Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Совок наступает: от Нели Штепы до судьи Овчаренко

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет, что общего у экс-мэра Славянска Нели Штепы, депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Олега Барны и бывшей судьи Кировского суда Днепра Натальи Овчаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штепа вышла из СИЗО 20 сентября
Штепа вышла из СИЗО 20 сентября
Фото: Ірма Миколаївна Крат / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Обретя независимость 26 лет назад, ментально Украина так и не покинула совковую реальность

А вы заметили, как от новостных лент в последнее время потянуло совковым тленом? Информпространство просто пучит от персонажей хитрых, глупых и притом невероятно безвкусных. Как будто в каком-то секретном месте открыли потаенную дверцу – и в наш 2017 год потянулись дяденьки и тетеньки из самых жлобских закутков советского прошлого.

То журналисты сообщают про дивный случай с задержанием в кабинете антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого двух судей Кировского райсуда Днепра. Одна из них, г-жа Овчаренко, перед тем как нести взятку в $50 тыс., и в церковь сходила, и к персональной ворожее. А вручая прокурору пакет с первым взяточным "траншем", задушевно молвила: "Ну мы же с вами нормальные люди!"

То из зала суда Харькова отпускают под домашний арест знаменитого экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Мадам сперва обещает разукрасить повешенный на нее электронный браслет слежения – "стразиками", чтобы на часики было похоже. А затем в обнимку с украинским флагом исполняет гимн Украины.

ВИДЕО
Видео: Василий Миронов / YouTube

Чувствуя прилив тошноты, читаешь новости дальше – и натыкаешься на приписываемую Олегу Барне фразу: "Умереть за президента и страну – это честь для всех простых украинцев!" Причем доподлинно неизвестно, действительно ли нардеп от БПП говорил нечто подобное. Но вспоминая "танго" с Арсением Яценюком, протараненный на площади Победы трамвай и многочисленные идиотские "перлы" – как-то сразу веришь. Барна – он и не такое мог ляпнуть…

Вот откуда они все берутся? И вроде же 2017 год на дворе: безвиз, биткоины, электрокары, Илон Маск, международные джаз-фесты в Днепре и Львове. Но выходишь на улицу (в интернет) – и тут оно все, будто и не уходило: треники с лампасами, шоколадки для медсестричек, птичье молоко для врачей; шубы, надеваемые в мае; партийные "разборки" и профсоюзные "накачки"; семечки в пакетике и прически в стиле "бой-баба из горкома комсомола". И – клятвы в верности, и готовность "порвать" всякого, кто не идет со всеми в одном ликующем строю.

Ну хорошо, отчасти всю эту полову можно объяснить рецидивами ностальгии. Дескать, в годы нашей молодости и вода была мокрее, и Газманов голосистее, и "Роксолана" по телеку – красивее. Вот и ходят 40-50-летние люди на всякие там "Дискотеки 80-х", ширпотребные футболки с ненашенскими надписями Gucci и Benetton заставляют увлажняться глаза, а Микеле Плачидо по сей день считают эталоном мужской красоты.

Но в одной ли ностальгии дело? Боюсь, что нет. Просто, обретя независимость 26 лет назад, ментально Украина так и не покинула совковую реальность. Ту самую, о которой писатель Андрей Синявский на суде сказал: "У меня расхождения с советской властью – чисто стилистические".

Хочется добавить: и с людьми, взращенными этой властью – тоже. Олег Барна может зло отзываться об СССР, но стилистически он – абсолютно советский человек, который, приезжая по партийной линии на международные форумы, обрушивает на образованных коллег бездну своего мировоззрения. Или Неля Штепа: почти уверен, что она с восторгом слушала Ирину Аллегрову с Аленой Апиной, и стилистически она родом – из их песен, с кабацким надрывом, разухабистым кичем "брюлики на спортивные штаны", и этим истошным: "Ай, девочки, давайте пить, гулять и говорить про наше, бабье!"

Ну а судья Овчаренко – та вся родом из советской судейско-бандитской традиции, где прокурорская дочь и пацан-жиган – герои одного песенного сюжета; где убиенных и несправедливо осужденных принято замаливать именными колоколами для соборов и автомобилями для "своих" батюшек. Подкупить Господа Бога в лице его наместника, дабы рассмотрение дела не дошло до Страшного Суда – это, друзья мои, очень по-советски…

Нам же еще предстоит выдавить из себя все эти "Старые песни о главном"

И этим духом пронизаны все слои общества, снизу доверху. Отсюда и премьер, обожающий общаться с соотечественниками не выходя из амплуа "Обаятельный директор-хозяйственник", и генпрокурор, приглашающий на свадьбу сына весь руководящий государством иконостас, и депутаты, заставляющие дорогими авто все пространство подле Верховной Рады. И "простые граждане", на словах поругивающие руководящую братию, а на деле – часто готовые занять их места.

Все, разумеется, познается в сравнении, и, скажем, по сравнению с Запоребриком у нас – форменная Эстония; там уже сверхуспешно скрестили Аллегрову с толстым попом на "Гелендвагене" и автоматом Калашникова, причем явно не намерены на этом останавливаться. Но нам-то что с того, если мы движемся в Европу? Как говорил классик: "Нам своє робить" – и желательно не отвлекаясь при этом на миросознание, которым весь мир уже переболел и пошел дальше.

Нам же еще предстоит выдавить из себя все эти "Старые песни о главном". Во-первых, потому что старые. Во-вторых, потому что не это для нас – Главное. Ну а в-третьих, – просто потому, что там, по ту сторону безвиза – мир куда лучше и интереснее мира Нели Штепы. Вот только как разъяснить это ее единомышленникам?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации