Клуб читателей
Гордон
 

Главред "Нового литературного обозрения" Прохорова: Мы фактически переключили гнев мусульманского мира на себя

Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова в эфире "Эха Москвы" сравнила сегодняшнюю ситуацию в Сирии с вводом советских войск в Афганистан.

Ирина Прохорова: Экстремистские группы не взялись ниоткуда, они порождение "холодной войны"
Ирина Прохорова: Экстремистские группы не взялись ниоткуда, они  – порождение "холодной войны"
Фото: prokhorovfund.ru

Главный редактор российского журнала "Новое литературное обозрение", известный литературовед Ирина Прохорова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сравнила российское участие в сирийском конфликте с вводом советских войск в Афганистан.

"Я, как человек советский, вспоминаю историю с Афганистаном. Мы туда тоже вошли по просьбе, кажется, руководителей, вполне легитимно в качестве интернационального долга. И помню, как мы там страшно завязли, что это была масса чудовищных вещей, что это спровоцировало кризис в стране в том числе", – сказала Прохорова.

С ее точки зрения, прежде чем принимать участие в конфликте в Сирии, руководству страны следовало бы досконально "просчитать последствия" этого шага.

"А не обернется это нам еще большим экономическим кризисом, гибелью наших ребят и обострением террористических элементов, как у нас говорят?" – спрашивает главред "Нового литературного обозрения".

Она считает, что Россия, воюя с терроризмом, рискует породить "еще больший всплеск терроризма".

"Мы фактически переключили гнев мусульманского мира на себя", – считает Прохорова.

Она уверена, что современный терроризм является порождением "холодной войны", когда СССР и США поддерживали различные сомнительные режимы в развивающихся странах.

"Мы кормили одних... американцы кормили других. Потом мы их всех бросились, когда началась разрядка, а ребята выросли, да? И вот, пожалуйста, такие экстремистские группы – они не просто так и ниоткуда не взялись", – говорит российский литературовед.

РФ начала военную операцию в Сирии 30 сентября по просьбе лидера ближневосточной страны Башара Асада, который борется с оппозицией с 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации