Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины потребовал от РФ освобождения пяти арестованных крымских татар

МИД Украины выразил протест в связи с обысками в домах крымских татар в оккупированном Россией Крыму, которые произошли 12 октября.

МИД Украины: Россия собственноручно насаждает террор
МИД Украины: Россия собственноручно насаждает террор
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел (МИД) Украины опубликовало на своем сайте заявление, в котором выразило протест в связи с прошедшими 12 октября обысками в домах крымских татар в оккупированном Крыму и арестом пяти граждан Украины, крымскотатарских активистов Теймура и Узеира Абдуллаевых, Айдера Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова.

"Убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственный беспредел и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение. Действуя такими методами, Россия  собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", – заявили в МИД.

В ведомстве потребовали освободить пятерых арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые заключены в РФ.

Утром 12 октября сотрудники ФСБ РФ проводили обыски в домах крымских татар в пригороде Симферополя. Журналист телеканала ATR Шевкет Наматуллаев писал, что к обыскиваемым домам не подпускали соседей и родственников, а понятых силовики привели "своих".

Абдуллаевых, Джемадинова, Салединова и Исмаилова задержали по подозрению в организации и участии в террористической организации, запрещенной на территории РФ.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 23.36
13 октября, 2016 22.30
13 октября, 2016 19.05
13 октября, 2016 18.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.24
Сегодня 20.02
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации