Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники заявили, что в российских тюрьмах украинцы умирают из-за неоказания медицинской помощи

В 2014–2016 годах несколько тысяч украинских граждан были осуждены в оккупированном Крыму, а заключенным с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом в РФ отказывают в минимальном лечении, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Роман Мартыновский: Чтобы помочь заключенному, мы пытались сотрудничать с МИД Украины в России
Роман Мартыновский: Чтобы помочь заключенному, мы пытались сотрудничать с МИД Украины в России
Фото: helsinki.org.ua

Украинские правозащитники сообщили о проблеме неоказания медицинской помощи и минимально необходимого лечения украинским гражданам, которые были принудительно вывезены в российские тюрьмы, в частности, из оккупированного Крыма. Об этом сказано в заявлении  Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Правозащитники отметили, что в течение 2014–2016 годов несколько тысяч украинских граждан были осуждены незаконными судами России в оккупированном Крыму, или их приговоры, вынесенные украинскими судами, были пересмотрены.

"Вопреки положениям ст. 49 Женевской Конвенции 1949 года "О защите гражданского населения во время войны" эти люди были незаконно перемещены из Крыма на территорию Российской Федерации. В частности, 30 колоний Крыма были вывезены в Россию. Всем украинским заключенным, больным ВИЧ/СПИД, туберкулезом, гепатитом, отказывают в предоставлении медицинской помощи и минимальном лечении, из-за чего состояние здоровья многих украинских заключенных существенно ухудшилось", – говорится в сообщении.

Эксперт Украинского Хельсинского союза Роман Мартыновский сообщил, что на прошлой неделе в одной из исправительных колоний РФ умер украинский узник Валерий Керимов, которому отказали в предоставлении лечения. Он отметил,что Керимов в начале июля 2016 года обратился за помощью к правозащитникам в рамках проекта возвращения осужденных.

"Чтобы помочь заключенному, мы пытались сотрудничать с Министерством иностранных дел Украины в России, в частности, с консульским отделом в Ростове-на-Дону. 4 июля обратились к консулу, но реальной помощи не получили. Умерший так и не дождался визита консула", – подчеркнул Мартыновский.

Эксперт рассказал, что администрация российских тюрем запрещает украинским осужденным иметь при себе любые медицинские документы. "Если такие документы найдут, человека помещают в штрафной изолятор сроком до трех месяцев... Сложность заключается еще и в том, что лекарства, которые применяют в Украине, не применяют в России. Случай Валерия Керимова не единичный. К сожалению, родственники умерших заключенных опасаются поднимать эту проблему", – заявил Мартыновский.

По словам адвоката, еще шесть украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах, требуют немедленного медицинского обследования. "Если Российская Федерация не может создать соответствующие условия содержания украинских заключенных, тогда она должна передать их Украине, которая обеспечит это должным образом", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

По данным Украинского Хельсинкского союза, из Крыма на территорию России были перемещены 2200 заключенных, тогда как, по информации омбудсмена Валерии Лутковской, за помощью обратились родственники лишь 20 таких заключенных. Правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в РФ за отказ принимать российское гражданство.

22 июня 2016 года украинский омбудсмен договорилась с российским омбудсменом заключить соглашение о перемещении 18 заключенных из аннексированного Крыма в Украину. При этом Лутковская заявляла, что точной цифры украинских заключенных в Крыму нет, так как Государственная пенитенциарная служба до сих пор не составила реестр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 13:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации