Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Скороход

Первый заместитель начальника Главного управления Госфискальной службы в Киеве, начальник налоговой милиции Киева.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Ликвидированная" налоговая милиция продолжает пополнять бюджет Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В последнее время в обществе бытует мнение, что многие проблемы в Украине из-за того, что налоговая милиция мешает развиваться бизнесу и это отпугивает потенциальных инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги в развитие своего бизнеса в нашей стране.

В результате "технической ошибки" в предновогодней спешке в Налоговый кодекс Украины были внесены неоднозначные нормы касательно существования налоговой милиции, и в связи с этим в 2017 году работа этой службы еще более усложнилась, ведь часть общества считает, что налоговой милиции не существует.

Несмотря на все сложности и негативную медийную картинку вокруг якобы ликвидации ведомства, столичная налоговая милиция продолжает работать. Ее численность составляет около 20% от общей по Украине, однако результаты работы по отдельным направлениям составляют от 40% до 70% общеукраинских. Например, по оконченным за первый квартал 2017 года уголовным производствам, которые были внесены в ЕРДР по материалам оперативников ГУ ГФС в Киеве, возмещен ущерб в размере около 282 миллионов гривен, что составляет две трети по Украине. Киевскими налоговиками выявлено девять "конвертационных центров" из 20 по Украине, с выгодополучателей которых в бюджет взыскано дополнительно почти 84 миллиона гривен – это более трети от общей суммы по стране.

С начала года благодаря работе столичной налоговой милиции было предупреждено незаконное возмещение НДС из бюджета в размере около 250 миллионов гривен, это практически половина от общей суммы по Украине. Также сотрудниками следственно-оперативных подразделений фискальной службы столицы изъято и арестовано две трети ТМЦ, перемещавшихся через таможни Украины с различными нарушениями – почти на 146 миллионов гривен, и кроме того, из незаконного обращения изъяты подакцизные товары на 24 млн грн. Сотрудники налоговой милиции Киева провели широкомасштабную операцию по предотвращению нелегального оборота контрабандного спирта в Одесской области, в результате которой было выявлено незаконное производство алкогольного фальсификата, а также изъято более 74 тысяч литров спирта и транспортные средства, которыми он перевозился, на общую сумму свыше 12,4 миллиона гривен.

Эти цифры – только непосредственный экономический эффект от деятельности налоговой милиции Киева, однако его смело можно умножать в два, а то и три раза за счет проведенных мероприятий по предупреждению налоговых правонарушений, в том числе за счет предотвращения формирования рискового налогового кредита по НДС.

В последнее время много шума вокруг законопроекта о Службе финансовых расследований. Данный законопроект разрабатывался кем-то, кто ничего не понимает в специфике работы правоохранительных органов, и навязчиво транслируемый тезис о том, что все экспертное сообщество, бизнес и международные партнеры его поддерживают, мягко говоря, не соответствует действительности.

Более того, апеллировать к поддержке подобной законодательной инициативы бизнес-сообществом по меньшей мере неверно, это сродни тому, что в больнице пациенты начнут согласовывать медицинские протоколы, по которым их лечат. Налоговая милиция стоит на страже интересов всего общества, а не одной его составляющей – бизнеса. Ни для кого не секрет, что более половины украинской экономики пребывает в тени, и именно там работают те, кем и занимается налоговая милиция. Малый и средний бизнес уже давно практически не попадает в поле зрения налоговой милиции, если только не принимает участия в различных теневых схемах, поэтому многочисленные рассказы о давлении на бизнес с ее стороны мало соответствуют действительности, так же, как и байки об "отжатом" бизнесе. На поверку никто не может назвать ни названия фирм, которые "отжала" налоговая милиция, ни владельцев, у которых их якобы "отжали". В большинстве случаев подобные громкие обвинения звучат только для создания своеобразного "прикрытия" и медийной картинки, хотя люди, это озвучивающие, наверняка знают реальные причины интереса к ним со стороны правоохранительных органов.

Согласен, что реформировать налоговую милицию нужно, однако подходить к этой реформе нужно ответственно. Для начала необходимо создать новый орган, который будет соответствовать всем критериям оценки общества и правоохранительной системы в целом. А пока – повысить зарплаты сотрудникам налоговой милиции до уровня зарплат полицейских либо сотрудников других правоохранительных органов. Зарплаты наших сотрудников не превышают 3000–3500 грн. Это смешно, в то время как зарплаты полицейских начинаются от 15 000 грн, а НАБУ – от 40 000 грн, хотя в бюджет от работы сотрудников налоговой милиции поступает гораздо больше денежных средств, чем от всех экономических подразделений, осуществляющих борьбу с экономическими преступлениями, вместе взятых.

Опера и следователи налоговой милиции очень часто во время следственных действий изымают внушительные суммы наличных денежных средств в национальной и иностранных валютах, однако ни у кого из них не возникает искушения позариться на какую-либо часть этих денег. Я руководил налоговой милицией Шевченковского района три года. За этот период ни один сотрудник не был уличен ни в каких коррупционных деяниях и ни по одному сотруднику не было возбуждено ни одного уголовного производства. Соответственно, за два года, в течение которых я руковожу налоговой милицией города Киева, состоящей из около 1000 человек, также ни один из них не был вовлечен ни в какой коррупционный скандал.

Наши сотрудники проходят ротацию в зоне АТО, а те, которые здесь, – помогают им. Например, на днях несколько десятков сотрудников налоговой милиции Киева стали донорами крови для солдат. В 2014 году я был одним из первых, кто поехал от ГФС Украины в зону АТО. А в августе–сентябре прошлого года, в ходе очередной ротации, под моим руководством была проведена одна из самых громких реализаций в зоне проведения антитеррористической операции – мы предотвратили канал контрабандной поставки товарно-материальных ценностей и продуктов питания на неподконтрольные территории. Об этом деле докладывали президенту.

До нашего приезда на территории ОРДЛО в сутки проходило порядка 100 машин груза. Незаконное вознаграждение за каждую из машин составляло около $1000. Мы этот грузопоток сначала уменьшили до 25 машин в сутки, а затем перекрыли полностью. Конечно, было много лиц, пытавшихся коррумпировать сотрудников спецподразделения "Фантом" и вовлечь нас в этот поток. В результате длительной, кропотливой проработки преступной деятельности фигурантов мы совместно с СБУ и прокуратурой провели успешную спецоперацию, в которой было задействовано около 100 человек. Сложность операции была в том, что она проводилась в "серой зоне": с одной стороны – боевики, с другой – Украина. Мы прорабатывали ее даже на тот случай, если боевики нас начнут обстреливать и нам придется отступать пешком и в ночное время.

Разговоры о якобы ликвидации нашего ведомства я слышу уже порядка десяти лет. И пока они идут, мы с честью выполняем свою работу. А разного рода недоброжелатели были, есть и будут, я не обращаю на них внимания. Не говорят о том, кто ничего не делает. Моя забота сейчас – сохранить коллектив профессионалов, который, несмотря на все сложности, продуктивно работает по наполнению бюджета и обеспечивает лидирующие позиции, ведь Киев дает 50% от всех показателей по Украине.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2017 12.25
10 января, 2017 21.17
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты