Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

К чему может привести убийство российского посла в Анкаре. Аналогии из мировой истории

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова 19 декабря поставило вопрос о том, какие события могут последовать за ним. Мировая история знает примеры, как после покушений на жизнь высокопоставленных чиновников начинались войны и серьезные гражданские конфликты. "ГОРДОН" собрал примеры громких политических убийств и описал, что происходило после них.

Убийство Андрея Карлова произошло во время открытия фотовыставки в Анкаре
Убийство Андрея Карлова произошло во время открытия фотовыставки в Анкаре
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ
журналист

Убийство российского императора Александра II 1 марта 1881 года

Несмотря на отмену крепостного права и либеральные реформы в государстве, эпоха правления царя была отмечена сразу несколькими восстаниями, а на его жизнь было совершено несколько покушений. 1 марта 1881 года члены террористической группы “Народная воля” бросили несколько бомб в царскую карету в момент, когда она проезжала по набережной Екатерининского канала. Александр II получил серьезные ранения и умер в тот же день. Пятерых участников заговора казнили.


Покушение на Александра II. Фото: commons.wikimedia.org
Покушение на Александра II. Фото: commons.wikimedia.org


Последствия. “Народная воля” надеялась, что убийство царя вызовет революцию, но все вышло наоборот. К власти пришел сын царя Александр III, свернувший реформы своего отца и проводивший консервативную политику. “Закручивание гаек” консерваторами привело к революциям в России уже только в следующем столетии – в 1905 и 1917 годах.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года

Наследник престола Австро-Венгерской империи Франц Фердинанд был убит 28 июня 1914 года во время визита в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом. Территория Боснии на тот момент находилась под властью Габсбургов. Для борьбы против Австро-Венгерского правления была создана тайная организация “Млада Босна”, выступавшая за присоединение Боснии к Сербскому королевству.

Подготовка убийства австрийского кронпринца членами “Млады Босны” координировалась сербскими офицерами. От них террористы получали оружие и финансирование. Во время визита Франца Фердинанда в Сараево боевики бросили бомбу в королевский кортеж, однако принц не пострадал от ее взрыва. Фердинанад и его жена София приняли решение отправиться в госпиталь, навестить пострадавших от взрыва бомбы. На пути следования их поджидал Гаврила Принцип, который произвел по машине несколько выстрелов из пистолета. Принц и его супруга были доставлены в резиденцию губернатора, где скоропостижно скончались.


Убийство Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты. Фото: commons.wikimedia.org
Убийство Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты. Фото: commons.wikimedia.org


Последствия. Убийство эрцгерцога стало поводом для объявления Австро-Венгрией войны Сербии. За своих балканских союзников вступилась Россия. В скором времени на стороне Австро-Венгрии выступила Германия, а на стороне России – союзники по Антанте Франция и Великобритания. Так началась Первая мировая война.

Покушение на нацистского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха 27 мая 1942 года

Рейнхард Гейдрих был убит после покушения в Праге в 1942 году. Убийцы Гейдриха Йозеф Габчик и Ян Кубиш прошли специальную подготовку у англичан и были тайно десантированы на территорию Чехии. Покушение на Гейдриха состоялось 27 мая в момент движения автомобиля от центра Праги к загородной резиденции протектора. Нападавшие хотели обстрелять автомобиль, но у Габчика заклинил затвор. Кубиш бросил в автомобиль бомбу, осколки от взрыва которой ранили Гейдриха. В больнице высокопоставленного нациста прооперировали, однако 4 июня он скончался от заражения крови.


Автомобиль Гейдриха, в котором он получил смертельное ранение. Фото: commons.wikimedia.org
Автомобиль Гейдриха, в котором он получил смертельное ранение. Фото: commons.wikimedia.org


Последствия. Месть за ликвидацию Гейдриха была жестокой. По всей Праге были проведены обыски с целью выявить членов Сопротивления. Нацисты расстреляли 1331 человека. В день похорон Гейдриха 9 июня нацисты полностью уничтожили деревню Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны, женщин и детей направили в концлагеря. Габчик и Кубиш после убийства скрывались в церкви вместе с группой активистов Сопротивления. Их местонахождение немцам выдал предатель. 18 июня 1942 года после нескольких часов боев церковь была взята штурмом. Семеро бойцов Сопротивления, включая убийц Гейдриха, погибли.

Убийство американского проповедника и правозащитника Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года

Борец за права темнокожих американцев, баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг был убит в Мемфисе, куда приехал, чтобы поддержать забастовку мусорщиков афроамериканцев. Он остановился в мотеле “Лорейн”, принадлежавшем его другу. В 18.01 4 апреля он вышел на балкон второго этажа. В этот момент раздался выстрел, поразивший Лютера Кинга в шею. Он умер в больнице час спустя.

Убийца Джеймс Эрл Рей был задержан в лондонском аэропорту Хитроу и немедленно экстрадирован в США. Он признался в убийстве, хотя впоследствии отказался от своих слов и отрицал вину на суде. Суд признал его виновным и приговорил к 99 годам в тюрьме.


Мартин Лютер Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне. Фото: commons.wikimedia.org
Мартин Лютер Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне. Фото: commons.wikimedia.org


Последствия. После убийства Мартина Лютера Кинга по США прокатилась волна беспорядков, охватившая более 110 городов. В Вашингтоне правительству пришлось вызвать дополнительные силы военных для охраны Белого дома. В результате четырех дней беспорядков в городе более 1000 человек получили ранения, а 6000 были арестованы. Требования бастующих мусорщиков в Мемфсе, которых хотел поддержать убитый, были удовлетворены.


Убийство премьер-министра Индии Индиры Ганди 31 октября 1984 года

Индира Ганди была убита собственными охранниками. Поводом для убийства стала операция по ликвидации базы сикхских сепаратистов в Амритсаре в июне 1984 года. Тогда в ходе штурма “Золотого храма”, главной святыни сикхов, погибли несколько сотен человек (по разным данным, от 492 до нескольких тысяч).

Несмотря на напряженные отношения с сикхами, Индира Ганди продолжала доверять своим охранникам из числа представителей этой религии. Утром 31 октября она собиралась на интервью с журналистом Питером Устиновым, которое должно было состояться в ее собственном доме. По дороге к дому, где ее ждала съемочная группа, Ганди проходила мимо двух охранников – Беанта Сингха и Сатванта Сингха. Когда она подошла к ним, Беант выстрелил в премьер-министра из пистолета. Сатвант прошелся по уже лежавшей на земле Ганди автоматной очередью. Сразу после убийства подоспевшая полиция расстреляла нападавших. Беант был убит на месте, Сатвант выжил и в 1989 году был казнен по приговору суда.


Дорога к дому, на которой убили Индиру Ганди. Место убийства отмечено стеклянным покрытием. Фото: commons.wikimedia.org
Дорога к дому, на которой убили Индиру Ганди. Место убийства отмечено стеклянным покрытием. Фото: commons.wikimedia.org


Последствия. Убийство Ганди привело к неконтролируемой вспышке насилия над сикхами. В результате сикхских погромов в Дели и других городах Индии погибли несколько тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации