Клуб читателей
Гордон
 

Скифское золото, которое вернули Украине, выставили в музее драгоценностей в Киеве

В Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым – золотой остров в Черном море".

565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме до юридического решения вопроса о месте их возвращения
565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме до юридического решения вопроса о месте их возвращения
Фото: vz.ua

Заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины Людмила Строковая заявила, что в Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым – золотой остров в Черном море", сообщает "Укринформ".

"Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции", – сказала Строковая. 

Музейный работник отметила, что страховая стоимость экспонатов составляла 11,5 млн евро. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта.

По словам Строковой, еще 565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Музей исторических драгоценностей Украины находится на территории Киево-Печерской Лавры.

Как ранее заявили в Минкульте, МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки "Крым – золотой остров в Черном море" государственной собственностью Украины.

Ранее сообщалось, что экспонаты выставки "Крым: Золото и секреты Черного моря" в Амстердаме стали объектом правовой коллизии, и представители музея Allard Pierson Museum не могут определиться с тем, кому необходимо вернуть экспонаты.

Также заявлялось, что золотые драгоценности скифов из коллекций музеев Крыма, находящиеся сейчас на выставке в Амстердаме, пробудут там до осени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации