Клуб читателей
Бульвар Гордона
10 декабря, 2016
 

Джамала, Хлывнюк, Тина Кароль, Могилевская, Потап выступили против законопроекта о введении квоты на украиноязычные песни

Более 50 украинских исполнителей уверены, что разделение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих ошибочно и может стать причиной раздора в музыкальном сообществе.

Джамала в числе других музыкантов не поддержала законопроект Кириленко
Джамала в числе других музыкантов не поддержала законопроект Кириленко
Фото: EPA

Более 50 украинских исполнителей и музыкальных групп не поддержали и осудили инициативу министра культуры Вячеслава Кириленко относительно введения квоты на украиноязычные песни. Среди них Джамала, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, Alloise, группа Dvoe, Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, Виктор Павлик, Виталий Козловский, группа Lama, Наталья Могилевская, группа The Hardkiss, Злата Огневич, Алексей Потапенко (Потап). Об этом сообщает Независимая ассоциация телерадиовещателей.

Исполнители написали обращение, в котором призывают Кириленко отозвать законопроект из парламента и просят депутатов не поддерживать законопроект на голосовании в первом чтении. 

По мнению музыкантов, разделение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих ошибочно и может стать причиной раздора в музыкальном сообществе.

Согласно законопректу, 50% музыкальных произведений радиоэфира должны принадлежать украинским исполнителям, 75% из которых должны быть исполнены на украинском языке. Его текст приведен на сайте Верховной Рады Украины. Законопроект поддержали народные депутаты Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Иван Крулько и Олег Ляшко.

"Я понимаю, что нельзя идти только путем запретов, но мы должны обеспечить на законодательном уровне присутствие русскоязычного контента именно потому, что это вопрос национальной безопасности и защиты нашего гуманитарного пространства", — сказал Кириленко.

В поддержку законопроекта ранее выступили исполнители Антон Мухарский (Орест Лютый), Александр Ярмола (группа "Гайдамаки"), Владимир Шерстюк (группа "Козак System"), Тарас Компаниченко (группа "Хорея казацкая"), Сашко Лирник, Евгений Романенко (группа "Тарута").

Ранее Кириленко заявил, что у радиостанций страны, вообще не передающих в эфир песен на украинском языке, нужно забирать лицензии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ