Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины потребовал от РФ освобождения пяти арестованных крымских татар

МИД Украины выразил протест в связи с обысками в домах крымских татар в оккупированном Россией Крыму, которые произошли 12 октября.

МИД Украины: Россия собственноручно насаждает террор
МИД Украины: Россия собственноручно насаждает террор
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел (МИД) Украины опубликовало на своем сайте заявление, в котором выразило протест в связи с прошедшими 12 октября обысками в домах крымских татар в оккупированном Крыму и арестом пяти граждан Украины, крымскотатарских активистов Теймура и Узеира Абдуллаевых, Айдера Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова.

"Убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственный беспредел и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение. Действуя такими методами, Россия  собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", – заявили в МИД.

В ведомстве потребовали освободить пятерых арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые заключены в РФ.

Утром 12 октября сотрудники ФСБ РФ проводили обыски в домах крымских татар в пригороде Симферополя. Журналист телеканала ATR Шевкет Наматуллаев писал, что к обыскиваемым домам не подпускали соседей и родственников, а понятых силовики привели "своих".

Абдуллаевых, Джемадинова, Салединова и Исмаилова задержали по подозрению в организации и участии в террористической организации, запрещенной на территории РФ.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 22:30
13 октября, 2016 18:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации