Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чубаров: Решение суда ООН положит начало процессу, в результате которого группа преступников во главе с Путиным сядут на скамью подсудимых Международного трибунала

Вынесенное Международным судом ООН решение по защите национальных меньшинств в оккупированном Крыму впоследствии приведет на скамью подсудимых президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Решение по отмене запрета на деятельность Меджлиса является моральной победой для Украины и всех крымских татар
Чубаров: Решение по отмене запрета на деятельность Меджлиса является моральной победой для Украины и всех крымских татар
Фото: EPA

Россия, скорее всего, проигнорирует решение Международного суда ООН, согласно которому запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа должен быть отменен. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

"Сейчас мы разбираемся, как реализовать решение Международного суда и какие действия должны быть со стороны Меджлиса крымскотатарского народа. Наши юристы разбираются во всех деталях. Но я думаю, Россия проигнорирует это решение суда. Ровно так же, как игнорировала все резолюции и призывы международного сообщества, которые были ранее. Но в любом случае решение по отмене запрета на деятельность Меджлиса является моральной победой для Украины и всех крымских татар", – отметил Чубаров.

По его мнению, решение суда ООН впоследствии приведет на скамью подсудимых президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.

"Конечно, эффективных механизмов воздействия на РФ ни у международных организаций, ни у Украины нет. Однако решение суда ООН положит начало процессу, в результате которого группа преступников во главе с Путиным сядут на скамью подсудимых Международного трибунала по расследованию преступлений России, совершенных против Украины. Разумеется, этот процесс будет довольно продолжительным. Но то, что такой трибунал будет создан, у меня уже нет никаких сомнений", – подчеркнул нардеп.

По его словам, после вынесенного судом ООН решения следователи и сотрудники ФСБ в Крыму будут опасаться фальсифицировать дела против крымских татар.

"Не думаю, что репрессий против крымских татар в Крыму сейчас станет меньше. Однако российские следователи и сотрудники ФСБ явно начнут работать с оглядкой. Они уже не будут чувствовать себя так комфортно. И некоторые из них теперь сто раз подумают, прежде чем фальсифицировать дела против крымских татар, подкидывать им запрещенную якобы литературу или боеприпасы, а также врываться в дома, ломая двери и окна. Как минимум ряд силовиков свой пыл остудят", – резюмировал Чубаров.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев потребовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации. Кроме этого, суду предлагалось привлечь к ответственности официальных лиц, виновных в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина попросила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.08
Сегодня 12.07  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации