительно подсчитать: если утечка коронавируса изначально произошла на "Векторе", число жертв в Новосибирске и окрестностях может составить 250–300 человек.

Учитывая репутацию путинского режима, можно ли предположить, что их списали на пневмонию и ОРЗ? Думаю, что вполне. Кроме того, в конце марта Путин распорядился провести масштабные войсковые "учения", в том числе в Новосибирской области, для локализации угрозы массового заражения вирусными инфекциями. Для этого, как сообщали российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа, были созданы "специализированные войсковые группировки", включающие подразделения химзащиты, а также – внимание! – РВСН (ракетные войска стратегического назначения), ВКС (военно-космические силы) и значительное количество неназванной техники. И все это в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. Подобных учений для борьбы с COVID-19 до сих пор не проводила ни одна страна мира.

– А что значит "неназванная техника"?

– С учетом опыта, приобретенного Кремлем в Восточной Украине, неназванная техника вполне может оказаться передвижными крематориями для сжигания трупов. А вот участие в "учениях" РВСН и ВКС вызывает вопросы. Как они могут помочь борьбе с COVID-19 и не является ли это имитацией "большой войны", о которой говорилось выше?

Этот материал можно прочитать и на английском языке

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации