Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, лидер Всеукраинской общественной организации "Дістало!".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нелегальная вырубка леса в Украине достигла критического уровня. По некоторым оценкам, уничтожено свыше 30% леса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Последние несколько дней мир обсуждает новость о начале строительства в Китае уникального экологически чистого города, большая часть которого будет застроена "лесными небоскребами".

Концепция новшества такова – деревья обеспечивают циркуляцию чистого воздуха внутри домов, превращая таким образом город в самый настоящий лес. Такая стратегия – продолжение курса Поднебесной по очистке окружающей среды.

А что же в Украине?

А в Украине тем временем ситуация прямо противоположная. Страна за короткий промежуток времени скатилась с первого на последнее место в Европе по количеству лесонасаждений. Нелегальная вырубка леса в Украине достигла критического уровня. По некоторым оценкам, уничтожено свыше 30% леса. 

А ведь для многих украинцев в условиях невиданной безработицы лес остается естественным кормильцем. Люди там собирают грибы и ягоды, чтобы затем продать их на рынке. Это едва ли не единственный способ прокормить семью.

Исчезновение лесного фонда чревато экологической катастрофой невиданных масштабов. Если ситуация не изменится – в ближайшее время нам не миновать изменения климата и частых степных бурь. Лес надо восстанавливать, повсеместно высаживая молодые деревья весной и осенью.

Реакция власти – ноль по фазе

Ежегодно в Украине фиксируется бесчисленное количество фактов незаконной вырубки леса. Наши активисты не раз останавливали лесовозы, заполненные лесом-кругляком. А по документам получается, что это лес больной и поврежденный насекомыми.

Люди устали наблюдать за таким враньем и беспределом. Волонтеры всеукраинской общественной организации "Дістало!" вот уже второй месяц собирают в разных уголках Украины подписи под требованиями к власти немедленно ввести мораторий на вырубку лесов, как это сделали наши соседи поляки.

Для меня абсолютно очевидно, что незаконную вырубку леса можно было бы остановить, если бы ее не "крышевала" власть. Исчезают тысячи гектаров леса, а наказания – ноль. Думаю, бандиты делятся с властью доходами. А они, как вы понимаете, не маленькие.

Именно поэтому официальный Киев не спешит внедрять опыт соседней Румынии, где незаконная вырубка леса приравнена к угрозе национальной безопасности. И Польша, и Румыния с недавних пор прекратили вырубку своих лесов, а древесину для своих нужд покупают в других странах.

Но терпение людей небезгранично. И сейчас очень важно выиграть эту войну и остановить обезлесение, поскольку это прямо влияет на ухудшение состояния здоровья людей.

Поэтому парламент просто обязан внести изменения в Уголовный кодекс, а незаконную вырубку леса квалифицировать как тяжкое преступление с последующим наказанием за это в виде длительного тюремного заключения. Это те меры, которые со временем могут вернуть Украине имидж лесной державы.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги