weather +4 Киев

Ветеран Якобчук: Я понимал, что наступление россиян неизбежно. Готовился с 2019 года – приобрел оружие, держал наготове военный рюкзак, броник, каску G

Ветеран Якобчук: Я понимал, что наступление россиян неизбежно. Готовился с 2019 года – приобрел оружие, держал наготове военный рюкзак, броник, каску Якобчук: На фронте все четко: это черное, это белое. Гражданская жизнь отличается
Фото предоставлено Украинским ветеранским фондом

Тарас Якобчук – ветеран российско-украинской войны. Вместе со своей женой Валентиной он занимается созданием профессиональной кухни для ресторанов – от проекта дизайна до закупки инвентаря. Свой бизнес пара начала строить после возвращения Якобчука из АТО в 2015 году, а сегодня супруги имеют просторный офис в Виннице и готовят к открытию собственную студию для кулинарных мастер-классов. В интервью для издания "ГОРДОН" Якобчук рассказал, как ветеран может создать успешный бизнес в Украине. Публикация подготовлена с участием Украинского ветеранского фонда.

Когда пошел на гражданскую жизнь, возникли вопросы по адаптации, потому что нужно было совсем по-другому с людьми говорить

– Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш личный путь в бизнесе?

– Мой профессиональный путь начался далеко не в сфере бизнеса. Я работал на телевидении в Виннице и Киеве. Был ответственным за съемку и монтаж. В феврале 2015 года пошел на защиту Украины. Был в добровольческом батальоне "Винница", который защищал Луганскую область. В Попасной наш батальон фактически стоял с 2014 года. Я же на передовую попал летом 2015-го и прослужил полгода.

– Трудно было возвращаться в гражданскую жизнь после службы?

– Было непросто. Все-таки на фронте все четко: это – черное, это – белое. Гражданская жизнь отличается. У нас с побратимами всегда была своя атмосфера, свои отношения, свои шутки. А когда уволился и пошел на гражданскую жизнь, возникли вопросы по адаптации, потому что нужно было совсем по-другому с людьми говорить, они не понимали. Военная коммуникация – это совсем другое. Были нюансы.

Именно тогда я понял, что хочу изменить свою жизнь. Когда прилетает и над тобой свистит, переоцениваешь все. Захотелось работать на себя.

Фото предоставил Украинский ветеранский фонд Ветеран Тарас Якобчук в 2015 году защищал Луганскую область. Фото предоставлено Украинским ветеранским фондом

У меня были возможности, а главное – желание что-то делать свое. Я пытался себя найти. Одновременно это был этап адаптации к гражданской жизни. На короткое время я вернулся на работу на телевидении. Искать новое далеко не пришлось. Моя жена работала в сфере HoReCa – это аббревиатура от английских слов hotel, restaurant, cafe, то есть отели, рестораны, кафе. И я подумал: а почему бы и нет? Вообще, HoReCa – это широкое понятие, включающее в себя всю сферу услуг гостеприимства и общественного питания – от оснащения профессиональных кухонь до налаживания поставок посуды, продуктов и услуг досуга в заведениях.

– Как вы начинали свое дело?

– Сначала я еще совмещал работу на телевидении с доставкой товаров в заведения.  Мы с женой начали свое дело по поставке посуды в рестораны, кафе и бары. Потом перешли на кухонное оборудование. Начинали с собственного дома – оформили у себя с кухню и оборудовали все. Со временем мы сняли небольшой офис. Это был первый наш офис. У нас появилось место, куда клиенты могли прийти, обсудить детали заказа, ознакомиться со списком наших услуг. Так появился наш TopRest, и мы стартовали. Очень динамично развивались. Мы активно расширяли свою деятельность: поставляли технологическое оборудование для сферы гостеприимства, занимались проектированием кухонь, учились и работали по новейшим стандартам, а затем переехали в новый большой офис.

У нас была куча планов, делали ремонт в нашем офисе в Виннице. Но начался период COVID. У нас возникли трудности в работе, но мы выстояли. Когда мы крепко встали на ноги, у нас уже были наработки. Мы знали, как правильно сделать профессиональную кухню, чтобы она отвечала всем стандартам. Мы выходили за пределы Винницкой области. Работали в Одессе, Львове, Черкассах, Хмельницком, был клиент даже в Железном Порту Херсонской области. Заказчики понимали, что мы можем обеспечить кухню абсолютно всем. Но, как и многим украинцам, наши планы и нашу жизнь изменила полномасштабная война.

Я связался с побратимами. Мы планировали действовать сообща. На первом этапе все эвакуировали семьи. Далее договорились встретиться 26 февраля

– Вы предчувствовали начало полномасштабного вторжения россиян в Украину?

– Я понимал, что наступление россиян неизбежно. Поэтому готовился к этому с 2019 года. В 2020-м приобрел и оформил себе оружие, а в доме наготове был военный рюкзак, броник, каска и все необходимое снаряжение. Однако я думал, что наступление будет еще в 2021 году. Но сложилось по-другому.

24 февраля я проснулся еще до утра. Какая-то чуйка, наверное, сработала. В 4.00 услышал первые взрывы. Первая мысль была: нужно вывезти детей из города. У меня двое деток. Упаковались, собрали вещи и сели в машину. Однако уехать не смогли – авто сломалось. Еще одну ночь мы провели дома в Виннице. Обстрелы, взрывы, ракеты. Утром 25 февраля я смог отремонтировать машину и вывез детей в деревню. По дороге я уже связался с побратимами. Мы планировали действовать сообща. На первом этапе все эвакуировали семьи. Далее договорились встретиться 26 февраля.

– Вы сразу с побратимами пошли в армию?

– Нет, меня ждала другая миссия. Все сложилось не так. Ко мне обратились местные волонтерки, которые активно помогают украинской армии еще с 2014 года. В то время распространялась информация о российских диверсионно-разведывательных группах, поэтому они попросили меня организовать защиту команде винницких волонтеров. У меня в планах было идти служить, но девочки притормозили меня в этом процессе. Так мы работали достаточно долго. Отбирали броники, тестировали каски, плиты, которые попадали нам в руки, потому что я разбираюсь в снаряжении. Мы грузили автомобили, искали необходимую технику, тепловизоры, коптеры. Очень много нужд ребят на фронте проработали. И главное – качественно.

Ветеран Якобчук создает профессиональную кухню для обучения барменов и поваров: Фото предоставлено Украинским ветеранским фондом Ветеран Якобчук создает профессиональную кухню для обучения барменов и поваров: Фото предоставлено Украинским ветеранским фондом

– Когда вы поняли, что можно вернуться в бизнес?

– После того, как наши Вооруженные силы выдворили россиян из Киевской области, жизнь стала спокойнее и в Виннице. Шаг за шагом возобновляли свою работу рестораны, кафе, кофейни. Они работали для помощи армии и поддержки экономики воюющего государства. Появилась работа и для нас. Рестораны кормили ВСУ, ТрО. В процессе у них что-то ломалось, терялось. К нам стали обращаться наши клиенты с запросом на посуду и технику. Мы в свою очередь начали восстанавливать связи с поставщиками. Так постепенно вернулись к работе. Должен сказать, что во время работы в волонтерской сфере с постоянными тяжелыми коробками старые травмы дали о себе знать. Так что вернуться в армию я уже не мог. Активно работал, чтобы помогать ребятам. Для этого нужно было развивать бизнес.

– Одно дело налаживать бизнес в относительно мирные времена, совсем другое – когда идет большая война. Как вы ставили свой ветеранский бизнес на ноги после перерыва, да еще и в таких тяжелых условиях?

– Мне помог Украинский ветеранский фонд. У меня есть побратим, друг Владимир Скосогоренко. Он тоже остался работать, мы вместе общались по волонтерке. У нас достаточно мощное ветеранское сообщество. И он рассказал о своем опыте: выиграл в конкурсе проектов "Варто" и превращает чеснок в украинский суперфуд.

В то время бизнесу было сложно, постоянные блэкауты, и мне требовалась помощь. Поэтому мы подались на конкурс "Варто 2.0". Когда выиграли, я получил средства на расширение отдела 3D-проектирования и создание функциональной профессиональной кухни для мастер-классов, обучения и повышения квалификации барменов и поваров.

Это важное дело. У нас в городе есть ряд учебных заведений, которые просят нас предоставить площадку, где можно проводить обучение для студентов. Есть другие ветераны-предприниматели, которые работают в сфере HoReCa и также смогут проводить мастер-классы. Плюс у нас еще есть куча поваров, которые пошли служить. Со временем они вернутся домой и наверняка тоже захотят развиваться в этом направлении. Вот такие у нас планы.

Фото предоставил Украинский ветеранский фонд Ветеран Якобчук (слева), его жена Валентина и партнер по бизнесу Виталий Непыйвода. Фото предоставлено Украинским ветеранским фондом

— Что мотивирует вас не опускать руки и дальше двигаться к цели, даже когда очень тяжело?

– Меня мотивирует то, что мы победим в любом случае, и мы должны работать. По крайней мере, мы здесь, мы есть, мы работаем, и кто-то должен двигать страну вперед. Мы должны это делать. Мы все делаем одно дело – ребята на фронте, а мы здесь, мы работаем на победу в целом. Бизнес приносит налоги, чтобы бойцам была зарплата, бизнес зарабатывает, чтобы закрывать потребности на фронте.